2014-03-04 23:51:43 | 人氣(4,630) | 回應(4) | 上一篇 | 下一篇

宥子2歲2個月-唱歌

推薦 3 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


〈唱歌唱數〉
12月滿兩歲,現在滿兩歲2個月,這兩個月來從唱歌哩哩拉拉,到現在可以完整的唱完一首歌,真的是太可愛了,我那天看到一段話,說這個年紀的小孩,可以從1唸到10,那不叫數數,叫唱數,因為就是唱那些數字,但是還不知道數字與數量的對應,而且他可以完整的從1唱到10之後,又會開始哩哩拉拉的亂唱到30,都是學姊姊的。

很好笑的是他唱兩隻老虎,「一隻沒有屁股、一隻沒有大便」@@噗哈哈哈,怎麼這麼搞笑,他自己這樣唱的沒人教他內。唱歌還有兼動作真的超可愛的!

〈躲貓貓〉
以前辰姊姊玩躲貓貓,我問「躲好了沒?」她都會回我:「躲好了!」害我笑的半死,這麼天真單純,好好笑!現在換弟弟也是,不過他可能因為有姊姊帶,還不致於這麼傻,每次都回答,只是會把門關的很大聲,所以完全知道他躲在哪!

有次他當鬼,自己在那唱到30,然後問:「躲好了沒?」結果沒人理他,又問:「躲好了沒?」當然還是沒人會理他,就這麼問了好幾回之後,聽到他好像悶悶的嘟著嘴說:「怎麼都不見了?去哪裡了?」我真的快笑出來了!

家裡就這麼點大,怎麼躲也是那些地方,而且其實小孩根本也不是要跟你玩找不到的遊戲,就是要找到,然後「啊~找到你了!!」就是這樣才好玩吧!反正怎麼躲也是那幾個地方,然後就這樣反覆的找呀笑啊的!就是樂趣吧!有次我妹躲在房間,結果姊姊一下就找到了,我妹還不解,辰姊姊才說:「你鞋子脫在門口呀!」哈哈哈,我妹快笑死了,自己太笨了吧!

後來有天我玩膩了被找到,我就躲在我媽房間的棉被裡,正在猶豫要不要藏拖鞋,算了,放在床邊,結果兩個小鬼說「找到媽媽的拖鞋了!」然後還碰到棉被裡的我,我以為就要被找到了,結果......他們竟然又離開去別的地方到處找「媽媽你在哪裡?」就是找不到我!我在棉被裡憋著笑到快內傷了,大概因為有蚊帳擋著,所以沒這麼容易發現我,後來他們好像放棄了,我受不了悶太久了,自己跑出來,不過他們還是不知道我到底躲在哪裡!XD不過對他們來說,找不到就不好玩了,哈哈。

↓正在唱1.2.3.4.5.6.7.8.9.10...........



〈下巴跌破洞〉
過年假期去動物園,走路走了好久,不知道是不是走的太累,我媽說他可能軟
,弟弟晚上在樓梯上跌倒,因為買了很多包尿布要提上樓,兩個小孩都要當小幫手,我沒注意到弟弟當時好強的兩手各提了一袋大包尿布,這樣走路本來就危險,結果跌倒沒扶,下巴去撞樓梯,下巴跌破了一個大洞!痛的哇哇大哭,超心疼的,這傢伙怎麼要常常這樣受傷呀!幸好沒有跌斷牙齒、鼻樑什麼的,也沒有撞到眼睛,總是要安慰自己是不幸中的大幸了!Orz.....

因為這個洞,其實有一點大,裂開的程度讓我猶豫要不要帶去急診室縫,但是帶去縫,又要折騰了,縫或打局部麻醉,都是要再痛一次,我想他一定會很害怕的大哭或不能配合,一定得要抓著他,而且要全身抓住固定不讓他扭動亂踢,頭和下巴也要固定,如果他一直哭,怎麼有辦法固定下巴讓醫生好好縫?他有辦法理解我們必須固定他,還要讓陌生的醫生在他的下巴穿針引線的原因嗎?會不會醫生也沒辦法縫,最後也是換藥貼起來就叫我們回家?這些都是有可能的。

我自己也有下巴撞出一個洞的經驗,當時在澎湖摔車,兩光的軍醫慶菜的幫我亂縫,依稀還感覺到他手在抖咧,後來疤痕肥厚很醜,還做了疤痕部位的整形,才好看一點。

當下幫弟弟止血,然後決定,自己處理,但是其實我還是很擔心,會不會弄的不好,步驟如下:
1.先把傷口止血,生理食鹽水清除血跡。
2.重點一:用乾淨的紗布擦乾皮膚。
3.重點二:把傷口緊捏起來密合,甚至捏到皺起來更好,然後貼上透氣膠帶,就是要把傷口上下皮膚黏到拉在一起,讓傷口是密住的。
4.重點三:透氣膠帶的貼法很重要,就是要和傷口垂直貼,並且是重疊的貼,可以選3M的透氣膠帶粘性不錯,因為一定要黏緊,最後加一條和傷口平行的膠帶,作為加強固定用。

你們看看弟弟這算撕裂傷的傷口,痛哇~~~

   

這一個禮拜的癒合期,我沒有拍照,用後製的圖來表示我貼膠帶的方法↓。
↓先垂直並重疊的貼,膠帶的長度不能太~短,不然沒辦法把傷口上下皮膚緊拉靠近。


↓最後加一條固定的膠帶




弟弟大概知道自己闖禍了受傷很慘,所以我換傷口的時候他都會很乖的配合不動,還會問我:「好了沒?」

第二天、第三天傷口有點滲血,膠帶因為有血所以濕濕的比較好撕下來,也是小心翼翼的更換乾淨的膠帶之後,再貼上這個透明防水的透氣薄膜Tegaderm(這真的很好用),可以避免吃東西弄髒或弄溼傷口等等,一直更換膠帶不大好,因為傷口要密合,如果一直拉扯,可能要長起來的細胞又被拉斷,這樣癒合也會不佳,疤痕也會醜,我其實很擔心會有醜疤呀,不過髒了也是必須要換,怕傷口感染,所以撕下膠帶要很小心,盡量避免拉扯傷口

第四天沒換,第五天因為有點分泌物,所以又換了一次,傷口已經比較收了。第六天第七天沒有更換膠帶,第八天拆開一看,傷口看起來已經好了,不過還是繼續貼膠帶,壓迫疤痕,避免凸疤,我沒有用美容膠帶,是因為當初幫我整形下巴疤痕的醫生說,透氣膠帶粘性好,又便宜好用,所以當初我都是貼透氣膠帶,我在想要不要給弟弟用除疤膏呀?雖然老北說:男生嘛沒關係啦!而且疤痕的位置還好不明顯,但是做媽的我,還是希望疤痕可以漂亮一點嘛,疤痕成熟要半年,一開始初生疤痕是這樣的紅色,慢慢的成熟會轉白變平,這樣是比較好的疤痕進展,疤痕醜不醜,跟一開始受傷的狀況,還有處理都很有關係,譬如傷口是整齊的嗎?縫的漂不漂亮?體質也有關係囉。



〈自己做〉
這個時期很愛自己做,自己洗襪子,自己穿衣褲,也是受到姊姊的影響,什麼都要學姊姊,姊姊做什麼他也跟著做什麼,有時很傷腦筋,譬如要自己穿睡袍別人不能插手,然後穿的東倒西歪,穿了半天結果穿反,還要繼續自己穿,洗襪子也是要搞的濕答答,然後只是把襪子翻來翻去,揉來揉去弄溼而已,暈...。

  

 

 


 



〈耍賴〉
歡的時候真的是......很煩呀!不如意就趴在地上耍賴,我都不想理他,管他去賴!那天在外頭,因為買了東西姊姊提著,他搶著也要提,竟然趴在路旁哭,真的是會被他打敗,可是也不想因此依著他,但是姊姊心軟了,還是把東西給他了。


〈小鸚鵡〉
姊姊說什麼,他也會跟著說什麼,儼然就是一直小鸚鵡在學人講話呀!可能也是因為這樣,所以小大人講起話來特別好笑,「怎麼辦才好呢?」「喔喔~沒辦法了」,有次跟姊姊搶小熊,最後放手哭倒說:「小熊會破掉....」,真的是好好笑!有時候歪頭會用拜託口氣說「好嗎~~?」好像很難不答應他,都被融化了XD,然後因為他容易過敏,常常被講「你會過敏不能吃....」結果他也這樣對別人說「你會過敏不能吃喔」,真是好笑。不過學姊姊也有壞的,姊姊說不要吃的,他也說他不要吃........。看書可以一直重複看一本,然後拉著人講故事給他聽,還會一直問「然後呢?然後呢?」

〈有禮貌〉
很會講謝謝,「謝謝阿公煮飯」「謝謝媽媽幫我弄香包」「謝謝媽媽幫我.....」會講「爸爸辛苦了」「阿婆吃飯嚕」,當他主動講出來的時候,我聽了還滿驚訝的,這麼有禮貌真的是可愛極了!吃軟不吃硬,如果大聲生氣的要他說對不起,他就會跑走,如果好好的要他說,或是姊姊先說,他就會跟著抱著姊姊然後說對不起。


〈玩積木〉
有天自己拿出積木來玩,玩的很安靜專注,我和姊姊在旁邊看書,發現他很認真的玩,走去看看他竟然排了這麼多,然後他還會講出他排的那是什麼,有房屋、有房間等等的.....很有組織條理了


 



〈爬〉
這小子的肢體活動算是發展的很好,不到兩歲就不用扶欄杆可以上下樓梯,但是因為這回跌傷下巴之後,怎樣都要他扶欄杆才行,深怕他不小心又撞到,畢竟在樓梯上的意外已經很多次了,小小的沒走好差點跌倒的也有,嚴重的就是上次撞到眼睛和這次撞破下巴了。

之前挑戰爬學校的溜滑梯的樓梯,因為這樓梯有個高度,幾次很努力的要跨上去,他的腿搆不到,我一開始幫了他一把,教他腳要跨上去才爬的上去,後來他努力的把腳跨上去,手抓著上面可以抓的地方,成功了,就非常得意開心,會了之後,有時還是會上不去,我就不幫忙了,鼓勵他再努力試試看,幾乎他都能做的到。

   





 

盪鞦韆也在玩花樣,下面這張照片的下一秒就是摔在地上了!我才發現他手沒有抓好,不知怎麼了手放大腿旁邊呀?!





〈自然離乳〉
兩歲之後就完全斷奶了,其實快兩歲的時候就已經只剩下一天喝一次,或兩天喝一次而已,而且食物吃的多了,喝奶的需求就很少了,會想繼續餵是因為想說讓他加減喝,不過有時候是我問他要不要喝?他才會想到要喝,甚至有時候我漲,要他喝,他不餓就說不要,所以雖然有點不捨得,但是我還是退奶讓他斷了,餵了兩年的工作,突然沒了,也有點失落吧,哈哈,不過這失落只有一下下啦,我也輕鬆了啦,也算...完成我的任務了,決定退奶之後,弟弟有幾次還跟我討奶,我跟他說沒有了,有時會小鬧一下,不過幾次之後,他就沒再來討了,我有次很漲,弟弟不喝,姊姊說她要喝,結果讓她喝(我親餵),她也不會了,我說你小寶寶也是這樣喝的,現在不會了唷?XD不過我家的小孩除了喝母奶,沒有配方奶也是成長得OK呀,所以均衡的飲食營養的食物,其實也夠了。

〈騎三輪車〉
之前都是用腳嚕地板前進,終於會踩踏板前進了唷!又長大了呢!

 

〈你我他〉
已經會用你我他來講話了,平常跟他講話其實也要有點技巧,譬如要改掉「給媽媽」「給弟弟」這種話,改成「給我」「給你」,慢慢他就會用你我他了。

然後他會講「也」,像是「你有,我也有」,還有「另」,像是「這隻腳有米老鼠(指左腳),另一隻腳也有米老鼠(指右腳)」,講話感覺是很清楚了,只不過偶而會有口吃的情況「我我我我我我.........」

〈吃飯〉
他自己吃和我餵飯都有,我想應該要他自己吃完飯才好了,不過他現在處於不吃也沒關係的樣子,實在很麻煩,要他吃飯就說「不要吃飯」,有頓飯他真的沒吃,結果也無所謂,也沒喊餓,下一餐吃起來也正常沒覺得他有餓到的樣子說。

學人用筷子,我不喜歡學習筷的塑膠材質,有次去大創看到,有賣一組筷子,上面有這個橘色的小工具,可以拆下裝在家裡的筷子上,當成學習筷用,不過姊姊用筷子已經有她的習慣了,所以要她用這個,她反而不會拿筷子,弟弟說他要拿筷子,結果裝上去給他用,好像還OK,不過老北注意到一點,就是這個是給右手用的,食指的套環有右傾斜一點,弟弟的左撇子,會比較沒這麼順,不過看他用好像也還好。

我爸炒青椒很成功的讓小孩喜歡吃,姊姊愛吃,弟弟也會跟著學吃!成功!我爸說要炒醬油就會好吃。

 

 

 




最後放上宥子超可愛迷人的笑容嚕~好啦~媽媽我,又自戀起自己的寶貝了啦!這張照片的背景音樂是兩隻老虎,然後他的手指會放在那動呀動......




台長: Denisa
人氣(4,630) | 回應(4)| 推薦 (3)| 收藏 (0)
全站分類: 家庭生活(育兒、親子關係、婚姻) | 個人分類: 弟弟2~3歲 |
此分類下一篇:宥子2歲4個月
此分類上一篇:【宥子滿2歲】嚐嚐無蛋蛋糕

Justy
我覺得你把傷口處理的很棒耶!
太厲害了
等完全復原候大概也看不出來~~

這麼小可以“唱數“到30好厲害阿!
2014-03-05 12:46:11
版主回應
那傷口多少還是有疤痕的Orz
唱數到30,中間有漏啦,哈哈
2014-03-05 17:32:31
小佩
喔喔!!
那個下巴~好嚴重!!
還好妳會照顧~~

小貝果也是會耍賴但卻又有禮貌的孩子~~>"<
怎麼老二都這樣愛耍賴啦!!
妳那筷子輔助器好像不錯捏!
小貝果最近也好愛拿筷子~看來可以入手一下
2014-03-11 01:28:10
版主回應
筷子那個最近去大創沒有看到了,我本來也想再買一組!大創的東西常常變動,以前有的現在不一定有。
2014-03-11 01:50:35
。奕軒。
宥子笑起來真的很可愛,

而且是個很勇敢的孩子,

還會乖乖等大人把傷口處理好,

我也好佩服你把傷口處理的很好~~~

我應該很慌張的就把孩子送醫了吧!(汗)

呵~而且你親餵到二歲真的好猛唷~

我以後也要向你學習!:)
2014-03-13 23:26:16
版主回應
我當下也是很心慌,不過還好沒把他送去醫院折騰,當天大家都累了,去醫院把大家都累的半死,小孩也痛苦。
親餵母奶好處多唷~給寶寶喝母奶真的是最好的了!
2014-03-14 00:02:03
澎澎
然後呢?!這個語調實在可愛到爆,我常常被溶化,明天又可以看到兩隻寶貝了,咖勳♥
2014-03-16 00:41:55
版主回應
嘿阿~然後呢?然後只好一直唸給他聽~哈哈~
2014-03-16 00:50:39
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文