2014-01-09 07:15:30 | 人氣(4,331) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

[新北市]:新北市櫻花季~賞櫻全攻略

推薦 1 收藏 1 轉貼0 訂閱站台

█  烏來

一、賞櫻路線:

台北市→羅斯福路→北新路→北宜路右轉新烏路往烏來→烏來風景特定區內環山路沿線、瀑布公園、溫泉街(情人步道)沿線及西羅岸路沿線賞櫻花→信福路往福山村、信賢村沿線賞櫻。

二、搭配遊程:

烏來風景特定區觀賞瀑布、參觀烏來泰雅民族博物館、觀賞烏來活力村原住民歌舞表演、品賞烏來原住民特色美食、體驗雲仙樂園纜車、享受烏來泡湯之樂。

三、賞花期:烏來的櫻花種類繁多,花期不同,緋寒櫻、吉野櫻、八重櫻輪流綻放,最佳賞櫻季節在2~3月。

█  三芝

以筊白筍聞名的三芝,櫻花數量並不少於陽明山,除了山上有許多山櫻花外,青山道路兩旁,芝柏山莊、興華國小及各休閒農園等處都可看到各色的櫻花,紅色、粉紅色和嫩白色,為三芝增添幾多春天色彩。

一、賞櫻路線:

台二線→轉北7線→大湖路→青山路→轉北11線→八連溪水車園區→名人館→三芝市區中正路。

二、搭配遊程:

(行程一)

從三芝老街出發→經名人館→源興居→李天祿布袋戲文物館→貝殼廟→轉青山路賞花→圓山草堂喝下午茶。

(行程二)

從台二線走101縣道→經楓愛林山莊→再轉半天寮欣賞令人陶醉的吉野櫻。

三、賞花期:2~3月。

四、櫻花介紹:

種植了上萬株櫻花樹的三芝,處處可見櫻花開,尤其早開的是台灣品種的山櫻花,每一朵都像桃紅色的小吊鐘,相當可愛。過了農曆年,還會有另一批吉野櫻花綻放。

 

█  平溪

一、賞櫻景點:

1. 平溪往雙溪方向的平湖森林遊樂區(環山步道)。

2. 平溪東勢往黑龍潭方向的東勢格吳家農場(其中古厝後山及入口步道)。

3. 十分往瑞芳方向的李家祖厝(祖厝週遭及後山)。

4. 平溪往汐止(磐石嶺)方向的吉慶居(吳先生)(古厝前、後山及入口處)。

5. 106縣道68.7k處十分風景區入口(入口及停車場週遭)。

6. 嶺腳靈嚴寺(嶺腳往滴水觀音環山步道)。

二、搭配遊程:

北二高深坑交流道(接106縣道右轉)→石碇的雙溪(沿106縣道)左轉→菁桐→(至平溪國中右轉)孝子山、慈母峰登山口(登峰約180分鐘)→滴水觀音→嶺腳瀑布→萬寶洞→四廣潭、河灣渡假村、眼鏡洞→十分瀑布、李家祖厝→瑞芳。

三、賞花期:2~3月。

█  坪林

一、賞櫻路線:

坪林的櫻花已開始綻放,賞櫻地點為台9線(即北宜公路)、106乙線往石碇方向、北42線往虎寮潭方向等,遊客可自北宜高速公路坪林交流道下(或由新店走台9線)即可到達坪林,並可電洽坪林旅遊服務中心:電話(02)2665-8020。

二、搭配遊程:

旅遊服務中心→親水公園→觀音臺→坪林老街→保坪宮→形象商圈→親水吊橋→觀魚步道→生態園區→茶業博物館→旅遊服務中心。

三、賞花期:1~3月。

四、美食小吃:

來坪林賞櫻、泡茶之外,茶餐也是品嚐重點,除了10人套餐的傳統茶餐,坪林店家也推出中餐西吃的茶餐。像是「茶香豆腐」,是將坪林豆腐以東方美人茶悶煮而成;「玫瑰蝦仁」則是將蝦仁先沾以綠茶梅醬汁,再和新鮮玫瑰花瓣包食入口;「茶油A菜」吃起來不但順口,而且茶油還有健胃整腸的功效,對健康好處多多。其他還有以包種茶入菜等,不論在口感或視覺上,都極為精緻。

█  淡水

一、賞櫻景點:

1. 櫻花大道山櫻花:(淡水捷運站前學府路往鄞山寺方向接鄧公路,順著鄧公路往上達樹林口)

櫻花大道全長約3公里 ,共有1200株台灣原生種山櫻花,500株吉野櫻,平日是鎮民健行踏青的好地方,春節前後櫻花盛開時期,繽紛花朵與當地鄉間淳樸美景相互印襯,美不勝收。2/7舉辦滬尾櫻花健行。

2. 無極天元宮吉野櫻:

離淡水約5公里,位在101線道北新莊中央,是淡水唯一財團法人的大廟,停車方便,後方公園,花團錦簇,每年3月中、下旬吉野櫻(約600株吉野櫻)盛開時,吸引全國各地賞櫻人潮,盛況空前。3/13將舉辦滬尾蘿蔔祭節慶活動。

二、搭配遊程:

老街賞古遊

淡水捷運站→淡水老街(中正路)→淡水傳統市場→淡水龍山寺→清水街→淡水清水祖師廟→重建街→石階步道→淡水福佑宮→金色水岸→淡水捷運站

滬尾歷史路

   淡水捷運站→金色水岸→馬偕上岸處(淡水郵局後方河岸處)→馬偕頭像→滬尾偕醫院→馬偕租屋處→和平公園→小白宮→淡水中學→理學堂大書院(牛津學堂)→紅毛城→忠烈祠→滬尾砲臺→漁人碼頭→回淡水老街→淡水捷運站

悠遊河岸趣

   捷運紅樹林站→紅樹林生態展示館→河岸木棧道→自行車步道→淡水氣象觀測臺→石板古道→原英商嘉士洋行→淡水捷運公園

三、賞花期:2~3月。櫻花大道山櫻花已在2月盛開,無極天元宮吉野櫻將於3月初開始。

四、美食小吃:淡水老街上的魚丸、阿給、魚酥、鐵蛋、糯米腸、巨無霸霜淇淋、酸梅湯等美食及山區農場美食。

█  金山

一、賞櫻路線(遊程):

陽明山(陽金公路)→三和國小→北25線(此處櫻花最多)→賞櫻後可至金山老街觀光。

二、搭配景點:

金山老街、陽明山國家公園、朱銘美術館、獅頭山公園、金山青年活動中心、沿線各泡湯會館。

三、賞花期:1~3月。

四、櫻花介紹:金山地區種植的櫻花大都為山櫻,六股地區、奇峰石溫泉及清水溪露營區,花開時也頗為壯觀,可前往觀賞。

█  石碇

一、賞櫻路線

由北宜高下石碇交流道,走106乙線,經OK便利商店過石碇堡隧道,沿路都有栽植櫻花。

另外由區公所往格頭的北47線全線也遍植櫻花,尤其是北47線4k文山橋段,盛開時有如櫻花花道,最為壯觀。

二、搭配遊程:

北二高深坑交流道(接106縣道右轉)→深坑老街→黃宅永安居→世新會館→至雙溪(如左轉沿106縣道經姑娘廟入平溪)右轉接106乙縣道→石碇老街→皇帝殿營地→坪林(返程可走北宜公路約80分鐘至台北)。

三、賞花期:1~3月。石碇鄉二格山區,因地理位置關係,櫻花綻放期都比其他臺北櫻花區早半個月,目前石碇鄉的櫻花已於一月初開始逐漸綻放,農曆年前一個禮拜將是花況最盛時期。

四、櫻花介紹:石碇近年來種植相當多的櫻花,其中以緋寒櫻,也就是俗稱的山櫻花為最大宗。

五、美食小吃:石碇鄉的美食有桂花香腸、野薑花粽、野薑花餐、茶粿小吃、豆腐冰淇淋、豆腐蛋糕等,頗有鄉野風味。

童話_光良



本文已同步發佈到「國內旅遊」

台長: 台鈴(李道雄)
人氣(4,331) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (1)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 雜記 |
此分類下一篇:非常好吃的野菜--山蘇(又名鳥巢蕨、歪頭菜、巢蕨、雀巢羊齒)
此分類上一篇:非常好吃的野菜~山芹菜(俗名:野芹菜)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文