2014-02-18 07:17:14 | 人氣(10,838) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

[新北市]:江翠礫間水岸公園~另一民眾假日休閒娛樂的好去處

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

台北縣板橋市江翠地區緊鄰新店溪的礫間曝氣污水處理第一期工程,配合地面水岸公園和週邊光復橋夜間光雕,聯合啟用,開放民眾參觀。
 
水利局為加速改善水質,於江翠設置礫間處理工程,總經費新台幣3億6200萬元,去年7月完工後就進行污水淨化試運轉階段,主要處理江子翠抽水站晴天排水。
 
兼具礫間除污及休閒娛樂的江翠礫間水岸公園,位於新店溪左岸華翠橋段江子翠河濱綠地,緊鄰光復賞鳥河濱公園,占地約6.5公頃。
 
江翠礫間水岸公園於2010年2月8日啟用,公園下方礫間槽體規模為目前東南亞最大,利用攔阻、以及曝氣加速生物膜分解髒污等,可以去除75%的家庭廢水污染。
 
江翠礫間設施主要參採日本使用多年且成功之礫間接觸曝氣氧化法,地下使用礫石體積總數超過2萬1千立方公尺,污水日處理量可達2萬8千5百噸。
 
水利局表示,礫間工程是藉污水流過礫石,經由附著在石頭的微生物分解污染物,為加速改善淡水河水質,除了配合礫間工程外,再加上污水下水道、截流等建設,有效改善新店、大漢溪水質,使淡水河水質降至輕、中度污染。
 
水利局指出,為提供民眾多元的親水環境,特地利用礫間工程上方興建「江翠礫間水岸公園」,水岸公園已於2010年2月8日正式啟用。
 
江翠礫間水岸公園園區為符合多元化遊憩需求,分別規劃了兒童遊戲、體健區及藝文表演廣場,呈現出民眾歡樂、健康與增添文化交流與藝術氣息。
 
另外採用處理後的淨化水所營造之湧泉水池區、生態埤塘及生態溪流,搭配地下社教觀察廊道,不僅提供參觀民眾充分了解處理的程序以及成果展示,亦可供國內學術與各機關團體等之研究與研習。
 
江翠礫間水岸公園在新店溪恬靜休閒的水濱風光下,不僅寬闊、怡然、愜意,遠眺前方,即可看見台北101高聳鼎立的身影,儼然已呈現出清新、乾淨的水岸都市新面貌,也成為民眾假日休閒娛樂的好去處。
 
▼江翠礫間水岸公園已於2010年2月8日正式啟用

 

▼江翠礫間水岸公園興建誌

▼李道雄在江翠礫間水岸公園留影

▼江翠礫間水岸公園全區導覽圖

▼江翠礫間水岸公園路標

▼江翠礫間水岸公園~兒童遊戲、體健區

▼江翠礫間水岸公園~兒童遊戲、體健區

▼湧泉水景區之解說

▼江翠礫間水岸公園~湧泉水景區

▼江翠礫間水岸公園~湧泉水景區

▼湧泉水景區

▼藝文表演廣場

▼江翠礫間水岸公園~藝文表演廣場

▼江翠礫間水岸公園~濕地生態埤塘

▼江翠礫間水岸公園~濕地生態埤塘

▼江翠礫間水岸公園~濕地生態埤塘

▼生態溪流

▼一位釣者在濕地生態區垂釣

▼餐飲休憩區

▼出流水區之解說

▼出流水口~污水處理後由此排出

▼自然生態溪流

▼蝴蝶花卉賞覽步道

▼蝴蝶花卉賞覽區

▼蝴蝶花卉賞覽步道

▼蝴蝶花卉賞覽步道

▼江翠礫間水岸公園園區也結合了太陽能發電,做為燈具照明的能源,力行台北縣政府節能減碳政策

▼江翠礫間水岸公園園區也結合了太陽能發電,做為燈具照明的能源,力行台北縣政府節能減碳政策

昨夜星辰 - 二胡演奏



本文已同步發佈到「國內旅遊」

台長: 台鈴(李道雄)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文