【超激】免費寬頻分享器15檔高殖利股比定存好10倍小心!13檔電子股空頭成形士林夜市雞排進軍澳洲 ...
2011-05-22 18:47:05 人氣(15,197) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

地瓜葉的功效

0
收藏
0
推薦


KingNet藥物諮詢特別門診藥師回答
義守大學義大醫院中藥科 吳宗修藥師

地瓜葉又稱為番薯葉,因為生命力旺盛,可隨處種植、隨時採摘,又有「過溝菜」之名。過去,地瓜葉是養豬食材主力,總認為是一般清貧家庭在食用。近年來,地瓜葉的營養價值倍受肯定,甚至被聯合國亞洲蔬菜研究發展中心列為十大抗氧化蔬菜之一。

地瓜葉味甘、性平,有補中益氣、生津潤燥、養血止血,以及通乳汁等功效。

古籍「本草綱目」記載,番薯能補虛乏、益氣、健脾胃外,還能補腎,番薯葉功效也相去無幾。

對於產後乳汁不足婦女,吃地瓜葉有助通乳。

或許是因為地瓜葉會流出類似白色乳汁的黏液,以形養形,古代人相信有通乳功效,從現代觀點來看,地瓜葉裡有黃酮類化合物等物質,對荷爾蒙刺激有幫助,進而促進乳汁分泌。

氣血虛、乳汁少的婦女,可以地瓜葉燉雞湯,再加入些許薑絲,最好把地瓜葉燉成稀糊狀後食用。另外,以剁碎的地瓜葉與碎豬肉煮湯後飲用,也有相同通乳功效。不只產婦坐月子時適合食用地瓜葉,因為地瓜葉生長速度快,不須使用農藥,對孩童來說,也是很好的食材。

地瓜葉稀飯能幫助排便,還有豐富維生素A,可強化視力。以枸杞、排骨及地瓜葉燉湯,小朋友食用後能健脾胃,胃口更好。

每100公克地瓜葉,熱量只有30大卡,膳食纖維則有3.1公克。地瓜葉纖維質之多,根據台灣地區食品營養成分資料庫,扣除醃漬物、辣椒及薄荷這些較少食用食材後,它僅次於牛蒡、黃秋葵、山芋、白鳳菜,與紅鳳菜並列第五。纖維質高,除了可以帶離體內膽固醇,食用後又有飽足感,加上熱量低,地瓜葉可說是減重者很好的選擇。

地瓜葉擁有深綠色蔬菜的特性,維生素A及鐵質含量豐富。在經常食用的食材裡,地瓜葉的維生素A含量名列第七,是很好抗氧化蔬菜,能維持皮膚及上呼吸道表層上皮細胞的健康,形成人體防衛機制的第一道防線。不只如此,它還有助提升免疫功能,預防感冒。不少國人都有貧血問題,100公克地瓜葉,鐵含量有1.5毫克,加上草酸含量低,不會抑制人體吸收,對於吃素的人,可以吃地瓜葉補鐵。有結石體質的人,因為地瓜的草酸含量比地瓜葉來得高,可以考慮多食用地瓜葉,別吃太多地瓜。

地瓜葉高鉀,有助血壓控制,預防高血壓。唯一要留意的是腎病患者,要避免飲湯汁。

新鮮的地瓜葉,用清水汆燙就很營養可口。

至於地瓜葉汆燙的技巧,汆燙地瓜葉常因氧化讓葉片變黑,此時不妨將菜梗、菜葉分開汆燙,水滾後,菜梗先汆燙約30秒,再放菜葉汆燙30秒,撈起即入冰水再濾乾,即可保持翠綠;燙完後加1小匙沙拉油隔絕空氣,也可保鮮綠。

挑選地瓜葉有何撇步?可以葉片、莖為判斷基準;葉片要翠綠沒有腐爛或變黃,莖的纖維不可太粗,可用手折一小段,折不斷表示太老。此外,最好是蔬菜保持乾燥,還未用水洗過的,保存期限較長。保存葉菜類,千萬不可用密封塑膠袋,最好用報紙包裹後入冰箱,可透氣,又不易乾萎。

本文由【KingNet國家網路醫院編輯部】提供

地瓜葉的功效抗氧化蔬菜
台長:阿菜

您可能對以下文章有興趣


人氣(15,197) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 美食情報(食記、食譜、飲品) | 個人分類: 認識地瓜葉 |
此分類下一篇:甘藷簡介-五彩齊繽紛

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文