要什麼個性?這些車值得看 買不起保時捷,就買它帶著甜美魔力的起司烘焙坊 莫文蔚25周年巡迴演唱...
2018-02-21 17:59:52 | 人氣(2) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

小看牙齦出血發炎,恐害心血管健康!222潔牙法改善((新聞分享))

正光牙醫分享新聞文章"小看牙齦出血發炎,恐害心血管健康!222潔牙法改善"

長期以來,心血管疾病與高血壓、吸菸、壓力、糖尿病與肥胖之間的強烈關聯性,已廣為大眾所知。但你知道嗎?牙齦出血、牙齦炎等口腔衛生不佳問題,也與心血管疾病的發生率有關。專家提醒,想要避免損害心血管健康,日常生活落實「222潔牙」法則非常重要!



牙齦出血是牙周病前兆!長期輕忽易增心血管疾病風險

牙齦出血為何與心血管健康與否有關呢?瑞典哥德堡大學(Gothenburg University)教授伯蒂爾.馬克倫德(Bertil Marklund)博士在其著作《剛好就能多活10年:瑞典醫生傳授的北歐養生指南》一書中指出,這是因為伴隨著牙齦出血的發炎,常會導致嚴重的牙周病上身。

如果放任這些牙齒疾病的病情惡化、不加以處理,牙齦便會長期發炎,導致細菌不斷進入血管中。這種發炎不僅影響口腔,更會影響全身。一旦發炎持續數週、數月甚至數年,更會損害血管,進一步增加心肌梗塞與中風的風險。

保持牙周健康,能降低心血管疾病發生率?研究數據報你知!

此外,根據2014年由國立陽明大學公共衛生研究所,利用國內2000~2010年健保資料庫,所進行的「牙周病與心血管疾病之相關性研究」,再由隨機抽樣出1百萬名無中風、心肌梗塞病史,但被牙科醫師診斷為牙周病的病患,並將其分別將其再分為洗牙組、深度治療組及未接受牙周病治療組,以及從無牙周病診斷的病人後加以分析。

最後實驗結果也發現,洗牙不但為缺血性中風及急性心肌梗塞的保護因子,最重要的是,維持牙周健康及接受洗牙和牙周病治療,均能降低發生缺血性中風及急性心肌梗塞的機率。

222潔牙法則為,每天至少刷牙2次,每次以體積2平方公分的含氟化物牙膏刷牙,每次刷牙至少維持2分鐘。

正確潔牙有利保護心血管!學會「222潔牙法則」是關鍵

因此,想要預防心血管疾病,尤其是中風、心肌梗塞找上門,日常生活養成良好的潔牙習慣非常重要!具體該怎麼做?伯蒂爾.馬克倫德(Bertil Marklund)博士提到,除了定期接受牙醫檢查,以及早了解牙齒健康狀態外,謹記下列「222潔牙法則」更是重要:

【222潔牙法則】:

1.每天至少刷牙2次,尤其是晚間睡前特別重要。

2.每次以體積2平方公分的含氟化物牙膏刷牙。

3.每次刷牙至少維持2分鐘。

此外,搭配適合的牙籤、牙線清潔牙縫,更是預防牙周病和蛀牙的必備工作之一。

保護牙齒健康有訣竅:降低進食次數,預防口腔變酸腐蝕琺瑯質

伯蒂爾.馬克倫德(Bertil Marklund)博士也提醒,想要保護牙齒健康,更要避免在正餐之間吃大量的零食、糖果及其他類似甜食。因為人體每次進食、攝取糖分(不管數量多寡),30分鐘內細菌就會在口腔裡將糖分分解為酸液,足以腐蝕牙齒的琺瑯質。

就以1天分別吃6顆糖果來說,雖然糖分攝取量少,但口腔內呈酸性反應的時間,卻將長達3小時。因此,想預防齲齒發生,藉此減少牙齦發炎、紅腫的潛在風險,最好避免上述行為。




台南牙醫,人工植牙,全口重建,牙齒矯正,牙齒美白,牙周治療,假牙膺復,齒列矯正,台南植牙

正光牙醫 http://www.denty.com.tw

正光牙醫FB粉絲團 https://www.facebook.com/dentydoctor

原文網址:華人健康網 https://www.top1health.com/Article/248/56406

台長: denty2017
TOP
詳全文