素人妹親自示範跨出第一步修修臉大考驗,你認得幾分不可不知的「看板政治學」水蛇腰塔塔 五青食譜吃...
2007-02-09 11:30:49 人氣(452) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

老年痴呆症

0
收藏
0
推薦

老年痴呆症是老年人腦部功能失調的一種表現,是以智力衰退,行為及人格變化為特徵。典型臨床徵狀包括有記憶力,抽象思考,定向力障礙,同時有社會活動能力減退。



老年痴呆症的類型
老年痴呆症大致可分為三大類型:阿氏痴呆症,血管性痴呆症及其他類型的痴呆症。

阿氏痴呆症是發生在老年人身上最普遍的一種老年痴呆症,估計約佔超過一半老年痴呆症病例。患者以女性較多,年紀愈大,發生率愈高。患者的衰退是漸進式的,一般來說,患者在日常生活中如沐浴,進食,梳洗和日常交談等,都會經常遇到不少問題。
血管性痴呆症是由中風和腦血管疾病所致的,亦是造成老人痴呆症的重要和普遍成因,約佔老年痴呆症病例的百分十五至二十,患者梯級的腦部功能衰退。患者有的會伴隨因中風造成的行動上的不方便,語言或吞嚥上的障礙。多半是高血壓、糖尿病的患者。
其他類型的痴呆症可因酒精中毒,腦腫瘤,腦部感染,一氧化碳中毒及維生素B12缺乏等引致。只要正確的診斷與適當的治療,智力可能會恢復。


老年痴呆症的成因
現代醫學研究顯示,在免疫,遺傳,病毒物等方面均可與老人痴呆症的發病有關,某些老人痴呆症,可源於染色體異常。還有研究證明某些罕有的老人痴呆症是與病毒有關。某些調查發現,老年抑鬱,缺乏教育的薰陶等,也會有較高的機會患上老人痴呆症。


老年痴呆症的三大症狀

1.認知能力減退
記憶力變差、健忘、判斷力及計算能力不好,且對時間及地點的方向感混亂。剛開始的健忘跟正常老化的記憶變差是不同的。正常老人的記憶力雖然會差一點,但其他智力包括判斷力、計算能力、方向感、處理事情的能力都不會有問題。而老人痴呆症老人的健忘,很少能自己回想或經由他人提醒後回憶起來,有時會否認自己的健忘,其程度較正常老化的健忘還嚴重。惡化速度快,可能在2-3年內就嚴重到影響日常生活。
老年痴呆症的健忘有時讓家人感到惑。對於幾十年前的陳年往事可能還記得,但早上吃過什麼卻不記得。這就是典型的短期記憶功能喪失,但長時期記憶退化速度較慢。漸漸嚴重下去,會連兒孫、媳婦的名字都搞錯,出門不認得路回來。

2.精神症狀
嚴重一點的老人痴呆症患者,可能會出現疑心、幻想、不安、被害妄想或被竊妄想等情形。例如東西或錢包忘記藏在何處找不到了,懷疑兒子例錢;或者疑心老伴不忠,有外遇;懷疑媳婦要害她,到處跟鄰居訴苦,脾氣變壞。家人往往無法體諒,覺得老人故意在找麻煩,沒有意識到老人生病了,須帶來就醫。家庭暴力或虐待老人的事件也可能發生。

3.行為問題
病人同時會出現日常生活能力退化,原本會做的事情可能漸漸不會做了。本來會煮菜,現在飯都會煮焦,菜也不會買了;漸漸連穿衣、洗澡都有問題。


老年痴呆症的發展過程
老年痴呆症的病徵因人而異,但總結來說,此症的發展過程可分為三個階段:

1.初期 ~ 健忘期
患者變得健忘,對剛發生的事情很快遺忘,會時常投訴物品被偷而感到困惑,但他們仍可勉強獨立生活。

2.中期 ~ 混亂期
此期精神症狀會很明顯,攻擊別人、到處亂跑、亂叫、整夜不睡。這是所謂的「譫妄行為」。這時吃飯、洗澡、穿衣就無法自己處理,大小便失禁。記憶力的衰退顯得較明顯,行為變得較為怪異,影響日常生活。患者極需照顧者的看管和照料,確保生活安全。

3.後期 ~ 痴呆期
這時會有嚴重的語言障礙,很少開口,甚至不大會吞食物。大部分時間都在床上。全身關節僵硬,這時期很容易因併發褥瘡,尿道感染及肺炎而致命。患者甚至不能認出家人,說話能力減退,內容無法令人理解,倚賴他人照顧日常起居飲食及衛生。從初期到晚期,可能在短短數年之間就變得很嚴重。


老年痴呆症的藥物治療
患上老人痴呆症並非無藥可救,只要診斷到可以治療的原因,約十分之一的患者是可以完全被治療的:其次,透過藥物是可以改善患者的徵狀,改善智能,例如:紓緩情緒,改善睡眠,控制行為騷擾及其他精神方面問題。


老年痴呆症的復康護理
為確保患者在社區中保持高質素的生活,適當護理至為重要。主要目標包括:
1.保持及提升患者現存的能力
2.強化功能,減慢其退化程度
3.關顧料理者需要及加強其照顧技巧
4.改善家居安全,配合患者需要
5.平復患者情緒及改善不當行為










台長:貓依妹

您可能對以下文章有興趣


人氣(452) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 喜有此老 |
此分類下一篇:空巢老人 易患節後憂鬱症
此分類上一篇:十忌

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文