2014-06-12 00:00:00 | 人氣(4,758) | 回應(5) | 上一篇 | 下一篇

宥子2歲5個月-大小便訓練

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


【大小便訓練】

天氣漸漸的暖和變熱,也正是兩歲多弟弟訓練大小便的好時機了,一開始是洗澡的時候,可能有流水聲刺激,他就會尿在地上,接著我就買了小便斗,黏在一旁的牆壁上,當他洗澡想尿尿的時候,就馬上要他去小便斗尿,多數時候他都尿在那,我問他有沒有想要尿尿?他就會去小便斗那裏「擠」一些尿尿,我就覺得,他知道尿尿的感覺了,知道如何控制了。


最近開始白天不幫他穿尿布,然後一兩個小時帶他去尿尿,還不錯,尿在小便斗會得到大大的稱讚和鼓勵,弟弟就一副很得意的樣子開心的不~得~了,然後就是大便這件事,一開始他一直說他想尿尿,已經尿過了,還一直說想尿,就帶去小便斗前站,站了兩三回,他都沒有尿,最後一次就一坨便掉到地上,有點硬,所以沒有弄的很髒,我告訴他這樣是大便,要去坐小馬桶,這次之後我也知道了,小孩分不清楚大小便,如果一直說要尿,可能是要便,就該坐馬桶了。

之前一天是1~2次大便,一開始訓練的這些日子,有點憋的感覺,大便都稍微硬,明明他平常吃完飯就要拉屎的人,沒有包尿布他"好像很不習慣",說想大便,但是坐馬桶之後,卻又說沒有大便站了起來,會這樣來回個幾次,然後可能就憋住了,最後還是受不了,所以終於.....

燈愣~~~大在馬桶裡了,真的是太棒了!

  
有誰看見大便會這麼開心?是媽媽!不過齁,媽媽真的是把屎把尿把鼻涕,這些髒東西都摸過了。

我記得姊姊那時候第一次大在馬桶裡,我也有拍照記錄文「辰會坐馬桶」,這成長的第一次,不過,高興的太早了,敏感的她就這麼一次,之後卻又不願意在馬桶大便,堅持要包尿布大便,搞的我們軟硬兼施都搞不定,直到三歲多,她才戒掉包尿布大便這件事,她訓練尿尿階段也是有障礙,一開始應該是因為尿到地上讓她踩到尿滑倒,導致她會怕,這都是過程,看起來弟弟的過程會順利一點,弟弟尿到地上的時候會站著不動,至少不會跌倒。

弟2歲5個月這個月,達陣機率已經慢慢的升高,我覺得一開始的成功,是很重要的,譬如弟弟一開始是洗澡的時候尿在地上,然後順勢移到旁邊的小便斗,很順利成功,因為有成功的經驗,白天不穿尿布他也願意在小便斗尿尿,非常得意,午睡我也沒有讓他包,當然還是會有失誤的時候,千萬不可責罵,其實小孩自己會知道這樣不對,像弟弟有次在小便斗尿完,不小心碰到小便斗,它只是掛著,所以一碰掉下來灑到地上,或是有時候沒尿準,尿到地上或褲子,雖然我都說沒關係,但他之後就會不想用小便斗,改坐小馬桶尿尿。

所以不好的經驗,其實是會有影響的,要成功的訓練,一開始要奠定好成功的基礎,不責罵羞辱,小孩對大小便才不會有反感或恐懼或障礙,不過這只是基本,訓練有時也看孩子,像姊姊就需要包尿布大便的安全感?總之我也搞不懂她。

失誤一定會有,他正在學習,沒關係,我一開始也還有點擔心弟會不會也就這麼一次大便在馬桶,不過,目前看來,還不錯,幾乎都有去馬桶,雖然還沒有到非常會,偶而也有不小心失誤的時候,偶而也會有說要大便,卻又沒大的情況,不過真的是可喜可賀,會表達大小便,也會控制大小便,尿布錢省了不少。


【固執的自己穿脫衣褲】

我覺得小孩真的固執的好笑,弟弟自己脫衣服偶而會成功,也沒人教他,他就這樣脫,從脖子那邊拉上去,他脫掉的時候,我也是大大的鼓勵他稱讚他,他好得意的跳著,從此之後就不願意別人插手,一定要自己脫,可是就是會遇到難脫的衣服,然後他就會因為脫不下來搞很久而生氣哭,穿衣服也是,完。全。不。能。幫。他!幫他會打滾哭更大聲,坐或趴躺在地上哭

不要別人幫忙~(豎拇指有骨氣),反正最後他幾乎都還是能搞定,很少求救,希望你穿脫衣服的技術越來越好囉,加油。



【水果控】

他只要有水果就好,譬如有天我預告要帶姊姊出門,他就鬧著他也要一起去,結果出門前,我切水果給他吃,然後跟他說我們要出門了,等下就回來,忙著吃水果的他,竟然也就「好,掰掰」

常常看著餐桌,就一個小人在那默默的嗑著水果,實在很促咪~他吃水果的量比姊姊大很多。




【感冒】

繼四月、五月連著感冒之後,六月初也是,不過很怪的是,發燒三天,然後退燒就好了?!後來,也沒有發生什麼異狀,病焉焉的小孩真是讓人心疼呀。

 

 

↑五月份感冒的時候,吃藥很勇敢唷!

【剃頭髮】

之前帶去美髮院剪髮時,他就一直哭,那美髮阿姨(很熟識的)還叫我在家裡自己修就好,最好是我會修!就是要來給你剪的好看一點呀!我是抱著他面對我,他應該是害怕,所以那個阿姨只有小修一點,速速的剪完,還好他哭歸哭,不致於扭動,但是頭髮真的長的很快,所以我就在家裡一把梳子一把剪刀幫他剪,叫我在家裡自己修不想賺我的錢,那我就來試試看,弟弟不怕我幫他剪頭髮,但是一直動實在很難剪,技術就不好了你還一直動,當然剪的不好不整齊,只有把旁邊後面長的剪一剪(上圖,不過看不到後面)。

後來,我就找了一天,他們正在看電視很專注的時候,幫他剃頭,我爸要我幫弟弟剃光頭最可愛,可是我還是幫他留了平頭,頂部留長一點這樣,夏天這樣舒服清爽多了,再來慢慢練習剪髮好了,你們乖乖的讓我練習,唉~知道有點難,小孩真的是很難控制,動作也要很快,他們才不會失去耐性。




【認數字】

喜歡小孩看書的模樣^^,弟弟現在會認得1、4、8,其他數字有時對有時錯。

【吊單槓】

滿有膽量和勇氣的唷,不過一定要看著,掉下去也太高了點。




台長: Denisa
人氣(4,758) | 回應(5)| 推薦 (2)| 收藏 (0)
全站分類: 家庭生活(育兒、親子關係、婚姻) | 個人分類: 弟弟2~3歲 |
此分類下一篇:把玩生殖器官的問題
此分類上一篇:宥子2歲4個月

Justy
底迪頭髮短一點很好看耶
看起來很清爽!:)

我也覺得小孩的大小便是大人的考驗哈哈XDD
總覺得這關過了小孩就頓時長大了!
2014-06-12 08:23:22
版主回應
謝謝,我也覺得夏天短髮很清爽

大小便真的是個關卡呀!
2014-06-12 09:40:34
金牌殺手是個捲毛王子
超棒的!!!!
看到大便在馬桶裡我感動得好想哭啊啊啊啊啊啊

小犬寶寶到現在都還堅持挺住要包尿布大便死都不肯坐馬桶啊*頭暈*
他說他要包到長大
2014-06-12 12:43:40
版主回應
真的是歡欣鼓舞迎大便呀!哈哈

希望寶寶早日脫離尿布!加油~
如你所說,總有一天會的...
2014-06-12 14:34:14
。奕軒。
呵,話說關於這類的事還真的需要慢慢學習的呢!

我都不記得自己小時候的這類的事,

此時看到你們大家分享這類的文,

越來越有深刻感覺當媽媽好辛苦唷~~~

馬上想給我阿母一個大擁抱!!!
2014-06-17 07:24:57
版主回應
呵呵,我也不記得我們小時候有這些事
我媽說我們以前就是穿內褲,然後弄到褲子地上就馬上教育,慢慢就知道了,應該給媽媽大擁抱沒錯^^
2014-06-17 10:02:36
澎澎
可能~~到時候大小便我會很頭痛吧^^再問妳囉~~姨媽媽
2014-06-17 23:52:59
版主回應
哈,時間到了你就會搞定了啦
2014-06-18 14:58:34
小佩
哈哈~~
看妳家弟弟好像看到我家小貝果!!
真的就是獨立鬼一隻!!!
而且都喜歡吃水果耶!!!哈哈
是說!戒尿布這件事~
我也真該感謝保母~很快就幫我KO這個問題~~^^"

小蘋果也是很慢~到三歲多才戒白天尿布~
至於晚上尿布~還在努力中呢!
2014-07-01 02:07:41
版主回應
我兒子晚上不包,三個小時一看還是尿床,所以我想時候未到吧!可能晚上水份還要再限制。
2014-07-01 04:16:47
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文