自動停車 解救眾多苦主 VOLVO全系列出清特賣鬼斧神工的天然溫泉澡堂∼ 宜蘭廂型車與賓士車對撞...
2014-04-12 04:00:00 | 人氣(16,981) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

[彰化縣]:奠安宮~是北斗香火最盛的一座廟,也是北斗居民的信仰中心

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 北斗奠安宮創建於嘉慶21年(1807年),廟內的主祀神是天上聖母(媽祖),神像為臺灣所罕見的「軟身媽祖」,亦即四肢可以活動的神像,根據廟方表示,這是直接從湄洲祖宮所恭迎來臺奉祀,代表了奠安宮媽祖的崇高地位。

 另也有玉皇大帝、觀世音菩薩、註生娘娘、福德正神、文昌帝君、孔子等陪祀神,可以說是融合儒、道、佛三種神明的廟宇。舉凡消災、祈福、去病、考試、升學、求子、求職、求財,莫不祈求媽祖顯靈庇佑。

奠安宮置放文昌帝君的牌位是因為文昌祠已因年久失修而傾圮,而原有文昌祠為本鎮讀書人的信仰中心,此牌位上彩有朱紅漆,已有些斑剝,中則以金字書寫「五文昌夫子神」。

北斗建街時是由6位鄉紳負責統籌規畫的,因此北斗街民為了感念他們建街的功勞,遂於道光2年於奠安宮中安置他們的祿位,以讓北斗的後世子孫不忘他們對北斗街的貢獻。

目前奠安宮前的石獅並不是奠安宮原有的東西,而是北斗神社所有的,因為傳說由於奠安宮抽到的原是天后宮的後殿,所以沒有石獅,原有的石獅在田中的乾德宮。

廟內現存有三座銅鐘,分別屬於三個不同的年代,最早的為清光緒九年(1883),另外則是大正五年(1916)以及民國55年(1966)。

北斗奠安宮舊廟曾於民國72年列為國家指定的三級古蹟,然而年久失修與配合前殿興建,民眾要求解除古蹟的認定,並於1990年12月以危廟而拆除重建,舊廟建材移往花壇民俗文化村重組。

北斗奠安宮計有明清兩代古匾、碑、香爐、鐘、軟身媽祖神像等都是價值不斐的歷史文物;奠安宮前之石獅與一般廟宇石獅有所不同,造型頗具日本風味,這是北斗神社拆除之後所留下來的幾件物品之一。

北斗奠安宮與彰化南瑤宮、鹿港天后宮並稱為彰化縣三大媽祖廟。廟內的5尊清代軟身媽祖、千年紅檜神木觀音佛祖等是重要的歷史文物,建街六首事牌位更為北斗鎮內的重要文化財。

▼於1990年12月以危廟而拆除重建的北斗奠安宮。北斗奠安宮與彰化南瑤宮、鹿港天后宮並稱為彰化縣三大媽祖廟。

 

▼北斗奠安宮沿革

▼嚴禁筏夫勒索示碑(置於北斗奠安宮左前側)


▼北斗奠安宮前的祈福許願樹

▼祈福許願樹的解說

▼北斗奠安宮大殿

▼廟內的主祀神是天上聖母(媽祖),神像為臺灣所罕見的「軟身媽祖」

▼廟內的5尊清代軟身媽祖、千年紅檜神木觀音佛祖等是重要的歷史文物。

▼北斗奠安宮~龍柱

▼北斗奠安宮~龍柱

▼左側迴廊(文昌殿前方)

▼北斗奠安宮~文昌殿

▼文昌帝君


▼廟內的主祀神是天上聖母(媽祖),神像為臺灣所罕見的「軟身媽祖」





▼北斗奠安宮~媽祖昇天圖

▼北斗奠安宮~媽祖護海圖

▼右側迴廊(太歲殿前方)

▼北斗奠安宮~太歲殿

▼太歲星君

▼右側迴廊(太歲殿前方)


▼北斗奠安宮~觀世音菩薩

▼北斗奠安宮~觀世音菩薩

▼觀世音賜甘露 除旱救災濟世


▼北斗奠安宮~香爐

▼北斗奠安宮~金爐

▼北斗奠安宮~石獅

▼龍

▼九龍池

▼李道雄在九龍池前留影

▼浮雕(正殿後牆)

▼北斗奠安宮~服務台

▼奠安宮位於寶斗古街歷史文化區內

▼北斗尋寶地圖

▼北斗鎮文化資產觀光導覽圖

開車前往北斗奠安宮交通指引: 

★中山高速公路➤北斗交流道下➤往北斗鎮方向➤沿縣道150(斗苑路)➤經85°C(左邊.中山路口)➤走中華路➤過屈臣氏(右邊.中正路口)➤直行約250公尺即可到達北斗奠安宮。

★走省道1(中山路一段)➤接斗苑路一段➤中華路➤即可到達北斗奠安宮。

北斗奠安宮

地址:彰化縣北斗鎮斗苑路1段120號

電話:04-8882275 

北斗奠安宮官網: http://beidoumatsu.com.tw/

藥師咒

台長: 台鈴(李道雄)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文