Toyota WISH首賣 Lexus CT200H首賣股票賠錢的三種應對策略 林飛帆:反同勢力跟陸連...
2014-04-10 05:00:00 | 人氣(27,259) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

[板橋~新莊~蘆洲~三重]:環狀自行車道~腳踏車快樂行

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

今天的環狀自行車道~腳踏車快樂行之行程:(全程:36.5公里)
溫暖的家(15:17)→大漢橋越堤坡道(15:30)→新海橋(過橋)→大漢橋(15:43)→環保河濱公園→疏洪運動公園(16:02)→縣民農園→中山橋(16:14)→萬善同→疏洪親水公園(16:21)→高速公路(16:42)→疏洪沼澤公園→成子寮橋(17:05)→重陽橋(17:57)→高速公路→台北大橋(18:25)→忠孝大橋→中興大橋→IKEA(19:02)→大漢橋→新海橋(過橋)(19:12)→大漢橋越堤坡道(19:19)→溫暖的家(19:33)(2009.3.21)
 
民國七十幾年時,因二重疏洪道內疏於管理,成為農民佔墾、垃圾滿山、廢土任意傾倒的地區,現在則是台北縣最大的遊樂天堂。
 
八十七年三月台北縣政府執行辦理二重疏洪道綠美化工程,歷時五年四個月,成功地將二重疏洪道改頭換面,由髒亂變美麗,成為現代化並具多功能的休憩公園。
 
民國八十九年7月成立河川高灘地維護管理所,在疏洪道上規劃四個公園由北而南分別是疏洪蘆堤公園、疏洪沼澤公園、疏洪荷花親水公園、疏洪運動公園。
 
九十年6月台北縣公共自行車成立,九十年7月二重疏洪道河濱公園正式啟用,至九十二年開發完成的疏洪中央公園、疏洪追風公園等,一共有19座,每座河濱公園共同的特色除了都擁有大片的綠色草地外,也都有著它個別的獨特之處。
 
二重疏洪道更闢建有一條全省最長20公里,寬度約為2~3公尺的環狀自行車道,沿著二重疏洪道往淡水河方向經蘆洲、三重繞行一圈。
 
如今二重疏洪道已成綠草如茵的綠地,建構出美麗的河濱美景,規劃多處獨具特色的主題公園。更以環狀自行車道的設計為傲,不僅可騎車遊覽二重風光,還可從觀音坑溪口轉往八里,感受當地的閒情逸致。
 
另外,建議你可以來親水公園,與可愛動物一起玩耍,或是全家一起散步踏青,或騎著腳踏車,欣賞著荷花公園的荷花。
 
當然,你想要運動流汗的話,這裡的運動公園裡有籃球場、網球場、直排輪場、棒球場等各種運動的場地,讓你自由選擇。
 
這麼多有趣而且精心的規劃,就像是個免費的大型遊樂園,讓北縣的居民感受幸福的神奇地方。
 
↓李道雄夫婦在板橋~新莊~蘆洲~三重:環狀自行車道~腳踏車快樂行途中合影

 

↓PM 15:30 來到大漢橋越堤坡道

↓來到新海橋,由斜坡推車上橋

↓新海橋之過橋自行車道,寬度2米多

↓台鈴嫂由斜坡推車下新海橋

↓台北縣河濱公園自行車道導覽圖

↓往北走又來到大漢橋下

↓大漢溪水管橋與大漢橋併排

↓大漢溪水管橋的解說

↓過大漢橋後自行車道寬敞好走,但偶有工程施工要小心

↓二重疏洪道環狀自行車專用道~三重環保河濱公園

↓台鈴嫂在板橋~新莊~蘆洲~三重環狀自行道上騎腳踏車

↓二重疏洪道環狀自行車專用道~最上面的是通往八里的高架快速道路

↓經過"疏洪運動公園",疏洪運動公園:在重新橋下,31公頃的運動公園,擁有多樣的運動設施,包括自行車道、直排輪溜冰場、籃球與棒球場,是運動休閒的好地方

↓二重疏洪道環狀自行車專用道~等紅綠燈要過"疏洪十六路"

↓二重疏洪道環狀自行車專用道~沿河邊而行

↓二重疏洪道環狀自行車專用道~縣民農園

↓台鈴嫂在二重疏洪道環狀自行車專用道上騎腳踏車

↓李道雄在二重疏洪道環狀自行車專用道上騎腳踏車

↓二重疏洪道環狀自行車專用道

↓二重疏洪道環狀自行車專用道~遠眺"中山橋"

↓二重疏洪道環狀自行車專用道~過"疏洪十四路"由此地進入"疏洪荷花公園"

↓二重疏洪道環狀自行車專用道~來到"中山橋"

↓二重疏洪道環狀自行車專用道~來到"萬善同"

疏洪荷花、親水公園
在二重疏洪道內三重市四維路至光復路附近,園區總面積32公頃的疏洪荷花、親水公園中有一作最大的荷花池。
 
這裡也是一個好景點,當成群的荷花、荷葉在盛開時,那種畫面是令人賞心悅目的!加上蜻蜓、蜜蜂、蝴蝶的點綴,更襯托出荷花池的美。
 
這裡是自行車租借的地方,民眾騎車經過這裡時不妨停下來休息一下,順便看看這得來不意的景色吧。
 
民眾在假日時,也可以到河川高灘地,坐在綠地上看雲、追逐放風箏、丟飛盤;這裡還有各式球場,可以打壘球、籃球等都是很棒的。
 
在親水公園一處還有飼養羊群,不用跑到木柵動物園就可以近距離的接近牠們。

↓疏洪親水公園~出乎意外的,這裡人真多

↓二重疏洪道環狀自行車專用道,穿越過疏洪親水公園

↓二重疏洪道環狀自行車專用道~飼養著溫馴可愛的羊咩咩區

↓適合親子、情侶、年輕夥伴同遊的自行車專用道,二重疏洪道可說是台北縣居民的休閒遊樂天堂

↓二重疏洪道環狀自行車專用道~疏洪親水公園一景

↓二重疏洪道環狀自行車專用道~跨越陽光運河的一座拱橋

↓二重疏洪道環狀自行車專用道沿"疏洪東路"繼續往北走

↓此處的二重疏洪道環狀自行車專用道是木棧道式的,並設置有多處休憩座椅

↓李道雄在木棧道式自行車專用道處留影

中山高速公路~國道一號中山高速公路行經三重市北區,中山高速公路橋由本市橫跨淡水河至台北市端;從中山高速公路開通至今,此橋每日肩負著承載無數熙嚷車輛的重責大任;除運輸功能外,在橋旁堤防上可遠眺著名地標圓山飯店,遠山美景也盡收眼底。
 
↓中山高速公路

疏洪沼澤公園
 
為加強利用二重疏道這塊廣大的綠地來做生態保育的工作,政府整治與規劃共有九十幾公頃位於中山高速公路橋下方、五股鄉鄰高速公路南北側之沼澤區的沼澤生態區。
 
在環保署及北縣政府的共同努力下,耗資一億四千多萬元,並花了四年多的時間將靠近中山高速公路南北兩側沼澤區淤泥地疏通並回填成一塊高地。
 
設施則以自然工法,以自然景觀的維持與生態保育為原則,盡量避免不必要的人工設施物設置。
 
由於有沼澤、水道、池塘,以及河川淤積高灘地等,可吸引鳥類、魚類及兩棲動物聚集、繁殖,水質改善後的「二重沼澤公園」有許多保育類的魚已經復育成功,並正式放流,更四處可見許多的白鷺絲在空中飛翔著,提供民眾一個生態觀察的自然生態教室,讓民眾更能親近大自然世界。
 
二重疏洪道沼澤區復育完成後,生態保育上,該區連接北側的關渡自然公園以及南側的台北市雁鴨保護區,保留並提供野生動物的生存空間。
 
↓二重疏洪道環狀自行車專用道~經過疏洪沼澤公園

↓二重疏洪道環狀自行車專用道

↓台鈴嫂在二重疏洪道環狀自行車專用道上騎腳踏車

↓二重疏洪道環狀自行車專用道~居酒屋~遊膳御喜燒

↓二重疏洪道環狀自行車專用道~成蘆大橋

↓二重疏洪道環狀自行車專用道~繼續沿成蘆大橋橋下往蘆洲方向走

↓二重疏洪道環狀自行車專用道

↓台鈴嫂在二重疏洪道環狀自行車專用道上騎腳踏車,前方斜坡道路是環狀自行車專用道,下方左轉是到關渡大橋

↓遠眺"疏洪生態公園"

↓環狀自行車專用道上的一座鐵橋,位於蘆洲抽水站旁

↓橋面是木棧板,該橋使兩端的堤防連接起來

↓由橋上遠眺淡水河、關渡大橋、關渡宮...

↓環狀自行車專用道繞過蘆洲,沿淡水河邊的堤防繼續往南走

↓環狀自行車道到了此處,走右側堤防上方或左側堤防下方均可

↓我們選擇走下方的環狀自行車道~錯誤的選擇,無風悶熱,無法賞景

↓台鈴嫂在二重疏洪道環狀自行車專用道上騎腳踏車

↓由溪美抽水站旁遠眺重陽大橋

↓由溪美抽水站旁遠眺社子島

重陽大橋:為聯絡三重市、蘆洲與台北市的重要橋樑,是三重市、蘆洲、五股一帶進出台北士林、北投、陽明山的捷徑。
 
重陽大橋於民國七十五年四月廿二日興建,完工於民國七十九年十二月,民國八十年元月通車,該橋全長905公尺,寬20至40公尺。

跨淡水河的重陽大橋,原來紅柱凌霄,歷經十餘寒暑,顯得斑駁褪色。在台北縣政府及三重市公所努力下進行改裝,退下斑駁的外衣換上雪白的新裝,夜晚在燈光的投射下璀璨光雕,五光十色繽紛奪目,展現絕代風華。
 
↓重陽大橋

↓二重疏洪道環狀自行車道穿越重陽大橋橋頭

↓淡水河畔公園內之藍球場等設施

↓環狀自行車專用道~前方是中山高速公路

↓此處有多座拱橋

↓PM6:15 來到中山高速公路與台北大橋之間,此時已萬家燈火

↓環狀自行車道~繼續沿堤防邊走

↓二重疏洪道環狀自行車道快樂行晚上19:02經過"宜室宜家"(IKEA)

↓二重疏洪道環狀自行車道快樂行晚上19:12回到了新海橋(過橋)

↓今天的環狀自行車道~腳踏車快樂行之行程(全程:36.5公里)

情書 - 鋼琴演奏

台長: 台鈴(李道雄)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文