2014-01-16 16:05:12 | 人氣(4,094) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

[新北三芝]:根德水車園區~記念盧根德先生而建造

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

由淡水沿台2線往石門.金山方向走,來到三芝古庄村,忽然發現左邊一座特殊造型的三連式水車,左後方另有一座漂亮的紅色吊橋,調轉車輛停在路邊一看原來是根德水車園區。
 
根德水車園區為記念日治時代出生於三芝北新庄的盧根德先生而建造,他窮盡半生改良三芝稻種、栽培新菜,改善鄉民生活,讓北新庄獲得「台灣模範庄」之美名。
 
三芝鄉賴水車之助產生動力,應用於碾米、製茶等工作,這座三連式水車在此展現先民智慧璀璨的累積,為先民的智慧結晶做文化傳承,透過連續的運轉,緩緩驅動發電機,可直接供應現場設施電力,並藉此推廣環保概念,還有涼亭供遊人歇腳。
 
根德水車園區兩年前落成之後,遊客絡繹不絕。最大的原因是就在大馬路旁,停車方便。最近鄉公所蓋了一座吊橋,於水車文化節時落成啟用。豐沛的自然與人文資源、優勢的田園風光、獨特的地方特色、每年舉辦水車文化節,更帶動了相關觀光產業的發展。(2008.6.15到根德水車園區一遊)
 
根德水車園區~園區的入口處立了一塊石碑,上書"根德水車園區"

 

根德水車園區~李道雄在特殊型造的三連式水車前留影

根德水車園區~特殊型造的三連式水車

根德水車園區~特殊型造的三連式水車

根德水車園區~馬路邊有三連式水車造型的標誌

根德水車園區~三芝古庄村水車解說牌

根德水車園區~根德(吊)橋

根德水車園區~台鈴嫂在根德(吊)橋上留影

根德水車園區~根德(吊)橋

根德水車園區~根德(吊)橋

根德水車園區~根德(吊)橋

根德水車園區~根德(吊)橋

根德水車園區~從根德(吊)橋上看三連式水車

根德水車園區~水碓是古代的糧食加工工具,為稻谷去殼,而取得可食的米粒

根德水車園區~水碓是古代的糧食加工工具,為稻谷去殼,而取得可食的米粒

根德水車園區~水碓的解說牌

根德水車園區~園區右側設有觀景台及瀑布.流水...

根德水車園區~觀景台有望遠鏡

根德水車園區~從觀景台上看根德(吊)橋

根德水車園區~從觀景台上看三連式水車.涼亭...

根德水車園區~盧根德先生事略

根德水車園區~三連式水車周邊有許多鯉魚

根德水車園區~販賣鯉魚飼料的自動販賣機

關於盧根德先生:  
議員姓名  盧根德
議員屆次  第1屆
縣市區域  台北縣 
議員簡歷  臺灣省參議會第一屆參議員
議員事蹟  臺灣公學校訓導處長
三芝初中校長
臺北縣參議會第一屆參議員
臺北縣農會理事長
臺灣省參議會第一屆參議員
姓  名:盧根德
性  別:男
出生時間:民國前十七年二月二十六日
主要學歷:臺灣總督府國語學校師範科畢業
主要經歷:臺灣公學校訓導處長
     三芝初中校長
     臺北縣參議會第一屆參議員
     臺北縣農會理事長
政  黨:中國國民黨
 
盧根德參議員,出生於北新莊店子村,父盧戶,為一樸實之農戶,國語學校師範部畢業。於日據時代曾任小基隆、北新庄公學校訓導,三芝庄助役,三芝庄長十餘年,盧參議員在辦理三芝庄政,政績卓著,其中包括開墾鄉路、改良稻種、栽種新菜、滿山植柑、改善鄉民生活,並且使得三芝庄獲得臺灣省模範庄之榮譽。
 
光復後,盧參議員出任三芝初中校長,在地方鄉親支持下被膺選為臺北縣參議員,代表民眾與政府溝通,後任臺北縣農會理事長,輔助農民,改善農民生活,沒多久臺灣省參議會成立,盧參議員被推選為省參議員遞補人選,繼續為民眾謀求福祉,落實地方自治,為民眾取得民權之宿志。盧參議員為人熱忱活潑,精明幹練;處世為人,往往為鄉人所稱道,為後世讚揚。
 
盧參議員係遞補黃純青參議員辭職之遺缺,在任內積極建言,對於「臺灣省放領公有耕地扶植自耕農實施辦法」之訂定出力甚多,係影響農地改革最重要之法制建構,功不可沒。

---------------------------------------------------------------

新北市三芝區淡金路1段、位於三芝古庄村之台2線旁的根德水車園區,今(17)日下午四點多驚傳因吊橋斷裂的事故,造成4人(2男2女)受傷的意外,新北市政府消防局下午4點27分獲報後,立刻派遣2分隊及大隊前往搶救,其中1女性(52歲)頸椎受傷,另3名手腳擦傷,均意識清醒,送往淡水馬偕醫治。
 
根德水車園區位於三芝古庄村之台2線旁,亦為往來淡金公路近八連溪的出海口,三連式水車透過連續的運轉,緩緩驅動發電機,特殊的型造,宛如現代機械齒輪比的應用,直接供應現場設施電力;每年舉辦的水車文化節,更帶動相關觀光產業的發展。(newtalk2013.11.17 陳冠廷/新北報導)

拜訪春天



本文已同步發佈到「國內旅遊」

台長: 台鈴(李道雄)
人氣(4,094) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 新北市旅遊 |
此分類下一篇:[新北石門]:幸福石門~找幸福嗎?來石門就對了
此分類上一篇:[新北板橋]:南雅夜市~是老饕的天堂

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文