2007-08-01 12:50:22| 人氣4,688| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

蛋白質減肥法

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

減重﹋蛋白質減肥法

蛋白質減肥法
遊走在危險邊緣的速效食譜

「吃肉肉、不長肉肉」的「吃肉減肥法」,讓師奶殺手裴勇俊1個月內瘦下11公斤,美式餐廳更是推出「阿金博士減肥菜單」,幫顧客們依照阿金博士的理論,調配出高蛋白低碳水化合物的減肥食譜。

但這種減肥法卻一直都受到醫學界的質疑與反對,甚至被營養師稱之為「拿命去減肥」,究竟這種吃肉減肥法的瘦身魅力在哪裡,讓眾明星們為之瘋狂,又可能引起怎樣的副作用呢?

讓人又愛又恨的阿金博士理論

這飲食理論源自於一位美國心臟病醫生阿金博士Dr. Atkins在1972年出版的著作「Dr. Atkins New Diet Revolution」一書,主要是用在控制心臟病患者體重的飲食法,去年6月時代雜誌刊登一篇報導洗刷了阿金理論的惡名,該報導引用在新英格蘭雜誌發表的新研究報告,指出採用這種高蛋白、低澱粉的飲食方式6個月後,減去的體重 是傳統飲食(高醣、低脂)的2倍,也提高了體內好的膽固醇(HDL)的密度。

但當時間拉長為1年後,採用阿金飲食法的受測者全都胖回來了,而且復胖的體重比採用傳統飲食法的人還要多,而且這樣高蛋白、低醣的飲食,所引起的酮酸中毒的威脅還是存在的。

不過,很多嘗試「吃肉減肥法」的人都未必清楚阿金博士所推廣的其實並不是多吃肉,而是少吃「醣」。

減肥有理~無醣的生理反應

阿金博士認為~大多數人的體重問題可以從碳水化合物中解決。當妳吃下碳水化合物,讓血糖上升,使胰臟釋出胰島素,依照阿金博士的說法,體重過重的人,身體一直在製造過多胰島素,所以,只要不攝取碳水化合物,身體就可以處於一種酮態(ketosis)的狀態,身上的脂肪就可以燃燒殆盡,對食物的渴求也會消失。

「醣類」是人體產生能量的基本燃料,如果當一個人不吃澱粉類和糖份,血液中的葡萄糖就會逐步降低,當體內的血糖不足時,身體的平衡機制就會轉而把儲存在人體內的脂肪轉化成燃料,提供身體活動所需的熱量,這樣自然就可以把囤積的體脂肪消耗掉,達到減肥的目的。

這種減肥法方式非常的簡單,減肥者在飲食上只食用大量的肉類(蛋白質)和蔬菜,嚴格控制醣類、澱粉類的食物(特別是第1週)。



【示範食譜~1日】


早餐:

蕃茄或芭樂1顆 水煮蛋2個 不加糖濃縮咖啡1杯

午餐:

冷雞翅膀、胸肉任選一種(煮、蒸、滷均可,但需去皮) 蕃茄2個 芭樂1個

晚餐:

瘦肉3兩(煮、蒸均可)青菜、芹 菜、小黃瓜1盤 咖啡1杯

※注意:實行一周即要恢復正常飲食;若一天要吃兩顆蛋,建議一顆不要吃蛋黃。

小心~可怕副作用

吃肉減肥法在西方盛行已久,但是,中國人一向以五穀雜糧為主食,突然改變飲食習慣一整天只吃肉與蔬菜,不但腸胃受不了,還會擾亂體內酸鹼平衡,導致體內環境紊亂。

肉類食物偏酸,含維生素C、B和纖維素少,也缺乏鈣、磷等成分,雖然很耐餓,但是,因為缺乏機體必要的營養素,而導致代謝功能紊亂,引起手腳發軟、長痘痘、嘴巴發臭等現象,多吃肉類也會使尿酸過多,尿酸高時膽固醇也會升高,容易導致血管動脈硬化。

再加上飲食中醣類攝取量極低,造成脂肪燃燒不完全,使身體產生大量酸酮體,使血液中的鈣質與鉀質的流失,加速骨質流失的速度。

【誰最不適合?】

此種飲食法對於患有:心臟病、高血壓、痛風、肝、腎或腦血管病變者都會導致病情加重,也會增加肝臟氮代謝負擔,可能影響腎臟機能。

【副作用】

長期使用吃肉減肥法,會造成身體營養不均衡、骨質疏鬆、酮酸中毒、抽筋及破壞腎臟功能等現象,生命的危害大,這也是為什麼大多數醫師、營養師不贊成的原因。

吃肉減肥法改良版>>3-2-1區間減肥法

【前言】想嘗試高蛋白質、低碳水化合物減肥法,但又害怕種種的不良副作用嗎?別急、別急~相信妳應該聽過「區間減肥法」吧!保留區間的好處,除去區間可能帶來的副作用,快來瞧一瞧吧!

3-2-1區間減肥玄機

40-30-30區間減肥法(Zone Diet)最初是由波士頓大學醫學院生化教授巴瑞席爾斯,所提出的一種高蛋白質、低碳水化合物飲食法,即指每天在同一時間,攝取一定份量的碳水化合物、蛋白質和脂肪,相較於一般日常飲食中碳水化合物所佔50 ~60%比例,將碳水化合物嚴格控制在40%以下,蛋白質與不飽和脂肪則各戰30%。

但傳統的區間減肥法的比例,放在執行層面上是有所困難的,一般人沒辦法那麼精確的算出「40-30-30」比例,所以,加以改良後被提出的「3-2-1區間減肥法」,讓妳只需要透過食物的份數分配,也就是3份蛋白2份澱粉1份水果類,妳只要把澱粉類降低到等於或少於蛋白類的量,再加上一份水果類就符合「區間減重飲食」的新概念囉!

3-2-1區間減肥餐~2組1000卡減肥餐

提供2組3-2-1區間減肥套餐,在食物選擇上,很快就能得心應手囉!

早餐 午餐 晚餐

A餐 早餐/三明治 1個脫脂高鈣鮮240cc 共400~500卡 午餐/國民便當飯只吃半碗量(肉與飯量同等)(不吃香腸及油炸)無糖茶1杯 共300~400卡 晚餐/蘋果1個 脫脂高鈣鮮奶240cc 共100~200卡

B餐 早餐/御飯團1個 豆漿300cc 共400~500卡 午餐/涼麵1份 茶葉蛋1個 共300~400卡 晚餐/香蕉1根 脫脂高鈣鮮奶240cc 共100~200卡

【比一比】

減肥效果:★★★★

困難指數:★★

危險指數:★★★★★

復胖機率:★★★★★

台長: ⊙_⊙阿爆ˋ*
人氣(4,688) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 興趣嗜好(收藏、園藝、棋奕、汽機車) | 個人分類: 》》生活點滴《《《 |
此分類下一篇:臉部美顏操
此分類上一篇:減肥~2

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文