【有影】先別吵「錢」了... Lexus CT200H首賣麻糬一口咬下軟Q又不黏牙 給川普軟釘子 瓜地馬拉...
2008-01-30 12:38:59 | 人氣(3,438) | 回應(5) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

懷念好滋味-臭豆腐

最近回憶上次返台的感想,印象最深刻的是去士林夜市逛時,吃到了闊別許久的刨冰、炒米粉、滷肉飯、炸雞排和臭豆腐!尤其是配臭豆腐的那盤泡菜,不知道為什麼,印象中最好吃的「極高泡菜」,是和臭豆腐配的泡菜,其他什麼韓國高麗泡菜、日本傳統泡菜還是什麼墨西哥秘傳泡菜,都沒搭配台式臭豆腐的泡菜好吃。

這種泡菜的特質是,當你一口接一口吞下沾滿辣椒醬的臭豆腐後,配一點泡菜入口,莫名的滿足表情就洋溢散發,酸甜帶些許辛辣口感,加上清脆、爽快的嚼勁,和該吞不吞、摒息也不對勁的臭豆腐融合,你需要做的就是舞動筷子、豎起大拇指喊句:「好吃!」,其他的贅詞根本是多餘的,那頓「台灣味」的追訪之旅,在臭豆腐大餐裡達到最高潮。

「你喜歡吃臭豆腐碼?」如果有人這麼問我,我會回答:「我喜歡懷舊的臭豆腐,今天那些販售小菜、蚵仔煎還是什麼甜不辣的,跟臭豆腐攤位擺一起,說真的...這種臭豆腐魅力不夠!」回想我心目中的雋永滋味,出現在回憶中,每到夏日傍晚阿伯騎著三輪車,隨著鍋中沸騰翻滾的油,上面濾網放著一塊又一塊剛瀝乾的臭豆腐,還有旁邊塑膠罐裡封藏的私房泡菜,是完美的絕配,是最懷念的滋味。這種推車不像古早時候的Babu(冰淇淋),也不像年幼時的爆米香、烤香腸,需要透過吆喝來吸引客人,通常臭豆腐的攤販車往往未抵現場,聞香而致的客人老遠已列隊迎接。

今天類似這種發酵的美食選擇越來越多,有些甚至發展成連外國人都可接受,撲鼻蒜味依舊,但埋藏我腦袋資料庫的記憶中,臭豆腐還是小時候放暑假,和三五好友拿著五塊錢銅板,在阿伯推車前蹲著享用,才是最棒的臭豆腐。在洛杉磯這陣子已經進入冬季,但心裡、嘴裡念的,卻還是去年10月回台品嚐的臭豆腐,傳統的推車已經消失於街頭,但在我記憶深處,每到傍晚時,仍會有熟悉的臭豆腐蒜味飄散,清爽甘甜的泡菜迴盪著。

台長: 賣花陳
人氣(3,438) | 回應(5)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 美食情報(食記、食譜、飲品) | 個人分類: 美食廣場 |
此分類下一篇:在家烹煮大阪燒
此分類上一篇:YAMACHAN RAMEN

餓金人
聞香而來囉 ~~!!!!

我搶頭香耶, 台長清描淡寫, 但三言兩語字裡行間中完全勾起大家對臭豆腐不同的味覺, 嗅覺和舌尖觸覺( 口感啦 ) 的回憶 ~~

我家附近雖然大廈林立, 但附近卻有一家開了10幾年的老攤, 張菲費玉清常光顧, 卻也不需以此為號召, 密醃高麗菜更是一絕...現在去搶位好了!
2008-01-30 12:55:12
版主回應
其實好吃的臭豆腐在回憶裡,現實生活中只是解饞而已。
2008-01-30 14:12:45
修行
ㄝ~~~
我冰箱裏還剩有一包臭都腐耶
我很誇張離譜吧...哈~~~
2008-01-31 11:23:31
版主回應
真棒!!在日本是怎麼弄到這玩意兒的??
2008-01-31 12:24:52
阿元
在大陸這邊,
很難吃到正宗的台灣臭腐...

嗯~
看了口水直流~
2008-01-31 17:38:10
版主回應
大陸沒有台灣小吃
也有很棒的南北美食
2008-02-01 02:32:44
布朗
我也覺得記憶裡的臭豆腐最美味,記得小時候,聽到賣臭豆腐的老伯吆喝著,就得自己帶盤子下樓去買,當時可真是環保啊!
我也超愛臭豆腐旁邊的泡菜,去阿宗麵線點臭豆腐時,我覺得其實我是在享受泡菜,臭豆腐反而是點綴的呢! (阿宗的臭豆腐不是很好吃就是了,都是為了懷念解解饞罷了...)
2008-02-01 01:34:17
版主回應
確實是這樣
在海外本來就沒太多選擇
好吃的東西都存在記憶裡
2008-02-01 02:34:31
修行
當然是從臺灣帶回來冰著的囉
真空包裝自然與店家滋味不同
只是拿來解...思念...的饞而已
昨天把最後那包拿出來解決掉啦
都是你的錯囉.........
看了你的文章後就~~~~~~~~~~~~
2008-02-01 16:18:21
版主回應
那你冰箱還有什麼好料
需要我幫你寫一篇嗎
2008-02-02 02:16:18
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文