2008-06-06 11:45:46 | 人氣(946) | 回應(8) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

美國三大車廠與汽油的戰爭

嘻笑完來點嚴肅的吧!這是應雜誌社邀稿所撰寫的作品,發表一下美國三大車廠GM、FORD、CHRYSLER在因應油價所訂定的策略。順帶在此澄清,我不是反Hybrid的極端分子,以汽車媒體從業者來說,沒有什麼汽車是我的敵人。

Text by Derral Chen
汽油價格以瀕臨失控趨勢攀高,讓不少用車族叫苦連天,即使一般老百姓也因通貨膨脹的壓力影響,民生用品、食物、水電全部大漲。這種現象影響到的,不單是消費者,身為依賴汽油為燃料的汽車產品,也受到前所未有的嚴苛考驗,特別是美國三大汽車集團GM、FORD和CHRYSLER,受原本日歐汽車擠壓效應下,今又逢汽油價格重挫,銷售是屢創新低,幾款口碑盛傳的Pickup、SUV與Minivan均滯銷,亦有不少大型車主,索性到經銷商舊換新,弄台省油的小車來開,以渡過這段與油錶抗爭的日子。

GM的2010年電動車戰略
三大廠中的龍頭GM,針對危機也訂定中、長程計劃,首先是小排氣量車種的催生。回顧過去,GM包含CHEVROLET、PONTIAC、SATURN、GMC、HUMMER、BUICK等,均未見真正的小型車種,因此在產品線中,GM預定2010年量產1.4升渦輪四缸車種,目標是將MPG(每加侖行駛英里數)比現行小車再提升9英里,以CHEVROLET Cobalt公告的32mpg高速公路數據,他們得將小車推到41mpg才行。

按GM大家長Rick Wagoner意思,這車不單要鞏固北美市場,還要打入歐洲、韓國與其他地區,在HYBRID仍未低價化的過渡期,搶佔經濟消費型市場。在此之前,GM集團現在能仰賴的只有Aveo這產品,車廠方面也準備在2010年中完成改款,務期把佔有率流失量降至最低。

長程計劃上,GM集團積極研發的Volt也有所進步,日前的股東會議發表,這款電動車進駐市場的時間不遠,且發下2010年起年產10萬輛的豪語,最快在該年底即進駐展示間。該集團發言人Tom Wilkinson指出,Volt的外型和內裝已經敲定,屆時會以鋰電池為動力核心,另內建輔助系統來分散啟動音響、空調的負載。在GM方面的長程目標,就是以低廉價格讓Volt普及化,藉此開闢一條新路,但在此之前,他們先得解決妥善率的問題。

GM眼見日本對手HONDA、TOYOTA在Hybrid市場攻城掠地,在前兩年轟轟烈烈發表一系列Hybrid作品迎敵。結果旗下的SATURN、CHEVROLET車系,因鎳氫金屬電池發生滲漏問題,而不得不發出大規模召回令,美系車令人詬病的品質問題再度上演。

FORD的2010年小型車戰略
僅次於GM集團,FORD在票房車款F-Series因油價銷售重挫後,亦開始尋求方案。在這方面想到的,就是把歐洲FORD分部的經濟小車引進美國,以解決目前市場低迷景象。膾炙人口的Fiesta,在闊別北美多年後重新登陸,原廠證實2010年於墨西哥的Cuautitlan裝配線生產,未來會有掀背、四門兩款販售。

有趣的是,這裝配線過去以生產F-Series卡車系列為主,如今轉成小車生產模式,亦代表FORD的行銷政策大轉彎,顯然已對狂飆油價的冷卻日子不抱期待。儘管如此,其賴以維生的卡車市場仍不容放棄,取而代之的方案是,著手柴油引擎、六速自排變速箱的量產,來改善能源效率和對汽油的依賴性。按照FORD集團說法,他們為此投資了30億美金下去,且另製造4500個工作機會嘉惠地方。


CHRYSLER的危急存亡戰略
Chrysler LLC相較於另兩大,顯然仍嘗試從廢墟中掙扎站起,對他們來說著眼的並非遠景,若當下無法渡過危機,那麼更枉論難以預測的未來。因此,他們現在走市場路線,以提供消費者每加侖2.99美金的汽油價格,作為刺激買氣的止痛劑。上個月CHRYSLER的銷售率又下滑23﹪,特別是讓人卻步的卡車乏人問津。

但是,大部分專家認為,這次與七零年代能源危機不同,因為在今天石油消費大國不再只有北美,還有中國、其他開發中國家,共同鯨吞蠶食這千百年累積的黑金寶藏。所以,汽油價格跌回2.99美金可能性微乎其微,而CHRYSLER此種作法,恐怕只是陷自身於更深的泥沼中。

似乎走小車策略為解決之道,尤其專家預估今年卡車會少賣200萬輛,而新出爐的數據顯示,小車在今年前4個月銷售上揚7.2﹪,其漲幅勝過現行任何一個級距。同時間,SUV銷售跌落28﹪,Minvan下滑20﹪而Pickup是17.5﹪,眼前看每加侖2.99美金的汽油,很快就會成為歷史。

結語
無庸置疑地,美國三大現正學習著,如何將經營主力從以往的SUV、Minivan和Pickup,帶到經濟型的房車(Sedan)裡。而多數專家也預測,要想創造獲利,就是要把美國汽車買家從卡車拉下來,塞進房車裡面才是解決之道。


台長: 賣花陳
人氣(946) | 回應(8)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: 心情感言 |
此分類下一篇:(情緒文)家族裂痕
此分類上一篇:Things Men should be able to do....

布朗
就快要攻下$5了,好可怕的油價!!
2008-06-07 00:47:08
版主回應
汽油是消耗品,跟糧食不同無法再生,價錢越來越高是正常的,只是早跟晚而已。
2008-06-07 05:51:17
朝雲
我已經決定
今年10月把租賃來的車還了
之後就改搭乘大洛杉磯市的Metro解決每天固定的行程了
除了省錢
也能增進環保
2008-06-08 01:35:07
版主回應
如果活動範圍固定在捷運可達的位置,搭乘大眾運輸工具是不錯的選擇。以我個人觀點,今年底以前,油價漲幅是不會停止的。
2008-06-08 08:37:46
Lisa
最近有看到越來越多滑直排輪的人
不知道是不是跟高油價有關.....
哈哈
2008-06-08 12:01:17
版主回應
洛杉磯一個晚上漲25美分,太離譜了!
2008-06-08 12:15:37
miko
2008-06-10 03:16:25
版主回應
一輛電動車賣八萬塊
我要說買家太傻還是賣的人太聰明
2008-06-10 12:34:22
位子
大家都在家上班吧!
真是通訊業在蓬勃發展的好時機....

在辦公室是為了讓所有人聚在一起相互監督工作的地方,所以這樣的工作就交給攝影機....哈~
2008-06-11 06:23:24
版主回應
大眾運輸工具和自行車都是個選項,在人口密集度高的都市,汽車真的是非必要交通工具。
2008-06-11 09:55:30
川島
2.99喔~~很貴耶
我以前加油 曾加過一加崙 $0.89
不曉得現在 在美國油價那麼貴 現在都改騎腳踏車囉
2008-06-11 10:41:28
版主回應
現在全球汽油都很貴
2008-06-13 13:26:22
ㄚ噗哩
很受用的文章,從一些企業的動作便可看到國際經濟將來走向和發展的趨勢~

很同意汽油只是早晚漲價的論點~
畢竟礦物類的東西一定是愈挖愈少,一些廣泛運用的礦物價格勢必愈攀愈高,真的只是早晚的問題~
2008-06-13 13:06:05
版主回應
現在開始節衣縮食省點過日子,以後真的苦難來臨適應比較快,哈哈)))
2008-06-13 13:26:52
Pallas
我買了一台 PRIUS
2011-09-08 05:56:51
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文