2019-09-05 22:49:10 | 人氣(749) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

救生教練班 Part 1

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

01天 入訓測驗

  教練班的入訓測驗是考捷、蛙、側、基本仰各100公尺,男生11分內,女生12分內游完,另外還有考潛泳25公尺。本來以為要游抬頭捷和抬頭蛙,到現場才知道不用抬頭,讓我鬆了口氣。

  和前次的入訓測驗相比,這次不怎麼緊張,因為是C教練拉我來的,他會想辦法讓我過關,過不了關也沒關係,我可以開心地回家睡覺,其實到現在我都還在想我幹嘛要跑來參加教練班,我並不想當教練。 

02天 初級游泳教學

        晚上主講的考試官先教我們熱身操的做法,他說我們通常都只有拉筋,這樣是不夠的,要做動態的熱身才能使身體快速活絡,所以他就叫我們跟著他的助理在那跑來跑去、爬來爬去,其中有一些是瑜珈的動作,弄得大家滿身大汗,才做完操我就動不了,今日體力已用完。

        熱完身教練叫我們下水試游,看筋骨有沒有拉開。原本要游二百公尺,我游太慢,教練說我游一百五就好。游完四式,教練請我們練習坐到池底,一開始我都失敗,旁邊的教練說我氣吐太少才會下不去,後來把氣吐多一點再加上稍微撥水就可以成功坐到池底。

  接著玩一些分解動作:

1、雙手放在身側打水,換氣直接抬頭

2、雙手伸在前方打水,換氣直接抬頭

3、自由式划手,用手腕去阻水

4、自由式划手,用手指去阻水

5、側身打水,雙手放在身側

6、側身打水,一手放在前方

7、在水中旋轉360度打水

8、抬頭打水

9、拿筷子練習前交叉划手

        這些練習還蠻好玩的,其中只有第8項我不行,其他的都還OK,尤其是那個側身打水和水中旋轉360度是我最擅長的。 

03天 游泳基本技術

        今天教蝶式,先在岸上練習腰部的擺動,接著加上手部的動作,十幾分鐘後就下水實作,在一小時內,從蝶腳、蝶腳+蛙式換氣、單臂蝶、單臂蝶前換氣練習到全泳,真是超級速成班,完全不會蝶式的人如果這樣就能學會簡直是練武奇才。

  還好我有偷練過,蝶式的分解動作蠻熟悉,但全泳還不行,動作不夠流暢。練習時C教練偷偷跑來這條水道對我說:「所有的人裡面你游得最優雅」我挑眉回問:「你是指我游得最慢吧?」同學很多本來就會蝶式,游得很快,就算不太會的也努力掙扎,好像只有我在那慢慢游。

  接著是教仰式,先從打水開始,幾趟後改成全泳。不知道為什麼,可能是泳池裡波浪太大,我一直游歪,平常自己游都不會歪這麼嚴重,總教練提醒我游的時候要收下巴,讓眼角餘光觀察水道繩,看自己是否游歪。

        最後教踩爬泳,以前從來沒看過的泳姿,看起來很怪異,做起來不怎麼難,只是結合側泳和捷泳而已。

04  救生組織及競賽規則

      今天課程的內容主要是介紹國際救生總會的組織及國際救生競賽規則,我特地選了一個比較後面而且是主講者視線死角的地方,因為我知道自己一定沒辦法全程保持清醒,果然上課沒十分鐘我就開始愰神。

        授課大約八點結束,接著是水下操練,星期六的測驗要考四式各25公尺,教練說大家的自由式都沒問題;仰式有八成的人沒問題;蛙式有些人蛙腳不對,蛙式的腳只有兩個動作:收和夾,不要先往後踢才夾水;至於蝶式,大家還不熟,所以這兩天要加強訓練,他提醒大家蝶式要記得「頭比手先出水、頭比手先入水」。

  開始練習,教練要我們混合四式100公尺為一循環,共游四循環,同學都游很快,教練說慢慢游就好,因為考試沒有要測時間,主要是看姿勢。

  游泳之外,教練也讓我們練習整隊、帶隊以及上台講解。整隊是用學號輪的;上台則是用抽的,有指定題目,每次三分鐘。有些同學很厲害,明明不太會卻有辦法馬上掰出一堆話。我還沒被抽到過,祈禱不要抽到我,雖然我覺得游泳很累,但我寧願游到累死也不想上台說話。 

05天 游泳規則

     晚上的課程是教我們四式的技巧,以及游泳相關的一些常識,像是泳池的規格、游泳規則、比賽的項目……等等,比昨天的課程有趣很多。大約八點半課程結束,開始臨時抱佛腳,明天就要考試,教練說有一些同學蝶式和仰式還要再加強,等一下會幫我們看有什麼地方需要調整。

  下水後所有的同學在水道兩旁排隊,一個個出發,游著教練指定的姿勢:單邊的單臂蝶、單臂蝶左右各一次後兩手揮臂、全泳,教練站在岸上看著大家的動作,合格的人就可以換到隔壁水道練習仰式,不合格的繼續留下,最後大約快十個人被留下,我也是其中之一。

  教練說被留下來的人蝶式都還有些問題,或者是手腳配合還做得不好,首先他想先確認我們會不會蝶腳。游完一趟蝶腳,教練突然叫我的號碼,叫我出來示範,聽到時有點傻住,忍不住抗議:「為什麼?為什麼是我?!」教練說會叫我出來示範是因為我游得最好。雖然是在稱讚我,但我高興不太起來,因為要在那麼多同學及教練眼前游泳,覺得好緊張。

  練完蝶腳,也是練單臂蝶,我的單臂蝶被糾正手要用屈臂,這和以前泳訓班學的不一樣,但要改過來也不難。接著是蝶式全泳,但要每次換氣,最後則是蝶二次才換一次氣。

  對了,今天輪到我整隊,快嚇死了,簡短的口令我喊得亂七八糟,都靠教練打PASS我才知道要怎麼做。 

06天 游泳教練測驗                                     

  早餐是四式各五十公尺二循環,游完一輪同學都游完上岸去了,R教練堅持要我游完,一直站在岸上監督,我游到快累死,但也第一次知道原來我蝶式有辦法游到五十公尺。

       上午的課程是基礎游泳教學,蝶仰蛙自都有練習各種分解動作,印象比較深的是蝶式有練到側蝶,蛙式有練習一個不協調的動作:划左手後踢右腳+划右手後踢左腳,很多人游到錯亂。仰式有練習雙手一起舉起,不意外地看到大家狂喝水。

     因為游得慢,通常我習慣最後一個出發,但教練要考試官特別照顧我,讓我第一個出發。考試官中午休息時間還因此問我:「你和副總教練認識嗎?為什麼他要我特別照顧你?」並沒有,這個叫被盯上了。

  早上還有教翻滾轉身,我一直嗆到,鼻子很不舒服,而且剛開始游到牆邊有點怕怕的,怕翻過去腳剛好打到牆,不敢翻,但是後來有試著翻了幾次,發現我翻得過去,而且可以蹬到牆耶。

  上午的課程很充實,太陽也很毒辣,體力消耗得特別快,快中午時我就把體力用完,有點想吐,午餐都吃不太下,很擔心下午的考試沒辦法游完,因此下午開場的二百公尺暖身我和總教練說我需要休息,獲准在岸上儲備體力。

  兩點鐘開始考試,總共考了淺跳式入水、四式混合100公尺、跨步式入水、水母漂三分鐘、只用手踩水、雙手舉起踩水以及試講。其中我最怕的是試講,後來發現試講比較像綜合座談,考試官出個題目要學員回答,若學員回答得不對或不夠完整,考試官會加以補充,很像在聽老師上課。

台長: detektiv
人氣(749) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 運動體育(各種運動、運動情報、球迷會) | 個人分類: 運動 |
此分類下一篇:救生教練班 Part 2
此分類上一篇:救生員班

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文