2019-09-01 01:21:01 | 人氣(920) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

救生員班

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

      暑假的泳池人滿為患,游得很不盡興,某天看到附近的泳池有開救生員班,也不管自己的程度還不夠就跑去報名,想說參加訓練會有專用的泳道,而且救生班有年齡限制,可以避開小屁孩們,然而這個決定開啟我悲劇的三個星期。

  入訓測驗就游到超時,游完一堆教練在岸上大叫:「韻律呼吸!韻律呼吸!」有個教練還問我:「你是不是很久沒運動了?」冤枉啊~我只是體力比較差。雖然游超過時間,我還是順利入訓,後來才知道有同學連二百都沒游完也是能入訓。

  入訓後第一個挑戰是抬頭捷,很多同學以前就會,不會的也能掙扎地游完一趟,全班只有我完全抬不起來,直到結訓都還沒革命成功。

  第二個遇到的難題是踩水,撐1~2分鐘就是極限,有一半以上的同學一開始就能撐十分鐘以上,後期還能撐超過半小時。踩水不行,導致接近、帶人之類的練習陸上動作都可以,一下水就沒辦法操作,因為我的手忙著攀住水道繩或是牆壁。

  第三個挑戰是入水法,我怕水的弱點在這裡展現無遺,不管是什麼入水法,教練好說歹說我就是不敢跳,對我來說入水的方式只有一個:走樓梯。有的教練已經放棄我,但還是有堅持不懈的,結訓前好不容易稍微敢跳,可是每次跳之前都會掙扎十幾秒。

  除了泳池裡的操練外,大家覺得有趣的溪訓和海訓對我來說是場災難。海訓時一看到那混濁不清、浪又大的海水就腿軟。溪訓的攻擊式經常無法自行靠岸,需仰賴教練的救命繩。

  因為程度太差,有幾個教練很擔心我的結訓測驗,叮嚀我:考試時絕對不要游到一半站起來,一站起來就會不及格、潛泳潛不到二十五公尺沒關係,但至少要能撐十五公尺、如果抬頭捷不太行,急救法、接近、解脫那些要熟一點,可以彌補分數……等等。

  雖然我覺得自己的抬頭捷最差,總教練最擔心的似乎是我的潛泳,考前很緊張地小聲傳授技巧,一考完潛泳他就放鬆下來,說我會過。我自己則是游完那不像樣的抬頭捷才安心。

  參加救生員班對我來說最大的收獲是有稍微減少怕水的程度,剛入訓時只敢靠牆游,現在終於敢在中間的水道游。雖然踩水還不行,但游到一半前面有人擋住或入水法失敗蛙鏡進水時可以稍微撐一下。目前還沒有完全克服深水恐懼,有教練建議下次開班時可以再去旁聽,把踩水練好,我有認真考慮他的建議,也許明年會再去鍛鍊一次。

台長: detektiv
人氣(920) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 運動體育(各種運動、運動情報、球迷會) | 個人分類: 運動 |
此分類下一篇:救生教練班 Part 1
此分類上一篇:六月份小練習

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文