2014-08-23 22:00:00 | 人氣(4,316) | 回應(6) | 上一篇 | 下一篇

突發狀況:弟弟大過敏

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



"突發狀況",看起來有點令人擔心,的確是,這天是旅遊日,出發去飯店之前臨時發生了這件事,還好沒有影響行程,重要的是還好弟弟後來沒事了。

說到弟弟大過敏,他是過敏體質,從小就是異位性皮膚炎,到了兩歲才好轉,這個我一直沒有好好寫一篇,改天來寫,感冒他就會犯哮吼症,然後他對食物也過敏,確定輕微過敏的有「蛋白」,相當嚴重過敏的是「腰果」!一歲多時,因為腰果大過敏,文章請點這裡


出遊這天中午在家吃午餐,打算吃完上車午睡,到飯店剛好Check in,如意算盤就被一杯冰給打亂了行程,這杯冰是我老爸買的,其實我有告訴他不要買,外面的冰不知道內容是什麼,添加物很多,他說:「不會呀,吃起來很好吃味道不錯啊,應該很天然吧,牛奶就牛奶味,芒果就芒果味。」(我的頭上烏鴉飛過....ㄚㄚㄚ....)

牛奶香料當然是牛奶味呀!不然難道還會是別的味道嗎?我說不可能,外面的冰不可能天然,不要求天然好了,那至少成分要單純點,我想也是很難啦,結果,頑固老爹還是買了,當然這件事讓他超級~無敵~後悔和自責的。

他疼孫,想買個冰給孩子吃,所以他買了,我也給孩子吃了點,這天吃的是花生和牛奶口味的兩種冰,這兩種東西基本上小孩吃過都沒事,有喝過牛奶,也有吃過花生,沒想到吃完沒多久,弟弟開始哭鬧,他可能不會表達不舒服,就是一直喊著:「嘴巴不舒服,好辣!好辣!哇哇....嗚嗚.....」

一直哭鬧,嘴邊出現了紅腫和疹塊,然後嘴巴張著一直流口水,說他沒辦法吞口水,這下糟了,過敏了,一定是過敏了!好可憐的模樣!過敏的速度超快,吃完馬上發作!

 


趕快出門去醫院掛號,一點半掛號,還要兩點才看診,就在醫院等著,我爸還特地到醫院來,我看他都要哭了,相當的難過呀,我一邊安撫弟弟一邊觀察,慢慢的他嘴巴的情況好多了,只是一直在抓手肘內側,然後抓脖子,還有抓頭,可是疹子都還輕微,有點咳,感覺喉嚨有分泌物出現,可是呼吸還順暢,就因為感覺他呼吸都沒事,口水能吞也能喝水,情緒也平穩,所以我想了想,弟弟也不想要打針,所以我就退掛了,打算再觀察看看。

回到車上,我們就出發往新竹去了,他們累了睡著了,我想應該沒事了。

過沒多久,後座的弟弟突然大哭了起來,一副很難受很痛苦的樣子,我一看,哇賽,他的臉上多了些疹子,臉上、脖子、肚子、四肢的關節(手肘手腕膝蓋腳踝)和鼠蹊部也出現了好多大疹塊,跟上次他吃到腰果一樣的大疹塊,伴隨的是他相當的難受大哭,完全沒辦法安撫,馬上搜尋最近的小兒科診所(謝謝網路的發達)。

脖子的疹塊

 


膝後的疹塊

 

  


老北本來說要去新竹馬偕,我跟他說:不用,隨便找一間小兒科都能處理,重點是要快速的處理這相當難受的小病人,到大醫院要掛號要等要折騰,你看他這麼痛苦,怎麼能忍受他這樣的哭喊?要他忍耐這麼久?坐在車子裡的我們,嘴上一直平靜的安撫他,但是心裡也是相當焦急,分秒都難受。

馬上下高速公路,在竹北找到一家小兒科(車子開在路上都覺得也開太慢了吧,恨不得飛車超越馬上到診所),這家小兒科小小間,我完全忘了小兒科診所的名字,掛號櫃檯馬上掛號,付了150元,就上二樓,診間有人,只等了一下,就輪到我們,醫生說是「蕁麻疹」,然後慢條斯理的(因為我急所以覺得他慢)拿出一張衛教單張,解釋蕁麻疹可能的誘發因素,說要找到原因然後避免,不然還是會發作,中間弟弟還是一直哭鬧,說他不要打針,我告訴他打完針你就舒服了,護士拿了一支藥讓醫生確定之後,就去抽藥,然後由醫生親自幫弟弟打了半支的抗組織胺,效果真的滿快的,我覺得打完針之後,他好像就沒有什麼哭鬧了,然後在一樓的小藥局領了口服藥和外擦的用藥,就OK了,乎~~鬆了一口氣!口服藥和外用藥我都沒有用到,因為打完針症狀就好了,那些藥也不需要了。


鼠蹊部大片大疹塊



重點是我問了醫生:剛剛嘴巴流口水然後變好了,我以為沒事了。

他說:「那是因為微血管擴張,所以咽喉腫脹的關係,然後過敏原經過血液循環開始跑到全身。」

這下我懂了,因為過敏原那時候在咽喉部,還有頭部脖子還有手肘的地方,可是我想說呼吸沒問題,癢看起來也不是很嚴重,以為過敏可能自己會慢慢退掉,沒想到後面開始循環全身的時候,接踵而來的癢令人難以忍受,以致於這個兩歲多的弟弟,要這樣大哭大鬧,好可憐~對不起你,我一開始就應該讓你在第一家醫院打針,你就不必忍受後面的痛苦了。


打完針不哭鬧的可憐小子


總之,我也學到了,我爸一直很自責很心痛,說以後不會買了,我也不怪他,可是我真~的很想知道,冰裡面到底是什麼,導致他過敏,這樣我以後才好預防,會不會花生口味裡面混雜了其他堅果?腰果?這滿有可能的,有一次他吃了一顆葡萄乾也發生小過敏,原因是因為那顆葡萄乾,是綜合堅果罐裡面的,有可能沾染到腰果的成份,這樣也能過敏,所以花生口味的冰淇淋,也可能成分不只有花生,或混到了什麼東西。

因為我爸還是不聽勸買了冰,事發之前我還跟我媽說冰的事情,跟她說外面賣的冰添加物很多,加了什麼不知道,她還說我,「搞不好人家很用心做很天然的」,坦白說,我吃了我爸買的冰,味道就不單純不天然呀!就算不討論天然不天然,你看,花生冰,混了什麼?你都不知道!

我媽買了台糖的紅豆枝仔冰,就是因為這個枝仔冰,引發我爸說他要買更好吃的冰回來,我跟我媽說,紅豆冰裡一定有香料,她說,紅豆本身就好吃了為什麼要香料?我拿出冰棒的外盒給她看,成分那些小小的字,我媽老花的也看不清楚,前面一堆我不認識的成份漏漏長,大概就有十幾種,最後那個叫做「紅豆香料」,這個我看的懂,我媽說不懂為什麼要加,我想,要賣的東西口味要一致,應該都要調吧!?還有,香料調一調很香就好吃好賣好賺呀!

而我爸說他買的冰好吃,味道天然,我說我們的味覺早就不準了,早就被添加物養壞味覺了,什麼是天然的味道?拿牛奶冰來說好了,你真的把牛奶拿去做冰,他會有這麼香濃的味道嗎?不可能,淡淡的牛奶味你怎麼賣?人家說你加水太多偷工減料不香不好吃,不買帳你還能做生意嗎?當然不能,香料和添加物就是這個角色,讓牛奶冰可以很香很濃才好賣,跟之前的麵包事件一樣,自己做的麵包不會有牛奶香味,而外面賣的卻很香,就是這個原因。

我沒有不吃這些冰,好吃我知道,我們也喜歡吃,我們也不可能禁止小孩吃,但是我會希望小孩少吃一點,畢竟他們還小,不希望他們被這些人工添加物佔據了小小的身軀,小孩的代謝本來也比不上大人,還有弟弟吃的東西真的要非常非常的謹慎注意。

我爸說了,要吃自己做就好,大家都被嚇到了!這次以後他應該會更聽我的話吧,其實我家人都還算配合我,知道我的規矩,尤其弟弟吃的更要注意,所以他們拿東西回來幾乎都會給我過目一下(講的我很大牌),問可不可以給小孩吃,我看一看,可以的就留下,覺得不好的,他就會拿去給別人,所以也謝謝他們願意配合,這點真的很重要,就有聽說一些長輩,還故意做對,或是根本不鳥你的規矩。


好了囉嗦一堆,希望不要再發生這種事了!Orz






台長: Denisa
人氣(4,316) | 回應(6)| 推薦 (2)| 收藏 (0)
全站分類: 家庭生活(育兒、親子關係、婚姻) | 個人分類: 過敏篇 |
此分類下一篇:異位性皮膚炎的煎熬
此分類上一篇:【腰果過敏】怎麼會?

Justy
太可憐了!!!
還好之後沒事了..
經過這次之後大家一定會更小心了..:)
2014-08-23 23:17:55
版主回應
可憐的小孩呀!
以後上學要更小心
我告訴他不能吃腰果,可是小孩哪懂
還是會一直吵要吃,
也趁機教育他吃到腰果會這樣
我不在你也千萬不要貪嘴啊!
2014-08-24 19:20:27
榮勻媽媽
沒關係!
手機的操作本來就比較不好使用

過敏的小孩比較麻煩
大人要多注意一點
免的小人受苦大人也自責
沒事就好
2014-08-25 09:00:34
版主回應
謝謝你的鼓勵唷!^^
2014-08-25 14:22:27
小佩
喔喔!!
弟弟的過敏體質真的要好小心~
我現在也是自己做冰淇淋~~
這樣比較安心啦!!^^
不過沒事就好~
還好你的反應快!!
2014-08-26 23:16:33
版主回應
是啊~自己做的東西至少知道有什麼呀
2014-08-27 00:24:46
金牌殺手是個捲毛王子
好可怕
防不勝防!!!
2014-08-27 15:54:35
版主回應
是啊~沒想到吃個花生冰也這樣!
只能說過敏兒很可憐
2014-08-27 21:39:21
呂懌
過敏兒的父母也不好過,
我娘那時候也總提心吊膽的,
我弟小時候也有食物過敏,
尤其對蝦子,
可是他也真是個頑童,
愈是不准的愈想要,
吃了難過難受的偏更愛吃.....
(幸好他症狀不算很嚴重..)
結果經年累月.. 身體竟就慢慢接受了 =.=
2014-08-28 13:39:27
版主回應
嗯~有些過敏會慢慢的適應,
可是我的醫生說
腰果過敏可能是一輩子都會過敏了
2014-08-28 13:52:38
澎澎
真的是太嚴重了~~~是個很好的教訓,以後會更加聽話^^哈哈哈
2014-10-02 23:35:08
版主回應
沒錯,記取教訓,吃東西還是小心點好
2014-10-03 00:05:45
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文