BENZ C300限量首賣 Toyota WISH首賣柯P參選總統已是必然? E奶女神辣秀22吋蠻腰...
2009-05-02 11:59:55 | 人氣(6,572) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇
推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

新橫濱拉麵博物館-博物館篇

我的文章寫不好,但是又特別會歹戲拖棚,自己也很懊惱,但本著記錄生活得帶傻勁的想法,還是決定把這個博物館篇完成。

在吃飽喝足後,循著牆壁的「未來」二字,走上樓梯重返21世紀,在博物館一樓陳列的,是所有跟拉麵有關的展示品。在這裡面,介紹的麵的種類、碗的造型由來、歷史上拉麵的演進沿革,以及速食麵(日本稱速食麵為 Instant Ramen)相關文物,用一種探討學問的角度,來介紹拉麵這種飲食產物,相當地有意思。
走過這個用拉麵碗造型圍起的拱門,就是所謂拉麵博物館的本尊。我不知道是否所有觀光客都會來此一遊,除了在地下樓享用美味的拉麵,我覺得在博物館內逛逛,也會有豐富的收穫,只是這些收穫沒進入肚子,都存進腦袋中。
現場博物館展示一個正宗的拉麵攤設備,那邊沒有湯跟麵,但其他的全部都有,包括一些凝固的仿造醬汁,小朋友有模有樣的假裝自己是老闆,現場弄個虛擬拉麵給父母吃,寓教於樂也是蠻不錯的。除此之外,現場還播放拉麵的烹煮過程,當然裡面沒洩漏醬汁與湯頭如何製作,純粹點綴談談拉麵。
博物館後方陳列的,是歷來獲邀參與的拉麵博物館店家,有的還在此評鑑榮獲大獎,想必又是一個榮耀。此處是以類似中藥抽屜般的作法,民眾拉開抽屜就會出現各店家的展覽作品,多半都是與其有關的,譬如泛黃的開店紀念照、麵碗、筷子或者是門簾等。
這是號稱「日本拉麵」的起源,據說是水戶黃門盛情宴客,所招待的是17世紀的學者朱舜水,為了回報恩典,特將中國帶來的麵條回贈水戶黃門,結果大將軍一吃驚為天人,爭相走告這個好吃的麵條,卻意外將拉麵帶入日本歷史。
早期的日本拉麵是庶民美食,多半是一些老伯伯拎著個擔子,沿著街頭巷尾叫賣,在博物館內還陳列典型的「拉麵大叔」,具備的特徵和裝備等。
在速食麵這區是介紹諸多泡麵的演進,其中當然會提到日清食品的創辦人吳百福,這位台裔日籍的企業家,開啟速食麵席捲全球的風潮。
緊鄰博物館的是紀念品區,這裡販賣琳瑯滿目的拉麵相關產品,包括這個以魚板造型製作的紅豆大福,造型精緻不知道味道如何?
這個Hello Kitty皺著眉頭烹煮拉麵,代表匠人對美食的堅持與認真。但是一般Hello Kitty迷看到,大概又被那可愛模樣給傾倒,又是個價值不斐的限量商品。
這個吃起來有拉麵濃郁口感的脆片(仙貝),真是要命的好吃!現場開放一盒給人試吃,我一吃就停不下來,每次都故意逛過去拿幾片,後來連店員都認出我的模樣,幾經掙扎之後買了幾包,結果在東京沒兩天全部吃光,真應該買一大箱的。
 
由於拉麵店太多間,根本不可能全部吃一攤,所以這裡紀念品店有賣拉麵的「調理包」,可以買回家去加熱加麵食用,算是進化版的泡麵喔!靠著原汁原味的調理包讓觀光客把拉麵帶回家,真是個好點子。


顯示文章地圖
台長: 賣花陳
人氣(6,572) | 回應(1)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 行遍天下 |
此分類下一篇:2009東京暴走-橫濱市
此分類上一篇:新橫濱拉麵博物館 -拉麵篇

仰仰〃★
我也想要去日本.... 呵呵

好羨慕
2009-05-12 21:24:56
版主回應
台灣去日本很方便
機票便宜還免簽證
其實比我從美國前往還划得來
2009-05-13 07:56:40
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文