Honda FIT首賣 打工度假說服父母完全指南台南爆紅文清風格火鍋店! NOW晚報╱味全龍復活...
2013-10-24 21:03:04 | 人氣(15,533) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

[宜蘭五結]:國立傳統藝術中心~文昌祠:書生守護神

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

如果把文昌帝君說是書生守護一點也不為過,因為自古至今,舉凡書生赴京趕考總是不忘到文昌祠燒香祈求考試順利,只是怎也沒想到演變至今,每到大考季節,全省所有的文昌祠都被考生的准考證淹沒,這可能是文昌帝君怎麼也始料未及的吧! 
 
每到基測、高普考和各項證照考試時節,不但奉祀文昌帝君的廟宇香火鼎盛,連宜蘭國立傳統藝術中心內的文昌祠,供桌上也出現准考證。

傳統藝術中心原是為保存推廣傳統藝術,園區內的文昌祠,雖然奉祀主管功名祿位的文昌帝君,但因園區設立宗旨不在宣揚宗教,因此,開園以來並未開放民眾拜拜。為了順應民情,傳統藝術中心已舉行天公爐安爐儀式,開放入園遊客拜拜。

這是官方設立的第一座文昌祠廟宇。這幾年每逢考試季節,供桌上就會出現影印的准考證,有些民眾還奉上香油錢祈求文昌帝君保佑,如願高中的人,還會專程來還願。

傳統藝術中心原本顧慮,開放入園拜拜,會模糊傳藝設立宗旨,但為了順應民情,傳統藝術中心文昌祠民國九十三年完工時曾舉辦開光點眼法會,供奉神明已具備神格,讓民眾拜拜可以藉此了解宗教習俗,並非壞事。

因此,傳統藝術中心在96年春節時安放天公爐,文昌帝君神誕日(農曆二月三日、國曆三月廿一日)也邀請陳水扁總統主持「文德興國」掛匾典禮,同時舉辦考生祈福活動。

傳統藝術中心文昌祠除了販售每份十元的「傳藝好香」供遊客購買祭拜之外,更有百首籤詩為信眾指點迷津,雖然開放拜拜,但不開放燒紙錢。

拜拜是心誠則靈,設捐獻箱會給民眾壓力,也不是傳統藝術中心開放文昌祠的初衷,但添香油錢又是傳統習俗,所以,傳統藝術中心考慮設置還願箱取代捐獻箱,做為推廣傳統藝術基金和捐做社會公益之用。

2007.12.22到此一遊
 
[國立傳統藝術中心~文昌祠]:宜蘭國立傳統藝術中心裡的文昌祠是全國首座由政府部門所建的廟宇

 

[國立傳統藝術中心~文昌祠]:宜蘭國立傳統藝術中心~文昌祠的解說



[國立傳統藝術中心~文昌祠]:文昌祠主奉文昌帝君



[國立傳統藝術中心~文昌祠]:陳水扁總統的「文德興國」牌匾



[國立傳統藝術中心~文昌祠]:兩側也是供奉文昌帝君



[國立傳統藝術中心~文昌祠]:兩側也是供奉文昌帝君



[國立傳統藝術中心~文昌祠]:香爐



[國立傳統藝術中心~文昌祠]:鼓



[國立傳統藝術中心~文昌祠]:鐘



[國立傳統藝術中心~文昌祠]:龍



[國立傳統藝術中心~文昌祠]:透過鏡頭我們看到門神的眼睛感覺上竟然會動,這就是彩繪畫家最獨到的作畫功力



[國立傳統藝術中心~文昌祠]:我們對著門神眼睛看,被炯炯有神的眼力深深吸引,覺得相當神奇。彩繪大師潘岳雄彩繪門神,展現了信仰藝術之美



[國立傳統藝術中心~文昌祠]:民眾可以到文昌祠內免費索取祈福卡,填寫後吊掛在功名燈上,為自己、為家人、更為考生祈福打氣



[國立傳統藝術中心~文昌祠]:迴廊



[國立傳統藝術中心~文昌祠]:大殿



[國立傳統藝術中心~文昌祠]:從大殿看廣場前的戲台



[國立傳統藝術中心~文昌祠]:文昌祠的平面圖及上香的步驟



前往宜蘭國立傳統藝術中心~文昌祠交通資訊 
◆自行開車(從台北方向)
由國道五號高速公路,於羅東(五結)交流道下左轉196線道(五結路),經五結市區直走至北部濱海公路(台2省道),右轉接加禮遠橋後即可抵達傳統藝術中心文昌祠。
 
 由台二線濱海公路158公里處,經噶瑪蘭橋-加禮遠橋後,行駛約100公尺處即可抵達傳統藝術中心文昌祠。
 
 由北宜公路,羅東市區向東走台七丙道路,經過冬山河親水公園與利澤簡橋後左轉接北部濱海公路(台2省道),約十五分鐘車程即可抵達傳統藝術中心文昌祠。

◆自行開車(從花蓮方向)
 由國道五號高速公路,於羅東(五結)交流道下右轉196線道(五結路),經五結市區直走至北部濱海公路(台2省道),右轉接加禮遠橋後即可抵達傳統藝術中心文昌祠。
 
 蘇花公路右轉入台9省道,左轉往台北方向接(台2省道)濱海公路158公里處,即可抵達傳統藝術中心文昌祠。

◆搭火車前往宜蘭國立傳統藝術中心~文昌祠交通資訊 
 至羅東站( 03-9542117 )下車,再搭乘計程車,約十五分鐘可達;或於羅東火車站搭乘國光客運( 03-9542054 ),至大眾廟下車,步行約十分鐘即可抵達傳統藝術中心文昌祠。

◆搭客運前往宜蘭國立傳統藝術中心~文昌祠交通資訊 
  至羅東火車站搭乘國光客運( 03-9542054 ),羅東 - (經清水)–南方澳,至大眾廟下車,步行約十分鐘即可抵達傳統藝術中心文昌祠。


往事就是我的安慰 - 陳雷



本文已同步發佈到「國內旅遊」

台長: 台鈴(李道雄)
人氣(15,533) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 宜蘭縣旅遊 |
此分類下一篇:[宜蘭三星]:柯林湧泉生態園區
此分類上一篇:[宜蘭三星]:天送埤車站~太平山鐵道入山轉接點

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文