2019-09-08 22:00:13 | 人氣(948) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

救生教練班 Part 2

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

07天 急救教學

  上午在教室上課,可以吹冷氣聽課真是太幸福,昨天曬一整天太陽,肩膀嚴重曬傷,現在還隱隱作痛。今天上的是急救教學,考試官在消防局服務,他對急救非常專業又很有耐心地回答同學們的問題,課堂中學到很多實用的知識,包括心肺復甦、AED、過度換氣、瀕死呼吸、三角巾及繃帶的使用……等等。

  下午先是繼續上二小時的急救教學,其中有讓我們練習如何對嬰兒做哈姆立克法。另外,還有一個恐怖的課程,就是試教演練,教練要我們上台試教心肺復甦術,雖然我會做,要我用口語表達出來就很困難,還好不是所有人都要上場,是用抽籤的,今天我沒有被抽到,但在台下等待時如坐針氈。

  回家前H教練說從明天開始會加強同學的試講,每天都會練習,每個人都會輪到,聽到後我的焦慮指數直線上升,強烈地想落跑。 

08天 急救教學

  以前覺得游泳是件有趣且可以紓解壓力的活動,但最近游得很有壓力,讓我開始有點排斥游泳,每次一踏進泳池大門心情就變得沈重。

  在池畔熱身時心裡充滿抗拒:我不想下去和同學們一起游,我游很慢,會擋到同學的路,也不喜歡被超車時的肢體接觸。我的踩水不能撐太久,要我游過深水區還可以,但叫我停留在深水區做動作會讓我腎上腺素激增。

  另外,即將來到的試講週讓我的不安達到最高點,因此當H教練問我:「你想要在岸上待到什麼時候?」我做出了決定,告訴他我想要退訓,講完之後輕鬆了很多,再繼續下去可能會讓我從此以後再也不想游泳。 

09天 靜水救生

        晚上把租來的三寶拿去還,本來想悄悄地去悄悄地離開,結果訓練剛好到一個段落,同學們都上岸,一堆教練也都在,包括平常很照顧我的幾位教練,有點尷尬。總教練叫我歸隊,他說今天歸隊的話他還是收,但是我不想啊~~~~。

  除了總教練,有幾個教練和同學也鼓勵我繼續。C教練剛開始都在旁邊晃啊晃地,過一陣子才飄到我旁邊坐下,若無其事地問我為什麼想退訓?他知道我不敢試講,和我說試講並不可怕,主要是在比誰書看得比較熟而已,但我就是很害怕,所以還是把三寶還了就溜。 

10天 靜水救生

  昨晚離開泳池,在吃晚餐時突然不知道哪裡來的勇氣,傳訊息和C教練說我想要再試看看,如果還是不行再退訓,教練很有義氣地回:「你明天晚上來泳池,我陪你練習。」因此今天重新入隊,和總教練報告時總教練叮嚀我要多游,不游體力就不會變好。

        宵夜結束後全班在泳池外的停車場集合,開始練習試講,因為是分組試講,一組5~6個人,這樣的人數我勉強可以應付。試講題目自選,教練說考試時題目是用抽的,如果回答得不好還有個機會可以自選一個項目補救,叫我們平常就找一個拿手的項目好好地練習。我選了正面抱頭解脫,自己做很簡單,但要把它化成文字就有一點難度,很多細節都要講解,像是托顎就要講到手掌、虎口的方向及如何滑入下顎、要頂住溺者的肩膀……等等。 

11天 基本潛水

  今天上的是最不喜歡的潛水課,前幾天三寶已經拿去還,原以為可以逃過一劫,沒想到一路有人要借我器材,但蛙鞋都不合,正在慶幸時L教練出現,他說有帶我的蛙鞋來(哭哭),我只好勉強下水。

  這次用的是同學借我的有度數的面鏡,不用當瞎子的感覺真好,但還是很怕入水法,背滾式蹲在池邊不敢動,被總教練推下去,運續兩期都被推下水,心裡的陰影面積持續擴大中。

  中場休息時教生員班的一個教練和我搭話,他說他發現我前幾天在那猶豫要不要去和教練說話,問我是不是有和教練說過想退訓?他鼓勵我不要放棄,再撐一個星期就結束,現在放棄很可惜。

  C教練前天講得很好聽,今天就變嚴,我不太敢潛水,他說我不做的話被總教練盯上他也沒辦法保我,我直接回他:「沒關係」然後就被瞪。相比之下R教練簡直是天使,在泳池外練習試講時我沒有拿出課本,他以為我沒帶,默默地遞出課本要借我。

12天 基本潛水

  比較晚到,同學已經上岸在聽課,我要加入時被H教練叫到旁邊,他說:「你欠我600」聽了滿頭問號,我怎麼不記得我有欠他錢,教練接著說:「總教練有指示,晚到也要把晚餐游完」所以我就沒聽到課,在那游著彷彿永遠游不完的六式,還有一個兇巴巴的教練在旁邊監視,我入水時猶豫十幾秒就被兇,這是我最感冒的教練類型,我並不是故意在偷懶,只是需要一點時間做心裡準備,還好救生員班時他不是我們的教練,不然我早就退訓。

  等我游完,大家也差不多要下水實作。今天還是玩潛泳,教練們弄來二個氧氣瓶讓我們體驗,他們站在二十五公尺處,要我們憋氣游到那,吸一口氣後繼續游到底,不過我常常還沒到就忍不住先站起來。   

13天 溪訓

  今天是戶外教學,內容是溯溪體驗,聽說這算是初級路程,沒什麼難度可言,我卻走得氣喘吁吁,邊走邊想好好的路不走,幹嘛自找麻煩來走這種石頭多水流又急的地方?有二三次水流太急幾乎要被沖走,全靠同學及教練幫忙拉住。

  除了走路之外,有時候教練會叫我們練習跳水、淺灘渡河、防禦式及攻擊式,只有跳水比較可怕一點,防禦式及攻擊式練習的距離很短,不會很可怕。走了好久好久,終於走到終點的滑水道,同學們開心地爬上去又滑下來的,我一點也不想動。走在我前面的教練突然問:「你會不會冷?」我說不會,因為我有穿防寒衣。教練說我的嘴唇發白,唉……那是因為我體力已經用得差不多。

        原以為災難就此結束,沒想到回家的路途如此地遙遠,教練說我們走山路回去,然後手往後一指,指向一條雜草叢生、傾斜超過六十度、不講沒人知道那是路的地方,看到時我臉都綠了,要上去得手腳並用,好不容易爬上去,但是後面的山路也很陡峭,走到一半就喘不過氣,站在路邊休息兼喘氣,教練要我別緊張,慢慢走就好,我很想說:「我一點也不緊張,我只是很累」但已經沒力氣說話。

  大約一點半終於走回出發的地點,一群人在別人家的屋簷下煮泡麵,順便躲雨,颱風雖然沒有到台北,卻帶來豪大雨,剛才在滑水道旁時暴雨不斷灑在身上,我眼神死地坐在那發呆,反正全身都溼的,再溼一點好像也沒差。 

14天 溪訓

  唉……又是溪訓,今天的溪流好湍急。我們練習了防禦式及攻擊式、淺灘渡河、拋繩。淺灘渡河有練習單人、三角形及多人淺灘渡河。同學們玩得很開心,我只覺得好可怕。

  接著玩得比較大,要攻擊到對岸去,考試官對我說:「你可以不用去,你游不回來」我也是這麼覺得,開心地接受,沒想到此時有人放冷箭,R教練叫我一起去,並對考試官說:「讓他一起去練習,他的泳技很好」考試官認真地盯著我看,我馬上否認:「沒有!沒有!我會被沖走」考試官用銳利的眼神來回看著我和教練,最後決定採信教練的話,對我說:「本來以為你不太會游泳,你只是會怕?那來試試看」鳴……

  我邊走邊抱怨,請R教練不要陷害我,明明考試官都說我可以不用游,教練笑得很奸詐地說:「既來之則安之,就算被沖下去也是很好玩」哪裡好玩?嚇都嚇死。他說:「你游得很好,以後可以去當示範教練,既然其他同學都做得到,你一定也可以」他應該是忘了考慮體力的差別,我眼神死地回問:「示範怎樣被水沖下去嗎?」好佳在這次我有死命地游回來。

     最後還有架繩渡河,我沒有練習到,因為我被沖下去了XD。原本已經踩到岸,努力對抗水流想要前進,但是H教練和其它學員不斷地大叫要我游到另一岸,我以為我站的位置哪裡不對,就游過去,沖得還真遠。考試官後來好像有點不高興,結束時從上流漂回來,一上岸就問:「剛才那個已經站起來又漂下來的人是誰?」他問我為什麼又回頭,我老實回答因為很多人叫我往回游,他說:「你不會自己判斷嗎?」可是我是初學者,不知道如何判斷,教練怎麼說我就怎麼做……。還好溪訓都有穿救生衣,頂多沖比較遠,不至於滅頂。話說剛才出發前有同學好心地提醒我記得帶悠遊卡,如果沖太遠可以自己搭公車回來(囧)。

台長: detektiv
人氣(948) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 運動體育(各種運動、運動情報、球迷會) | 個人分類: 運動 |
此分類下一篇:救生教練班 Part 3
此分類上一篇:救生教練班 Part 1

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文