宜蘭好好玩 民宿限定特惠 8736台破百萬高階名車冷到爆7要3不防猝死 「范冰冰毀我一生!」裸...
2018-01-25 19:39:11 | 人氣(62) | 回應(0) | 下一篇

游泳課(一)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

  前陣子得知外婆每星期固定會跑去游泳數次,已經持續一年,在泳池遇到熱心人教學,讓她學會了自由式。此外,某個退休的阿姨也是最近剛學會游泳,她找教練一對一學了兩期,現在會自、仰、蛙,還興奮地說教練要帶她去泳渡日月潭

  聽到老人家們都這麼勤勞又爭氣,立馬燃起我的好勝心,加上一直覺得自己的體力很差,在公司裡爬個幾次樓梯就氣喘吁吁,隔天大腿痠痛,被同事取笑了不知多少次

  種種因素交雜下,我決定開始學游泳。比較了幾家交通方便的泳訓班,最後選了一間離公司十分鐘車程的,報了團體班。身為一個體力差又懶惰的人,團體班是最適合的選擇,我游個幾趟就沒力,要是選個人班,一堂課可能有一半的時間要和教練站在水裡大眼瞪小眼。

  團體班對我來說有以下優點,像是不小心恍神沒聽到教練在說什麼,可以偷偷問隔壁的學員。要是教練示範完還是不太懂,就暗中觀察其他人怎麼做,依樣畫葫蘆。還有一個大利多,那就是可以趁還沒輪到的時候喘口氣,以免太快體力透支。

  缺點的話,比較不喜歡的是空間太狹窄,一條水道有時候會擠到八個人,有點像關東煮   ,而且會擔心被撞到或撞到別人,初學者是很可怕的,游到逆向是家常便飯。

        至於上課的頻率,我一星期只上一堂課,想說加減運動一下又不會太累......以上純屬幻想,事實上我快要累死了!!泳池明明才25公尺,我還常常偷吃步,依然累到快斷氣,每次上完課,全身會痠痛三天(泣)。算了,反正我是來運動的,有痠就代表有運動到吧,只好這樣安慰自己。       

目前上了三堂課,進度如下:

01堂 漂浮+打水+單邊划手

02堂 打水+划手+仰漂

03堂 打水+划手+仰式打水

   一開始是先練漂浮和水中站立,以免需勞駕到救生員。對於一個脂肪多的人來說,漂浮只是一片蛋糕,隨便都漂得起來,此即所謂的養兵千日用在一時?再來就進入打水練習,打水真難,努力踢半天還是前進得很慢,搭配上划手,腳又踢得更慢,沒忘記踢就很不錯。除了閉氣打水之外,還有練習正面打水六下,轉側面打水六下,再轉回正面打水。

  剛練划手時,教練會拉著我的手往上抬再放入水面,呃……每次都在想他是不是想把我手扭下來,就像平常在吃雞翅時,會扭一扭把它拉斷一樣 。轉動的幅度也太大了吧?!所幸之後學會稍徵側肩,總算保持手臂的完整。

  第一堂課只練單邊划手,第二堂課才練習到雙邊。教練說划手的時候手要推到大腿旁才出水,然後頭不要隨便轉動,我都會不小心亂轉,划右手的時候頭轉向右邊,划左手的時候頭就轉向左邊。還有另外一點我覺得很難懂,就是教練說手要向前延伸,這個我就體會不出來該怎麼做。

  是說,我蠻不喜歡仰式的,第二堂課的最後剛開練仰漂,教練叫我們吸一大口氣,慢慢地往後躺到水面上。剛躺上去時,腳會有點漂起來,不過氣慢慢漏掉後,腳又落地了。教練說我氣太短,一直叫我氣憋久一點,我實在辦不到,所以他要我回家多練習憋氣  。

  第三堂課的最後開始練仰式打水,前兩趟浮板抱在肚子上,後兩趟浮板改放膝上。然後......浮板就被沒收,變成要自己漂。我覺得我有向後躺障礙,天曉得躺下去會不會滅頂,掙扎十幾秒才不甘願地躺下。因為怕臉浸水,一躺下腳就努力地打水前進,教練看了在旁笑說:「你是不是本來就會,假裝不會啊?!」

  雖然浮得起來,但仰式很沒安全感,我頭頂又沒長眼睛,很怕撞到人或撞到牆。還有還有,一直踢水腳好痠,不像自由式的打水,腳痠了直接站起來休息很方便,仰式要一直踢一直踢無止盡地踢,地獄啊~~~。

台長: detektiv
人氣(62) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 運動體育(各種運動、運動情報、球迷會) | 個人分類: 運動 |
此分類下一篇:游泳課(二)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文