2014-04-20 05:00:00 | 人氣(6,641) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

[南投縣]:風櫃斗~賞梅勝地之旅

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

離開集集小鍾的娘家,九部車子浩浩蕩蕩往水里方向走,沿台21線往南行駛,到達信義鄉明德村,走走停停車子實在很多,看到了往「風櫃斗」的路標,路口有警察伯伯在指揮,右彎過愛國大橋,續行信和產業道路,到達風櫃斗入口的界石處已經是中午11:18了。
 
在風櫃斗入口的界石處,大夥停好車,略為休息、拍照、賞梅。周邊幾十棵梅花此時正是盛開,大夥均贊歎梅花的美麗,十幾分鐘後繼續往風櫃斗前進。
 
到達風櫃斗,大夥停好車後往各處梅園逛。到風櫃斗賞梅的人多,我們的人終於四散開來,時間已是午餐時刻,以電話連絡各自尋找餐廳用餐。
 
我們(鴨子夫婦、台鈴夫婦及小鍾夫婦和小孩)共七人,選擇在豐梅梅餐用餐,點了1500元的五菜一湯的梅子餐,此地的「梅宴」不僅使人耳目一新,更讓人齒頰留香,回味無窮。
 
餐後繼續沿產業道路往梅王山莊方向走,在風櫃斗見識到六十幾年樹齡的梅王、梅后、石中梅...,滿山遍野的梅花讓人視覺驚艷以外,陣陣撲鼻梅花幽香也令人大開嗅覺的境界。
 
關於風櫃斗:
風櫃斗位於南投縣信義鄉自強村豐斗社區,不僅是信義鄉賞梅花極佳的景點地區,更是著名全台的青梅產區,適宜的氣候和土壤造就風櫃斗地區的梅園頗負盛名。
 
信義鄉梅園佔地約為1500公頃,其中風櫃斗的梅樹栽培區域佔全台的80%左右,從海拔400公尺至1200公尺不等,35年左右的樹齡在當嚴冬來時,山上的一片花海十分壯觀,彷彿白雪飄落,形成一幅詩情畫意的美景。
 
風櫃斗恰位於山風和谷風經過處,約在每天10點左右地面受到太陽日照,熱空氣上升後氣流變沿著陳有蘭溪而上,從山下往山上吹襲的谷風頻仍,當時出外販賣香蕉的商家在樹下享受一陣又一陣的風櫃陣(台語),經過長年的流傳,便將此地稱為風櫃斗。
 
風櫃斗~梅鄉農特產:
風櫃斗梅樹品種繁多,有軟枝、大青、小青、大胭脂、小胭脂等品種,因此研發出來的青梅農特產品相當多樣化,像是冰梅、茶梅、脆梅、梅子醬、梅粉、梅經、梅醋、紫蘇梅等等,口味與口感都相當新鮮且特別,不僅是當地農產加工班主推的商品,也是民眾來到南投縣信義鄉風櫃斗旅遊可當作伴手禮的絕佳選擇喔!

★ 自行開車前往風櫃斗:
1.國道1號→中清交流道→中彰快速道路→台14線→國道3號草屯交流道→名間交流道→台16線→台21線→信義→風櫃斗
2.國道3號→名間交流道→台16線→台21線→信義→風櫃斗

★ 搭乘大眾運輸前往風櫃斗:
客運:由南投埔里搭乘員林客運往往信義鄉、和社、東埔、草坪頭或神木村方向之班車至信義,沿著右邊的產業道路、經愛國橋和自強橋即可到達風櫃斗。
 
參加風櫃斗賞梅之旅人員:鴨子、台鈴、羅賓漢、小鍾、小K、金巡、金巡的朋友..等(旅遊日期:2009.01.02)
 
↓小鍾夫婦、台鈴夫婦在風櫃斗入口的界石處拍照留念

↓李道雄在風櫃斗入口的界石處拍照留念

↓小鍾夫婦在風櫃斗入口的界石處拍照留念

↓小鍾夫婦在風櫃斗入口的瞭望台處拍照留念

↓美麗的梅花

↓美麗的梅花

↓由瞭望台處看山河景色

↓由瞭望台處來時路

↓到了風櫃斗,處處梅園,梅花此時正是盛開

↓大夥走在風櫃斗的產業道路上

↓大夥走在風櫃斗的產業道路上

↓風櫃斗的梅花盛開美麗至極

↓梅園裡的梅花與賞梅者

↓台鈴嫂在梅園裡拍照留念

↓風櫃斗賞梅路線圖

↓餐廳~豐梅梅餐

↓豐梅梅餐也販賣各式梅製品

↓梅製品

↓梅製品

↓「畫眉狗」是豐梅梅餐的招牌狗,頸部掛著豐梅梅餐的招牌,臉上畫出眉毛,非常引人注目

↓豐梅梅餐的招牌狗~畫眉狗

↓豐梅梅餐的招牌狗~畫眉狗

↓豐梅梅餐的梅園,入口由停車場進入

↓李道雄在豐梅梅餐的梅園,賞梅步道入口處拍照留念

↓小鍾嫂在豐梅梅餐的梅園,賞梅步道入口處拍照留念

↓豐梅梅餐的梅園

↓豐梅梅餐的梅園

↓鴨嫂在梅園裡拍照留念

↓大夥在梅園內賞梅

↓鴨子在拍梅花的特寫鏡頭

↓梅花的特寫

↓梅花的特寫

↓梅花的特寫

↓梅花的特寫

↓我們在豐梅梅餐用餐

↓因為只有七位,所以點了1500元的五菜一湯

↓豐梅梅餐的~山豬肉片炒山芹菜

↓豐梅梅餐的~梅子扣肉

↓豐梅梅餐的~高麗菜

↓豐梅梅餐的~梅子雞湯

↓豐梅梅餐的~杏鮑菇

↓豐梅梅餐的~梅子糖醋魚

↓往梅王山莊方向走

↓往梅王的指標

↓各景點的指標

↓賞梅途中見到的聖誕紅

↓路旁的梅林

↓風櫃斗~梅王

↓風櫃斗~梅王

↓風櫃斗~梅王簡介

↓八十八年梅王梅后選拔榮獲~梅王

↓李道雄夫婦與一棵老梅樹合影

↓小鍾夫婦與老梅樹合影

↓鴨嫂與老梅樹合影

↓路旁的梅林

↓梅林與週遭景色

↓風斗梅園

↓小鍾嫂與百年梅后合影

↓小鍾夫婦與百年梅后合影

↓鴨嫂與百年梅后合影

↓鴨子夫婦與百年梅后合影

↓李道雄夫婦與百年梅后合影

↓小鍾夫婦在石中梅處合影留念

↓台鈴嫂在石中梅處拍照留念

↓小鍾嫂

↓鴨嫂

↓路上見到的茶花

↓往梅王山莊

↓各式梅製品

信義鄉旅遊
來到信義鄉風櫃斗除了季節性的賞梅以外,還可以前往八通關古道、玉山國家公園、父不知子斷崖、東埔溫泉、乙女瀑布、雲龍瀑布、彩虹瀑布、情人谷等等。
 
玉山國家公園是我國面積最大的國家公園,是典型的亞熱帶高山的地質,其地形以高山及河谷為主,塑造最珍貴的資源寶藏和生態環境。
 
父不知子斷崖又稱做東埔斷崖,是八通關古道的入口,風化頁岩的大崩壁過去因斷崖驚險、落石不斷,即使是兩人同行至此也無暇相互照應,因而有『父不知子』的傳神名稱。

有一種愛叫做放手-阿木

台長: 台鈴(李道雄)
人氣(6,641) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 車隊花絮 |
此分類下一篇:[宜蘭縣]:松羅國家步道輕鬆行
此分類上一篇:[宜蘭縣]:拳頭姆自然步道健行

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文