什麼是風行全球的Cro... SIENTA預約試乘秒殺陶冶心性,夢幻藝術作大賞 【台北市】-夜晚清晨偏...
2016-12-22 23:13:43 | 人氣(788) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

吃火鍋圍爐配酒有學問

年底佳節時刻,闔家團聚一頓大餐在所難免,華人傳統偏好火鍋,而西方人慣於佳餚配美酒,兩者如何混搭考驗民眾對酒的認知。玉琪軒葡萄酒公司亦持高階品酒師執照的安玉琪說,火鍋菜色千變萬化,但亦非無酒可配,她特遴選多款適合配鍋物的好酒提供參考。

 

安玉琪說,火鍋光是湯底就好幾種,如牛奶、酸菜、味增、昆布和麻辣等,針對配菜就有不同口味,但仍有幾款適合火鍋多變的酒配合飲用。譬如NV Caudrina Romano Dogliotti “La Selvatica’ Ast Spumante DOCG,這款義大利酒售價僅16.99元,一些有品酒習慣的華人暱稱「娃娃酒」,屬於口感微甜,是款很適合搭配火鍋與飲酒初學者的Moscato,酒體輕盈、有足夠氣泡,酒精成度僅7%大口喝不會醉,可以搭麻辣火鍋,因為甜味可緩和麻辣湯底,還有花香及成熟白桃香。





其次是可配海鮮鍋的酒2013Belden Barns Estate Chardonnay, Sonoma Mountain,這款酒坊間售價36元。這款酒多半出現在私人酒莊的品酒會,是Balden夫妻2005年購入索諾瑪山裡的酒莊後所釀。這一款酒看起來晶瑩剔透,帶著輕熟蘋果及酸甜檸檬香,還有淡淡奶油味,非常優雅柔和,是美國少有的優質Chardonnay,很配火鍋湯底撈出的蝦子、螃蟹,也合清淡原味的火鍋。

 





第三款酒適合肉類火鍋,2014Olema Pinot Noir, Sonoma County,坊間售價19.99元。安玉琪說,Olema 是國內知名的品牌,專釀來自索諾瑪葡萄園的酒,而Olema創始者Tony Biagi是釀酒大師。Olema Pinot Noir雖來自索諾瑪,可一半以上的葡萄都從俄羅斯河谷(Russian River Valley)出來,酒偏紅色系還有俄羅斯河谷經典的野草莓香,喜歡Pinot Noir 的人應該會屬意這款酒。






Pinot Noir很配豬肉、雞肉和魚肉,號稱為百搭葡萄酒,丹寧(Tannin)也不像 Cabernet Sauvignon般重,喝下去很順口不乾澀,水果味偏紅莓(Cranberry)、櫻桃(Cherry)、草莓(Strawberry)等紅色水果,而且不會覆蓋火鍋原味,還能襯托出肉味,對無酒不歡的人是很適合的選擇。




台長: 陳光立
人氣(788) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 美食情報(食記、食譜、飲品) | 個人分類: 美食廣場 |
此分類下一篇:好事多2016年上等好酒名單
此分類上一篇:大學校園採果樂 Strawberry Picking in the Campus

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文