「藍唇」危機!心肺健康... 統計:五檔績優股十年不敗旅館客滿老闆帶秘書回公司 夏季電價即將開跑 家電...
2013-11-21 15:47:46 | 人氣(13,369) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

[基隆市]:外木山漁港、海岸、步道~是一個小而美的典型漁村聚落

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

外木山漁港~此地人稱木山澳仔(自然地形,凹入的海灣稱為「澳仔」),背山臨海、視野開闊的天然灣澳,是一個小而美的典型漁村聚落。港內漁船約百餘艘。
 
由於沿岸山脈阻隔,自古木山澳仔居民世代自給自足,安居樂業,保留著漁村純樸風貌,尤其附近海岸線的變化,美不勝收,有海蝕平台上的地質景觀、陸上的海濱植物,山坡以往曾被開墾成梯田,更有著各種鳥類佇足,夏季更是基隆人常潛水、游泳、釣魚的好地方。
 
海興早泳會在這裡設置了簡單的沖水設備,所以夏天不少民眾到此地戲水、游泳或是釣魚。雖然有不少民眾在此地遊玩,但附近的海水依然清澈,很多人也選擇在此浮潛,看看魚兒悠游海底的曼妙姿態。
 
外木山步道 是基隆市的第一條觀光自行車步道,位於風景優美的外木山濱海地區,是一條寬3公尺、全長只有1.2公里的封閉型步道。在封閉型的自行車觀光步道內,可以安心的在步道內悠閒的散步、慢跑或在步道內騎著腳踏車,享受著迎風吹來陣陣的海風。
 
由於步道就在海岸公路旁,步道臨山傍海,在廣闊的蔚藍海面上,可遠眺遠方的基隆嶼,還可看到來來往往的貨輪航行在海面上,或等待進入基隆港作業卸貨,悠閒的置身在此步道內,想必對紓解緊張的生活壓力有不錯的效果。
 
夏季的日出是海岸不可多得的美景,坐在岸邊聆聽濤聲,欣賞彩霞萬丈之景,令人心曠甚怡。海岸礁岩長年經海水沖蝕,雕塑出奇特的造形,值的民眾深入觀賞體會。
 
可登山健行、森林浴登山健行、森林浴釣魚、浮潛、潛水、海域活動釣魚、浮潛、潛水、海域活動、自行車遊。
建議裝備:如果要騎自行車,需自備自行車。
最佳時令:三 月 四 月 五 月 六 月 七 月 八 月 九 月
自行車觀光步道兩端都設有停車場,大約共可停20輛小汽車。

交通資訊 
一、公車族:
1、搭基隆市公車往中山國中線的302號公車,在中山國小站下車,延小學側邊路徑步行而入,約15分鐘腳程即可到達外木山漁港/海岸/步道。
2、可由基隆市公車總站搭301號公車中山國中站下車,延國中側邊中山國小路徑步行而入,約15分鐘腳程即可到達外木山漁港/海岸/步道。
 
二、開車族:
1、開車由台北往基隆,走中山高速公路過大業隧道後,轉中華路經文明路直走,遇到叉路後選左邊向下即可到達外木山漁港/海岸/步道。
2、基隆交流道→忠一路→中山一路→中山二路→中華路→協和莊漁港→外木山漁港→外木山漁港/海岸/步道。

 
外木山漁港~位於基隆市北邊,協和發電廠三根高聳的煙囪幾乎成該地地標,對外交通以協和街和文明路連接文化路,再往基隆港及市區,往西可由沿海的安中產業道路接武聖街後,連通基金公路,可西往萬里、金山、石門或東往基隆。

 

外木山漁港~本地人稱木山澳仔(自然地形,凹入的海灣稱為「澳仔」),背山臨海、視野開闊的天然灣澳,是一個小而美的典型漁村聚落。

外木山漁港~港內漁船約百餘艘。

外木山漁港/海岸/步道~從高處看外木山漁港

外木山漁港~基隆外木山漁港旁的協安宮供奉五府千歲王爺,每年農曆六月十八日的生日,都要到漁港外海繞境,協安宮一樓為民俗館及集會所,陳列落難媽祖神像、舊廟匾額、魚類模型、清代磚塊及社區居民捐贈的骨董、手工藝品等,樓上兩層則供奉神明。

海興早泳會在這裡設置了簡單的沖水設備,所以夏天不少民眾到此地戲水、游泳或是釣魚。雖然有不少民眾在此地遊玩,但附近的海水依然清澈,很多人也選擇在此浮潛,看看魚兒悠游海底的曼妙姿態。

外木山漁港/海岸/步道~海興游泳協會所立的精神堡壘

來這露天的天然游泳池,一定要選擇晴空萬里的好天氣,如果天氣有點陰陰的,你就看不見美麗的夕陽反射在海面上囉!

外木山漁港/海岸/步道~精神堡壘的背面寫的是 海中任遨遊 興達平安泳

外木山漁港/海岸/步道~不少民眾到此地戲水、游泳或是釣魚

外木山漁港/海岸/步道~天然的海水游泳池,假日時期,全家大小來此戲水、游泳,是很平常的事,暑假期間,更是每天人潮絡繹不絕!

外木山漁港/海岸/步道~協和發電廠三根高聳的煙囪~只剩下一支

外木山澳海濱位於基隆港西側,由外木山漁港至澳底漁港這一段綿延5公里的海岸線,也就是我們所稱的外木山濱海區,外木山海岸為基隆市僅存「最長的」天然海岸,不但有岩岸也有沙岸,到這來的多是一家大小,因為這裡適合游泳、浮潛、釣魚,是炎炎夏日、玩水吃海鮮的最佳選擇!當然啦!這裡還有大武崙澳仔漁村,同時也可以瀏覽漁村的景緻。
 
外木山漁港/海岸/步道~外木山步道 是基隆市的第一條觀光自行車步道

外木山漁港/海岸/步道~此步道是一條寬3公尺、全長只有1.2公里的封閉型步道

外木山漁港/海岸/步道~在封閉型的自行車觀光步道內,可以安心的在步道內悠閒的散步、慢跑或在步道內騎著腳踏車,享受著迎風吹來陣陣的海風

外木山漁港/海岸/步道~自外木山漁港自澳底通村全長約5公里的海岸公路。一側為開闊的海岸景觀,一側為高聳的單面山懸崖,是極富壯麗景色的海岸線。

外木山漁港/海岸/步道~外木山海岸 為基隆市轄區僅存最長的天然海岸。

死了都要愛 - 信樂團



本文已同步發佈到「國內旅遊」

台長: 台鈴(李道雄)
人氣(13,369) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 基隆市旅遊 |
此分類下一篇:[基隆市 ]:佛手洞~任何人都逃不出「佛掌」
此分類上一篇:[基隆市]:仙洞公園與聖安宮

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文