2013-05-10 06:00:00 | 人氣(1,197) | 回應(6) | 上一篇 | 下一篇

宥子一歲四個月-叫ㄇㄚ?

推薦 4 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

現在每個月都有新進步,相當可愛好玩呢!

情緒:

宥子算是情緒滿正向的小孩,笑臉迎人,很可愛,也不常哭鬧,如果起床沒有人在,他也不大會哭,自己下床走出房門外(前幾個月就會了),然後自己玩一下,有時候發出聲音或拍拍門,我們聽到了就從一樓上來看他,這方面我覺得他很乖。 但是最近變得愛哭又黏我。

脾氣也有,現在已經會要和不要,不要就搖頭,他要的拿不到不給他,就會哭,如果抱他他還會哭用力挺腰,讓人無法好好的抱。

一直指東指西,不知道他的意思,他得不到要的東西,他也會生氣。

↓但是他也很容易逗笑,姊姊現在也知道弟弟的笑點,常常會逗他笑,譬如重複發出聲音,重複的動作逗他,他都很容易科科笑~

 

 

 

模仿:

學人精~真的是很會學,人家做什麼他也要做什麼,學拿筷子,學擦玻璃、掃地、穿拖鞋,什麼都模仿,學姊姊坐著看書這點最棒了。所以老大教好了,老二真的比較容易帶。姊姊做什麼,他也做什麼,弟弟做什麼,姊姊也會學。常常看到小孩坐著乖乖看書的畫面真的很好,他們自己會拿書坐好看書。

所以總有一種,弟弟好像「金熬」的樣子,因為他有姊姊可以學習,什麼都學的到學的快。就是講話「咖喊慢」。

 

 

說話:

發音比較多,還有我們會模仿獅子「吼~」他也會學。他其實常常有些音,在學大人的音,可能我們沒有慧根聽不懂吧?!感覺快要會講話了,那天我帶姊姊去洗澡,他在客廳一看到我進浴室要黏我,就「ㄇㄟㄇㄟㄇㄟㄇㄟ.....」的跑過來,我說你在叫我媽媽嗎?後來矯正之後他會說「ㄇㄚㄇㄚ.....」好像真的會叫媽媽了!?有點開心。

飲食:

母奶減量,就只給早上起床和晚上睡覺前兩次,其他就靠食物、水果這些,吃乾飯他有喜歡的菜,飯就會吃多一點。主要吃的稀飯是把菜肉蛋豆腐這些混在一起煮的飯,是比較乾的稀飯了。

相當喜歡啃玉米,還有那天給他吃餃子皮,和壽司他滿愛吃的。

   

 

左手,目前是慣用手。你看看他所有的動作都是拿左手,我想他有可能是左撇子,給他右手拿,他就換去左手。

水果也很愛,香蕉是非常喜歡,看到會吵著要吃的,怎麼吵?就是ㄟㄟ叫,葡萄也是愛學人吃整顆,我剝小塊他不要,後來只好給他整顆,但是籽又不會吐,就稍微把葡萄切開籽挖掉,再給他,他只要不要捏爆擠汁就好,吃東西還是會塞滿嘴,不知道控制量。

 

 

吃到睡著,好好笑,把他抱起來有得玩,他又是一條活龍。

 

上下樓梯:

在公園裡一直上下樓梯,有小的階梯還用跳的,結果跌了一跤,後來還不死心的一直練習,我覺得他滿有嘗試的勇氣,不怕挫折,跌了還是會繼續試。

 

 

這個樓梯也可以完全不扶可以上上下下,不過剛剛才跌了狗吃屎,額頭著地敲了好大一下,他就唉了一下,又繼續上上下下.....

     

揉黏土:

我家自製的黏土,雖然全部混到顏色都變成綠色,但是竟然還是相當的好玩柔軟沒有壞掉,這至少有半年以上了,有放冰箱保存,我們好像做過兩三次的樣子,重新做過的理由是因為顏色,其實並沒有壞,實在太厲害了,有興趣的人可以參考DIY粘土,便宜安全好玩

弟弟也會揉黏土喔,有樣學樣搓湯圓,但是一定要看著,避免他拿來吃。

  

 撕書:

最近幾乎很多書都遭殃,所以現在把平裝書都收高高了,只給他硬頁書,姊姊看完書就要收好,免得又被撕破@@

爬牆:

樓梯口的這個擋板,已經被他攻破,成功翻牆過去上樓梯,因為在樓梯上還是有跌倒的危機,所以我們又換了一個更高更難爬的擋板,但是他還是會搬椅子爬,只能說.....「金熬」絲毫不能鬆懈要好好盯著他!

 

 

長牙:

目前總共16顆牙,剩最後第二大臼齒四顆了。

 

畫到臉:

蓋筆蓋這種手眼協調的事,我覺得是很好的訓練,不會阻止,但是你畫到臉,就有點.....不阻止不行,彩色筆畫到整張臉花花的要怎樣?蓋就蓋,不知道為什麼要往臉上撇?!哈

 

睡覺:

睡午覺呢~還是會在床上玩耍,這是我比較頭痛的地方,兩個小孩很有得玩,玩個不停,都要好久才會電力殆盡願意倒下,晚上比較好一點,因為天黑關燈黑媽媽的,他就必較乖一點,躺好之後就要抓我的手,一定要抓著我的手睡覺,可是我不想讓他養成這個習慣,以免以後要找到代替我的手的仿真媽媽手給他,相當不容易吧!但是我手抽掉,他又會該該叫~就伸手過來硬是把我的手抓過去,摸著摸著他就會睡著Orz

有幾次我不想陪睡,讓老北陪睡,宥子都會大哭,睡覺他很黏我呀~不過後來累到妥協,只好抓著老北的手睡覺,不知道他心裡在想什麼?XD這不是媽媽的手這不是媽媽的手呀~

有時候半夜我在外面上網用電腦,他突然醒來可能找不到我在大哭,然後過了一會兒,就看到他自己走出來房間外面,看到我,就不哭了,可是我看到這個小不點,真的是好笑又心疼他淚汪汪的站在那邊的樣子。

 

 

玩樂:

現在玩溜滑梯這些都相當的熟練了,但是還是要小心。

↓竟然還想從這裡滑下去!我快嚇死了,突然看到他從上面手抓著兩邊,像溜滑梯那樣準備滑下來,這一放手,因為很陡,加上有洞,腳去勾到還是怎樣,應該會摔下來吧!?搞不好還會翻滾下來?!後~所以小孩在玩,我就是一直要跟著,但是兩個小孩一個玩這裡,一個跑去那裡,實在是有點危險,顧不到兩個,如果有兩個人一起顧會更好,有時候我媽會一起,但是常常是我一個人,所以神經緊繃,也要教姊姊不可以走遠走到我看不到的地方。

 

公園裡的危機:

神奇的是,路人的口袋都會有糖果,是怎樣?

一個媽媽在餵他的小孩吃巧克力糖,那種七彩顏色的糖果,看到姊姊在看,就分了一些給她,姊姊還好拿過來給我看,我趕緊要她丟掉,因為姊姊剛剛在玩沙子,整個手很髒,拿著那些小糖果根本不能吃,還有那種色素糖,也是我很討厭的東西,我順便教育她那是色素糖,很不好,這就是玩色素粘土的好處之一,她看過色素,所以我跟他說,色素可以吃嗎?她就知道不行。

另外就是一個老爺爺經過,就從口袋撈出一顆糖要給他們,我搖搖手說不給小孩吃糖,謝謝!順便教育一下姊姊不可以拿陌生人的東西。

之前我婆婆帶姊姊搭捷運也是,就是會有人從包包裡拿糖果給她吃,婆婆沒有拒絕,回家之後拿給我看,說要吃,讓我很為難,不知道要怎樣教育小孩,因為他們說是讓座得到的糖果,而且也答應她會給她吃了,那我要堅持不給嗎?這樣婆婆也很難下台,所以那次有吃了,但是我還是希望讓小孩知道,那是陌生人的東西,我們沒有辦法分辨那個東西有沒有問題,就跟對方說謝謝就好。

路人~拜託幫幫忙,不要隨便拿東西給小孩。

 

 

剪頭髮:

趁著某一天他又愛睏了,我就抱著他讓他一邊喝奶,我一邊幫他修剪,辰姊姊也有幫忙我拿盒子接住剪下的頭髮,謝謝~

這次就剪比較短,老北覺得很可愛很有型,哈哈哪有什麼型啊。

 

 

 

親吻:

我超喜歡他親我,看得出來我很陶醉的樣子吧!真的好可愛,左邊親一下右邊親一下,我也好喜歡親他,現在他的臉皮膚好很多了,終於可以親親他了,但是還是輕輕的碰他皮膚比較好的地方而已。

 

 

 

台長: Denisa
人氣(1,197) | 回應(6)| 推薦 (4)| 收藏 (0)
全站分類: 不分類 | 個人分類: 弟弟1~2歲 |
此分類下一篇:樓梯上跌倒撞到眼
此分類上一篇:宥子弟一歲三個月

金牌殺手是個捲毛王子
為什麼路人口袋裡包包裡老是會有糖果啊!!!!!(握拳)


話說最後一張照片好溫馨捏~~~~真是超應景的!!!感動感動!!!
祝您母親節快樂~~~~祝大家平安健康!!
2013-05-10 08:14:28
版主回應
嘿啊真的很受不了路人,謝謝你,也祝你母親節快樂
2013-05-10 10:13:33
Justy
真的很神奇!!
很多路人都有糖果這件事!
我在台灣也有發現哈哈哈
不過我遇到的都蠻好的
我說我沒給他們吃糖果她們也不會硬塞了

最後一張超讚!
母親節快樂喔
2013-05-10 12:58:36
版主回應
難道,只有臺灣的路人口袋包包裡有糖果??

那你還沒遇到很堅持的,以為我不好意思拿,一直說,沒關係拿去吃沒關係,吃點沒關係。

後~~~~真讓人困擾

謝謝你,也祝你們健康快樂
2013-05-10 14:03:00
M ma ma
真的~!!我也覺得很多路人口袋裡都有糖果和餅乾~!!
還有很多大人一看到小孩就會趕快拿出糖果.餅乾
請小孩吃...這一點我也覺很困擾~!!

最後一張照片真的好甜蜜.溫馨喔~^^
2013-05-10 14:38:59
版主回應
就是啊!怎麼這麼奇怪的路人

謝謝,我也覺得很溫馨好甜蜜
2013-05-10 19:26:31
ivy
哎呀呀
我就是口袋包包永遠都有糖果的路人
但我不會主動給小朋友
那是我有時候怕暈車之類
所以放在身上的呀
哈哈哈~

開口叫媽媽了
一定很開心吧
有聽說用左手的小朋友都會比較聰明耶
我想宥子一定也很聰明啦~
2013-05-16 10:35:04
版主回應
呵呵,還好你不會給小孩,哈哈

謝謝你,還不知道他是不是左撇子,只是猜
2013-05-16 18:52:57
小佩
宥子這次的記事好豐富喔!!
越看越覺得很羨慕妳~
哈~
不過木已成舟~我會學會認命一點~哈哈

是說~小貝果到現在也很黏我~
晚上睡覺~若是馬 ㄙㄟ的放到床上~也是要抓我的手~
不給她抓~也是跟宥子一樣該該叫~~

我也好喜歡親親喔!!
小貝果也是個貼心的孩子~很愛親人~
她也在母親節隔天開始~願意叫馬麻了~
(其實她之前就會叫~但她都只有在半夜很想找媽的時候才叫>"<)
哈~聽了的確很愉悅~
2013-05-20 00:48:20
版主回應
哈哈被叫媽被親親好開心喲
2013-05-20 08:16:14
花子
對呀,小孩挺腰的動作很不知道危險,又讓我們很難抱住他,, 我還以為只有我們家的小孩會這樣呢,,

後來才知道還不少小孩會這樣,通常都是活動力大的小孩,而且都是男孩居多..


說到小孩撕書 之前在FB看過一篇文章,撕書的動作是在練習左右手的反向動作..
所以可以拿DM,不重要的書給他撕個夠,滿足他..

說到路人給的糖果,孩子滿三歲後就要讓他清楚的拒絕陌生人的糖果

三歲前,因為還在建立信任關係,所以也許可以收下糖果帶回家,拿自家的糖果跟他交換過來,,

或回家後再吃,切勿在外面吃,這個觀念也很重要。

我也在三歲後(我到了三歲半後 ),開始斷然地拒絕陌生人給的糖果。
反覆反覆幾次之後,小孩的大腦已經接受到這個訊息,所以看到陌生人要給的糖果時,大腦就會出現害怕不敢拿的反應! 制止了他想拿的這項的動作。

我們只允許看醫生拿的糖果可以吃,學校老師給的糖果可以吃,其他像是社區鄰居、警衛、打掃阿姨給的糖果一律拒絕不可以拿! 從這些小地方開始做起。
2013-06-11 12:05:33
版主回應
嗯真的要教育,很多小細節,謝謝分享。
他對DM就沒興趣內,有給他,但家裡書本多,他又愛學人拿書。
好久沒看到你內,又在忙了是嗎?
2013-06-11 17:44:44
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文