2007-08-01 13:06:22| 人氣1,392| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

豆漿減肥法

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

水煮減肥與豆漿減肥

坊間減肥法多籮籮,今次再為大家講解兩個不可取的餐單。水煮食物減肥法

聲稱: 可在一星期減10磅。 理論: 無油煮食法有助減脂減重。

餐單簡介: 不可用油煮食,所有需要煮熟的食物均以水灼熟。

早餐 白烚蛋2隻或豆漿1大杯或脫脂奶1杯。

午餐 灼菜1碟、水煮雞肉(去皮)1碟、白飯大半碗。

晚餐 魚片湯1碗、灼菜無限量、白飯大半碗、橙1個。

真相的確,水煮食物可減低脂肪的攝取量,但最瘦的肉、魚、雞也含脂肪,就算是雞蛋也有脂肪,所以沒可能達到飲食無脂的狀態。兒童及發育中的青少年需要脂肪來促進發育,所以食油的攝取量需控制但不需戒絕。 這餐單因不含食油,也沒有包括含維他命E的果仁,所以維他命E不足。維他命E有助預防心臟病、維持皮膚健康等,而且是必需的營養素。這餐單的雞蛋數量也超過健康飲食建議的每星期不超過3隻蛋黃。餐單的營養雖比「斷食法」與「過午不食法」的豐富,但仍然是不足。

安全度:不安全,有損健康

豆漿減肥法

聲稱: 可在3天內減10磅 理論: 豆漿的營養豐富,短期內可為人體提供足夠的營養,也可令積聚的脂肪慢慢的耗掉。

餐單簡介: 每個月只能實行一次,因為長期使用會導致營養不均衡。飲食以豆漿為主,而且盡量不加糖。若有胃痛、胃氣脹或不適的情況便要停止。

早餐 純豆漿任飲。

午餐 純豆漿任飲,木瓜半個,如有血糖過低的反應(手軟腳軟、冒汗、疲倦等)可於其中之一杯豆漿加糖。←

晚餐 純豆漿任飲,1片全麥包。

真相:豆漿雖然營養豐富,但不足以提供我們每天所需的所有營養,例如各種維他命、礦物質、脂肪酸等。而且這餐單的熱量與糖分過低,營養素不足,容易引致血糖過低、精神不振、四肢乏力等。患有痛風症的人士不宜用此餐單,因豆漿的普林含量高,可誘發痛風。雖然豆漿有益健康,但沒有研究報告顯示它可令積聚的脂肪慢慢的耗掉。

安全度:尚算安全,不會對健康造成嚴重的損害 (如果只用幾天的話不會太危險)

經常喝豆漿的女性,

我們發現其體內的女性荷爾蒙雌激素(estrogen)與黃體素(progesterone)都明顯的降低,可以有效的預防乳癌(當雌激素濃度過高,易好發乳癌);

另外黃豆中還含有一種天然的女性荷爾蒙稱為異黃酮(Isoflavone),亦稱為「天?M的雌激素」,它與人體的荷爾蒙很像,且具雙重功效,既可佔據乳癌的荷爾蒙受體(hormonereceptor),保護身體受到過量的荷爾蒙引發乳癌,而另一方面又類似人體的天然雌激素,因此可預防骨質疏鬆症!

這麼好的天然飲料,到底要喝多少才有功效呢?其實,

每日約喝下500~1000cc的豆漿就足夠了,當然像是豆腐、豆花、豆乾、味增等黃豆製品也是不錯的選擇。有些人會買黃豆回家自製香濃的豆漿,不過要提醒民眾,一定要將豆漿「加熱」煮過才可飲用,否則生豆漿中含有一些「皂素」是會造成溶血的呢!所以千萬不可生食黃豆或喝生豆漿。另外在喝豆漿時要注意,容易腹脹、排氣的人,就不宜過量飲用,因為豆類是屬於產氣食物。

其實預防骨質疏鬆症另一項很重要的功課就是要多運動,尤其是「載重型運動」,例如:爬山、爬樓梯、快走等等,才能將骨鈣保留在骨骼內,而不僅是一味的補充鈣質而已。在飲食上的保健方法,除了上述的豆漿(天然植物雌激素)之外,平時可多攝取一些含鈣量高的食物,好比奶類、小魚乾、芝麻、髮菜、藻類、芥藍菜、蕃薯葉等深綠色蔬菜;另外少吃碳酸性飲料?峓t有草酸、植酸等成分的蔬菜及水果,如菠菜、空心菜、柿子、香蕉等 提醒大家,想預防骨質疏鬆症其實並不難,多運動、少吃加工製品及碳酸性飲料、平時從自然的飲食中攝取足夠的鈣質,以及我們中國人的傳統「豆漿」,都是很好的方法喔! 在飲食上的保健方法,除了上述的豆漿(天然植物雌激素)之外,平時可多攝取一些含鈣量高的食物,好比奶類、小魚乾、芝麻、髮菜、藻類、芥藍菜、蕃薯葉等深綠色蔬菜;另外少吃碳酸性飲料及含有草酸、植酸等成分的蔬菜及水果,如菠菜、空心菜、柿子、香蕉等。

台長: ⊙_⊙阿爆ˋ*
人氣(1,392) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 興趣嗜好(收藏、園藝、棋奕、汽機車) | 個人分類: 》》生活點滴《《《 |
此分類下一篇:8大錯誤減肥法!~*
此分類上一篇:便利商店賣的寒天茶 減肥有效嗎?

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文