誰說日系車比不上歐系車款 買不起保時捷,就買它浮誇又驚豔的新式台灣甜品 雪莉替慰安婦發聲 IG...
2018-05-14 14:59:06 | 人氣(3) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

常剔牙恐讓牙縫變大?牙線、牙線棒、牙籤用錯大NG((新聞分享))

正光牙醫分享新聞文章"常剔牙恐讓牙縫變大?牙線、牙線棒、牙籤用錯大NG"

相信不少人用餐後,都有剔牙的習慣!但近來網路上卻流傳:「不想牙齒漏風,要少用牙線、牙籤剔牙,才不會讓牙縫變大。」的說法,導致不少民眾談牙線就色變、拒之千里。究竟上述說法是真是假?牙線、牙籤、牙線棒、牙間刷又該怎麼用才不NG?且聽專業牙科醫師怎麼說!


剔牙害牙縫變大?口腔清潔習慣落漆才是關鍵

李昆縉牙醫師表示,民眾之所易容易在剔牙後,覺得自己牙縫好像突然變大了。最大的因素是因為,在正確使用上列道具下,會把原先堆積於人體牙根、牙縫間的牙菌斑、食物殘渣加以清除,使被覆蓋於下的牙齦暴露而出所致。因此,這些牙縫是本身早已存在的,與有無剔牙習慣關聯性並不大。

至於想要預防牙縫變大該怎麼做?事實上,造成牙縫變大的關鍵,主要和牙齦萎縮有關。而導致牙齦萎縮的原因,則和民眾口腔清潔習慣不佳,食物殘渣存留在齒縫間過長時間形成牙菌斑;進而附著於牙齦下,導致牙結石、牙周病上身惹禍,所以學會正確潔牙非常重要!

牙線、牙線棒、牙籤用對了嗎?牙醫師教你這樣用不NG

雖然剔牙這個動作,和牙縫成因沒有太大的關係。但李昆縉牙醫師提到,如果民眾太用力的刷牙,或者選用了刷毛過硬的牙刷;甚至是不當使用以下輔助潔牙產品,也有可能因過度反覆刺激,而損傷牙齦、使牙齦萎縮風險大幅提升、牙縫越變越大。

但要提醒的是,如果想讓牙線發揮較佳的去除牙菌斑效果,民眾使用時一定要保持耐心,逐一清除每個牙縫,才能真正達到清潔口腔的目的。

除了叮嚀大家慎選牙刷、注意刷牙力道外,李昆縉牙醫師也特別針對市售常見的潔牙品,提出各自的使用建議與注意事項,提供給大家做為日常參考:

★牙籤:

由於坊間常見的牙籤多以竹子製成、加上形狀太尖,一旦使用不當,便容易刺傷牙齦、使牙肉受傷、萎縮,增加牙縫變大風險。再加上,牙籤雖尖卻難以深入牙齒表面,因此多半只有幫助去除餐後口腔食物殘渣的應急作用,不易達到清潔牙齒的目的。

★牙線棒:

牙線棒的好處在於攜帶、使用方便,且和牙籤相比多了一小段棉線能幫助去除牙面髒污。可如果民眾想要用這小小的一段棉線清除整個口腔的牙縫,在屢次重複使用,恐有增加細菌交叉感染的疑慮。就好比抹布一直擦,卻沒有適度清洗一樣,只會讓表面越擦越髒。

所以站在牙醫師角度,建議網友將牙線棒做為牙縫裡塞了東西,感到難耐不適時的急救法寶較適宜。如果真的想透過牙線棒,來輔助去除堆積於牙縫間的牙菌斑,利用多支牙線棒來清潔、適度替換會是比較好的使用方式。

★牙線(捲式):

雖然和牙線棒、牙籤的便利性相比,使用捲式牙線較費工。但由於捲式牙線較能緊貼牙面的特性(C字型),以及在正確替換下,不會反覆使用同一位置的牙線,增加細菌交叉、反覆感染的機會,清潔力相對較高。

但要提醒的是,如果想讓牙線發揮較佳的去除牙菌斑效果,民眾使用時一定要保持耐心,逐一清除每個牙縫,才能真正達到清潔口腔的目的。

想要有效預防牙結石、牙周病上身,民眾除了謹記貝氏刷牙法,落實口腔清潔外,更應依照健保署給付,每半年至少洗牙1次。

★牙間刷:

由於牙間刷的設計目的,本就是深入牙縫使用,因此相對於以上潔牙輔助品更能深入牙縫縫隙。但值得注意的是,因為牙間刷刷頭濃密,倘若硬戳入牙縫中仍易造成疼痛發生。所以除了當牙間刷無法進入牙縫時,不貿然戳入牙縫以免傷害牙齦外。

在購買牙間刷時,一定要根據自己的牙縫大小,挑選合適的牙間刷來清潔,並謹記刷毛與牙縫保持垂直使用較恰當。再者,雖然牙間刷具有能重複使用的特性,但民眾在使用後的清潔、保存上也要特別留意。應適度清洗、瀝乾,並定期更換,倘若刷刷頭變形更該立即丟棄。

【牙醫師小叮嚀】:

除了用對潔牙輔助品、學會正確刷牙外,李昆縉醫師也強調,想要有效預防牙結石、牙周病上身,民眾除了謹記貝氏刷牙法,落實口腔清潔外,更應依照健保署給付,每半年至少洗牙1次。而牙周病高風險族(抽菸、嚼檳榔)則建議縮短洗牙頻率為每三個月洗牙1次,更能幫助早期發現、治療,較有保障。




台南牙醫,人工植牙,全口重建,牙齒矯正,牙齒美白,牙周治療,假牙膺復,齒列矯正,台南植牙

正光牙醫 http://www.denty.com.tw

正光牙醫FB粉絲團 https://www.facebook.com/dentydoctor

 

原文網址:華人健康網 https://www.top1health.com/Article/237/57436

台長: denty2017
人氣(3) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重) | 個人分類: 牙齒保健新知 |
此分類下一篇:胃食道逆流別輕忽 小心牙齒也受害((新聞分享))
此分類上一篇:愛喝水果茶 竟然會傷害牙齒?((新聞分享))
TOP
詳全文