2013-11-01 11:56:52 | 人氣(23,166) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

[桃園新屋]:長祥宮~五穀先帝廟

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

來到桃園新屋鄉九斗村,你一定會發現一座手持稻穗.穩如泰山的神祇,那就是長祥宮的神農大帝,相傳200年前,有一位信士背負一尊五穀神農像在此奉祀,由於神蹟靈驗,由范姜開望先生捐地擴建廟身,同時定名為長祥宮。此後,新屋在神農大帝的守護下,物產富饒,魚米之鄉的美名,不逕而走。
 
長祥宮又稱五穀先帝廟,位於新屋鄉九斗村內,五穀神農宛如守護新屋的神祇,庇佑此地魚米物產豐收。長祥宮在假日,大量香客湧進長祥宮,為當地重要的信仰中心。
 
民國69年,地方人士重建廟宇,在鄰近空曠地區闢建公園,提供附近居民或是香客休憩之用,長祥宮儼然成為新屋新地標,也從宗教功能跨足至休閒。下次來到心屋鄉,若你發現自己不小心迷路了,別擔心,只要抬頭搜尋五穀神農像,朝神像方向走,台66號東西向快速道路,就在附近喔!
 
長祥宮正殿供奉五穀神農大帝、註生娘娘、天上聖母娘娘、關聖帝君等,二殿供奉玉皇大帝、南北二斗星君、文昌帝君等。該宮主神乃五穀神農大帝又稱神農大帝,為我中國五千四百餘年前古代先賢神農氏。歷史上記載:神農氏生於湖北省隨縣度山鎮內之烈山石洞內,父名少典,母親方登,相傳兩人共遊常羊山時,母親夢見神龍投胎而生下神農氏,人面龍顏,頭角崢嶸,身高八尺七寸。
 
開車前往新屋長祥宮:
 
1.由中山高→新屋長祥宮:於觀音/大溪交流道出口,接台66號東西向快速道路,至新屋/中壢(桃114線)交流道出口,往新屋方向開,接中山東路續行,在第2個紅綠燈處(九斗村)左轉續行,即可到達新屋長祥宮。
 
2.由北二高→新屋長祥宮:於大溪交流道出口,轉往中壢方向續行1公里,左轉接台66號東西向快速道路,至新屋/中壢(桃114線)交流道出口,往新屋方向開,接中山東路續行,在第2個紅綠燈處(九斗村)左轉續行,即可到達新屋長祥宮。

 
[長祥宮]:神農大帝

 

[長祥宮]:從廣場看長祥宮



[長祥宮]:長祥宮前左側之石獅



[長祥宮]長祥宮前右側之石獅



[長祥宮]:正殿前之香爐



[長祥宮]:大門右側之石獅



[長祥宮]:大門左側之石獅



[長祥宮]:大殿與二殿



[長祥宮]:右側廂房



[長祥宮]:左側廂房



[長祥宮]:牆壁上的雕刻極為精細



[長祥宮]:牆壁上的雕刻極為精細



[長祥宮]:設在大馬路邊的長祥宮牌樓



[長祥宮]:牌樓的背面



[長祥宮]:神農大帝略傳



[長祥宮]:五穀神農大帝廟宇改建登龕落成紀念



[長祥宮]:五穀神農大帝廟宇改建登龕落成紀念



[長祥宮]:五谷園



[長祥宮]:八百長春紀念亭



[長祥宮]:五谷園內的長廊



[長祥宮]:日月湖的碑石



[長祥宮]:日湖



[長祥宮]:月湖





大悲咒 (柔和版)



本文已同步發佈到「國內旅遊」

台長: 台鈴(李道雄)
人氣(23,166) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 桃園市旅遊 |
此分類下一篇:[桃園復興]:復興青年活動中心/溪口吊橋
此分類上一篇:[桃園三民]:蝙蝠洞~洞內寬敞足可容納千人

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文