看準聯發科前景狠賺80%必備!暑期旅遊6大檢測五彩繽紛的眷村彩繪辛勞一生為買房? 張盛...
2009-12-20 01:14:21 人氣(896) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

小學生應該養成的學習習慣和方法

0
收藏
0
推薦

http://www.aoshu.com/yier/xiguan/index_7.shtml

學習好方法一:心理上的除法

如果孩子一個月要寫三百道練習題,父母可以每天分攤計算,也就是“一天只要寫十道練習題”;你這麼想時,是不是比較輕鬆多了! ?

不錯,數量雖然相同,可是把功課細分化了,於是不覺得量多,才能提高效率,這也就是“心理上的除法”。

其實這種“心理上的除法”,在你為孩子定功課進度時,真是最恰當的方法。尤其對精神上還未分化的低年級孩子來說,長期性的展望或全盤性的看法,還很難做到,他們具有隻能看見現實的、眼前目標的傾向。換言之,答應孩子一個月以後吃頓冰淇淋大餐,還不如現在給他一顆糖果吃。

“你要一個月做三百頁好?還是一天做十五頁好?”

即使不需要用這種瞞騙的方法,但是譬如一本三十頁的練習簿,與其沉重地放下,叫孩子一個月把它做完,不如每天撕下一張交給孩子。這雖是小小的技巧,卻可以說是消除孩子沉重壓力感的“心理上的除法”的巧妙應用。

學習好方法二:功課做到幾點鐘好

孩子做功課的時間,即使是短時間,要他持續維持緊張狀態,在一定時間內達成某種成果,仍是相當困難的。
所以,如果安排孩子讀書的時間,尤其是孩子該“讀到幾點鐘”,就更重要了。因為終了時間是要孩子持續努力的一個目標地點啊!

例如你可以把孩子做功課的終了時間,定在“四點為止”或到“七點半為止”。但這種好似告一段落的時間,對一個自律性不如大人的孩子來說,只是一個“四點左右”、“七點半左右”的“大約時間”,因此,難免就會馬馬虎虎,無法專心到底。

但是反過來說,如果把做功課的時間,定為“到三點四十五分”或“到六點五十分”這種“中間時間”,那麼對終了時間的意識便會鮮明起來,不但“有效時間”提高,同時作業也不至於做得馬馬虎虎,父母也可以期待他們在那時間之內,充分維持緊張狀態。

其實這種“以中間時間代替完整時段”的方法,在大人社會裡,例如IBM等現代管理觀念進步的公司,已經陸續採用,並有提高工作效率的成果,換句話說,孩子的功課做到幾點鐘好?父母也可以採取現代管理學上的這種方法。

學習好方法三:早上用功10分鐘

有關對人類記憶的研究,雖然是心理學上一個重要的部分,但若要使記憶更切實,與其立刻複習所記的內容,還不如再經過一定的時間後再复習有效。人類在一天裡,為了記憶各種事情,而使當時學習的內容與其它記憶重疊;而記憶的痕跡要在頭腦裡固定,卻需要一定的時間。一次記憶的內容,如果完全不復習,則往後記憶的內容會一一消失,頭腦裡幾乎不會留下任何記憶的痕跡。

一般來說,在八、九個小時以內,把一次記憶的事情再度複習,才會記得住。因此前一個晚上所學的功課,在第二天早晨,花上十分鐘複習一次,是非常重要的。尤其是做完功課立刻睡覺的話,在那時間裡,沒有其它事情需要記憶,於是記憶的痕跡不會混亂,比較容易產生記憶的再生。常常有人說早晨的十分鐘,相當於深夜的一小時,因此,在早晨上學以前,讓孩子麵對書桌記憶片刻,可以使前一天晚上所學的東西深深記在孩子的頭腦裡。

學習好方法四:一天做幾小時功課有效率

有一陣子流行過一句話“四上五落”,意思是說要考上一流大學,一天睡眠不得超過五小時,否則就會名落孫山。這句話確實在日本風行過一陣子,可是對考上一流大學的學生追踪調查的結果,發現他們每天幾乎都睡足八小時左右。

孩子一天應該做幾小時功課才適當?

就算是高中生,從學校回來以後,在家能夠集中精力用功的時間,以兩小時到四小時為最大限度;而無法集中註意力的小學生,頂多以兩小時為限,再繼續讀下去,效率不但不能和時間成正比,反而會傷害孩子的身心,結果造成孩子討厭讀書。

有不少家長常沾沾自喜地說:“我家的孩子從學校一回來,就關在書房,除了吃飯時間以外,都不出來呢。”其實,孩子就算躲在書房也未必一直都在讀書。做功課與其求量,不如求質。家長必須了解這點,及時把孩子從書桌上“解放”出來。

學習好方法五:飯前後一小時,讀書效率不高

“等飯做好了,我會喊你,現在你還是好好讀書。”

“吃過飯別東摸西摸的,快點去做功課。”

父母親常掛在嘴巴上的就是“去做功課”,而且是在吃飯前後的一小時內最常說。世間的母親似乎都不明白,“吃飯前後一小時”其實是一天裡面效率最低的時候。

從生理學上來說,吃飽飯後,全身的活動能量都集中在消化器官,頭腦的活動相對地也就遲緩了。

而空肚子的時候,所有的動物都在為尋求食物而四處移動;人類的身心動向,又何嘗不是集中於“食物探索行動”中!換句話說,吃飯前後一小時,心力是最不傾向於頭腦的時間。

雖然常常有人說:“珍惜吃飯的時間,也要用來讀書”,但實際上這時候即使讓孩子讀書,也只有浪費時間而已。吃飯前後應該讓孩子好好休息,以充分儲備接下來做功課的有效能量,從效率上來說,這才是上策。

學習好方法六:每一科目用功時間一次多少最佳

同一個科目如果需要讀五個鐘頭時,一天讀五小時好,還是分成五天,每天讀一小時好?

前者稱為“集中學習”,後者稱為“分散學習”。一般來說,以“分散學習”的效果比較好。

以某項作業的實驗來看,同樣的作業二十次集中做,和一天一次分為二十天做,兩相比較,每一次的作業效能,後者確實比前者高出百分之三十。就像人一天要分三次吃飯一樣,讀書也不能一次讀完,必須插進休息時間,分好幾次讀,效能才能高。

這件事,從紐斯特“對所學的東西能記憶多少”的實驗中也獲得證實。在學習某一科目時,與其連續強記,不如休息之後再記,才不會使記憶的內容重複搞混,這就是有名的“紐斯特法則”。

考試前一夜的臨時抱佛腳效率不可能高,因為一考完之後,前一夜拼命死記的東西,會忘得一干二淨,也就是這個緣故。

由此可見,在為孩子擬定學習計劃時,與其以一小時為單位,不如以二十分鐘為單位,因為效率較高,記憶也比較確實。

學習好方法七:愛玩的孩子以“量”代替“時間”

孩子想出去玩想得不得了,老是注意父母規定的用功時間到了沒有,就根本不能把心放在功課上。這時,如果對孩子的“用功時間”加框限制,說“再做三十分鐘”或“把作業做到四點鐘”,那麼,孩子對功課將越發地心不在焉,只會心浮氣燥地坐在書桌前磨時間而已。同時,教孩子在短時間內有效地把功課做好,也許永遠無法辦到。

這時候可以試著把指定“讀書的時間”改成“讀書的量”。

例如,父母不要再說“好好讀三十分鐘”,而改說“把這練習做一頁”或者“把這一張講義做完”。

像這樣指定出一定的功課量,將可使孩子把注意力轉向這一定的“量”上,而對他們所在意的“時間”,反而能意識轉淡。

這麼一來,孩子便從“必須忍耐三十分鐘”的消極態度,轉變成為“趕快把這些練習題做完”的積極態度。如果運用得當,父母也可以期待比當初“預定的用功時間”更延長而持久。

學習好方法八:擬定的目標愈具體用功愈有效率

在指導孩子做功課的時候,你是否常在進度上要求多一點?譬如說:“到九點為止,能做多少盡量做。”或“盡量做快一點,做多一點。”採取故意把目標弄糊塗的方法。

這種指示法的背景,除了父母考慮到不願意勉強、加重孩子的負擔量之外,還有暗自期許並打算:“如果具體要求孩子在幾分鐘內做幾題,萬一他們有能力做更多,那不是'損失'了嗎?何必多此一舉呢?”

但是這種擔憂和打算,其實對孩子的作業效率,絕對不會“盡量”提高。因為人們在對自己課以某項作業時,這作業的目標越具體,則為達成這目標所做的努力,也會變得越具體,而且這目標是否達成了,也比較容易判斷。因此,不僅止於“盡量多做”,而且最好進一步確定幾分鐘能做對幾題,擬定以時間、量、質為基準的具體目標,才更理想。

學習好方法九:考完試後立刻檢討,學習效果好

小時侯,學校一考完試,心裡就記掛著不知道自己的答案對不對,於是一回到家,立刻找出教科書和參考書來查個究竟。相信很多人都有這種經驗。

在學習理論上,這種人類的心理已經引起注意,而所謂“即時確認”的想法,正被實際教育的場所引進並研究中。也就是說,人類想要知道結果的慾望,在剛剛做完某一作業的時候,慾望最高。換句話說,這一作業剛做完的時候,對該作業的關心度和動機最強。這種想法,在美國盛行的程式學習中,也已經被引進,學生在一一回答給他們的問題的同時,可以利用機器,立刻知道結果,真正運用了“即時確認的原理”,以提高學習效果。

根據這種原理,剛一考完試時,可以說正是用功的絕佳機會。在父母親的想法裡,讓孩子考完試後,輕輕鬆鬆地玩一玩是理所當然的。可是剛考完的“即時確認”,其實要不了太多時間,卻很有效果。

因此,如果能利用這個機會,只要極短的時間,就能得到很大的學習效果。

學習好方法十:新學期剛開始,用功的好時候

令父母親束手無策的不良少年,一旦處於不同的環境,往往會完全脫胎換骨;一個對公司的業務感到絕望而失去工作意願的上班人員,換一家公司,可能會變得令人刮目相看,積極勤快地開始工作起來。這些例子,就經常可以聽到。如果給它一個名稱,也許可以稱為“履歷抹消”的效果吧。過去不良的印象,從自己心中消失,在新的環境裡,產生一種願望,希望自我更新。

相同的現象,也常常發生在新學期剛開始時孩子的課業上。前一學期因為成績低落,而完全喪失自信的孩子,在經過一段漫長的假期之後,已經完全忘記以前討論的印象,而興致勃勃地準備開始用功了。很可能他們對自己這種心理狀態的改變,並沒有註意到。可是身為父母的人,如果在“履歷消失”效果最好的新學期開始,不知道加以活用,以增進孩子讀書意願的話,那未免太可惜了。

新學期開始時,在孩子的頭腦裡,暫時從“能”與“不能”的評價中解放出來,呈現出一片白紙狀態,這時,讓他們集中精神在密度較高的功課上,就好比在乾燥的沙地上註入水分一樣,必然能夠快速地在孩子頭腦裡儲積下更多新鮮的知識。

學習好方法十一:看得入迷時,何妨等一會

正在興致勃勃看推理小說看得入迷的時候,忽然電話或訪客來了。看到一半被打斷,實在沒有比這更令人心神不寧的事了。耳朵也聽不進去對方在說什麼,這對來客雖然是一件很失禮的事,可這邊的全幅心思,依然還在剛才讀到一半的推理小說上。這是因為某個情節正推向完成的途中,讓人情緒緊張而興奮,若不到完成,這種情緒便無法解除。

孩子也是一樣,看到一半的漫畫,或已經開始看的電視,如果中途被打斷,要他們“好了!做功課的時間到了”去做功課時,也會引起和這完全一樣的現象,他們心不甘情不願地坐在書桌前,卻心不在焉,還在想著剛才的漫畫和電視。在這種心理狀態下,做功課的效率自然不會高。

遵守自己所定的做功課時間,雖然很重要,但是時間不是為了要遵守而定的,是為了提高效率而定的。如果該做功課的時間到了,可是他們卻正在迷於漫畫或電視時,可以把時間稍微調整,等告一段落的適當時刻,讓孩子緊張的情緒放鬆以後,再要他們去讀書,才比較明智。

學習好方法十二:先苦後樂的“目標傾斜”法

根據問卷調查,對於有低年級孩子的家庭來說,父親最煩惱的問題就是看電視與做功課不能兼顧。不管習題再多,或是明天就要考試,孩子一碰到他們忍不住想看的節目,就會把讀書的事忘得一干二淨。對於這件事情,父母往往會覺得沒辦法。其實像這樣能讓孩子著迷的電視,巧妙運用的話,反而可以增進孩子用功的效率。

幸虧電視節目不像孩子的其它玩具一樣,隨時隨地可以帶著跑,電視節目的時段是固定的,而且看的地方不是客廳就是餐廳,總是父母親眼前看得到的地方。因此父母可以事先了解孩子想看的節目,而這節目播映前的一小時或三十分鐘,可以訂為孩子做功課的時間。

這個方法,不僅能發揮孩子養成固定生活習慣的效果,同時也學到一個道理:那就是人類在努力工作或讀書時,“痛苦”作業的前方應同時安排有快樂的報酬。也就是說,不管多麼痛苦的作業,如果前面有自己最期待的東西,就不太覺得痛苦了。

一想到做完這功課,就可以看自己最喜歡看的節目,那麼不管是多麼不喜歡的科目,都會覺得不痛苦了。這就叫做“目標傾斜”!表示人類在接近目標之前的時刻,學習曲線會顯著地上升。

而且這做功課時間的設定,是在公開准許孩子看他喜歡的節目之下決定的,因此,孩子應該不會有意見。甚至因此而稍微比平常多加一些課題,孩子都能輕鬆愉快地消化掉。

學習好方法十三:先痛快地玩,然後好好讀書

目前美國有一種受到各方矚目的“開放計劃系統”(Open Plan System),實施開放式教育的學校,讓孩子自動自發地擬定遊戲與讀書計劃,已獲得相當的成果。而從這些孩子所定的計劃順序來看,幾乎都是在一天的開始先徹底地玩耍,然後才開始讀書。

 這點最能夠表示孩子的心理。也就是如果有“想玩”的行動,那麼就先讓它徹底發洩出來,等到處於“玩膩了”的心理狀態時,再讓孩子讀書,那麼他就會專心定下來了。

其中也有一些孩子是整天都想玩的,然而這些孩子玩了幾天之後,反而整天讀起書來。在我參觀過的一所山姆希爾學校,居然有孩子是整年玩耍之後,第二年整年集中讀書,成績反而變好的。

許多為了孩子不肯用功而歎息的父母,常會說“出去玩以前,先把書讀好”或“把習題寫完再去玩”,反而往往得到反效果。

“好好玩耍,好好讀書”這句話,正是“先好好玩耍,然後好好讀書”的意思。

學習好方法十四:功課做膩了,不妨換個科目

常常聽一些父母抱怨說:“我家的孩子真沒耐心,十分鐘的書都讀不下去。”若觀察這些父母對孩子採取什麼樣的態度時,往往會發現,不是“不行不行,至少要再讀五分鐘”這種“持續強制派”,就是“真沒辦法!好吧,休息一下再讀”的所謂“暫時解放派”。要不然,就是一面搖頭嘆氣,一面讓孩子隨心所欲的“全面投降派”。

除了“全面投降派”,前面所提到的兩派,結果也大同小異。 “持續強制派”結果只增加了孩子做功課的負擔感,而“暫時解放法”的“暫時”,則變成“永久”。二者的下場,都是無法讓孩子再回到書本上。

其實這些態度,都有一個共同的錯覺,那就是孩子“很容易厭煩”“沒有耐心”,並不是對“做功課”本身,而是對同一個或同種類的作業。其實每個人對同性質的事,繼續一直做,都會變得“厭煩”的,心理學用語稱為“心理飽和”。

如果對同種作業,已經達到心理上的飽和狀態時,接下來即使想繼續做下去,也一點都不起勁。可是對於性質完全不同的東西,即使需要頗強的緊張度,因為還未達到心理飽和狀態,因此可以產生新鮮的意欲。這就像吃牛排吃得很飽了,可是換一道生菜沙拉,卻也還吃得下。

所以,同樣是“做功課”,如果一直在做算術,確實會膩,不如換一個科目,無論語文還是社會科,孩子會十分願意,而且能繼續讀下去。如果父母錯以為他們對做功課厭煩了,從而疏忽了孩子充分剩下的讀書意願,父母就白白丟棄了可以使孩子成績提升的機會。

學習好方法十五:鬧鐘響起之前,功課已經做完

當我遇到截稿時間迫近時,常會把鬧鐘設定時間撥好,然後伏案趕稿,當然鬧鐘是放在眼睛看不見的地方,不過這樣做的話,我就會精神緊張地要把工作趕在鬧鐘響以前做好,這倒真的能使事情很順利地進展。也就是說,希望鬧鐘未響之前完成工作,變成一人努力的目標,結果確實就在限定的時間前把工作趕完了,這個方法應用在孩子的讀書上,或許有用。

通常父母叫孩子讀書的時候,往往是指定到幾點或到幾頁為止。只提出時間或數量,這樣不太能夠提高對讀書的緊張感。說得極端一點的話,也就是孩子很可能在你所指定的時間內,面對書桌發呆;或者可以在二十分鐘內完成的功課,卻拖拖拉拉地磨上一兩個鐘頭。尤其是測驗讀書成果的考試,不得不在一定的時間內做完定量的試題。因此養成在一定的時間內做完一定分量的習慣,不用說,對提高成績是絕對有關聯的。

於是,鬧鐘便成為很好的武器了。能在鬧鐘響以前做完功課,孩子的高興程度會更加深一層,而只要這種成功的體驗累積多了,孩子自然也就變得更加喜歡讀書了。

學習好方法十六:先把書桌整理一下再做功課

當我要開始著手做一件大事時,並不立刻開始做,卻先整理書房。這有兩個理由:

一是在整理之中,可以把前面的工作和接下來的工作完全分開,以便完成新的心理準備。

另一是由於這一整理,可以除去一些和工作無關的多餘而繁瑣的東西,讓接下來的工作可以非常順利地進行。

還沒習慣於讀書方法,容易對周圍事物分心的孩子,相信更需要這種心理上和物理上的準備。

如果孩子不能集中精神於功課上,總是安定不下來時,不妨暫時停止,讓他們把周圍使他們分心的玩具和書等整理整理,也是一個方法。與其一開口就有“快點做功課”的責備,還不如“把書桌整理一下”這句話,更能深植孩子的讀書意願,並提高做功課的效率。在做功課之前,即使光讓孩子自己削削鉛筆,也保證比直接做功課效果要好。

學習好方法十七:離開書桌才算真正休息

不用說,做功課中間的休息,是為了緩解疲勞,讓做功課的心理狀態鬆弛一下,以便提升接下來的讀書效率。因此,在考慮做功課的方法的同時,也要把休息方法當成一個問題。可是,父母親似乎對做功課的方法很關心,卻不太關心休息的方法,甚至有些斯巴達式的父母,一味認為休息只是浪費時間,因而讓孩子連續兩三個鐘頭面對書桌。

就算沒那麼嚴重,還是有不少父母親,只送一些點心或茶水到孩子的書房,然而在做功課時間結束以前,不讓孩子走出書房一步。也許父母認為,孩子好不容易定下心專心讀書,如果讓他們一離開書桌,恐怕就不想唸書了。這種做法,其實和斯巴達式沒有什麼大差別。休息還是不算休息。

因為如果休息時,還讓他們保持和做功課時一樣的狀態,那麼做功課的緊張狀態依然持續,心理上的緊張就無法消除了。因為只有在遠離做功課的狀態下休息,才能緩和心理的緊張。因此,不管多短的時間,做功課中間的休息,一定要讓孩子離開書桌。

學習好方法十八:成績退步的孩子,請用“倒回學習法”

孩子的成績退步,或跟不上進度時,父母往往被“現在”的現象所蒙蔽,而希望孩子能超越“現在”,早點進步。於是一味採取“前進學習法”,以便迎頭趕上。造成這種傾向的原因,大部分是因為學校的教學總是不斷往前進。

其實對於成績退步的孩子來說,這種“前進學習法”只是徒然使不懂的地方累積得越來越多,一點幫助都沒有。孩子真正需要的,應該是從現在不懂的地方,一一倒推回去,檢討前面的階段,這種“倒回學習法”才能找出癥結所在。

有一位名叫普雷西的學者,提倡了一種叫做“分枝方式”的方法。就是當學生無法解答一個問題時,便讓他們做比那個問題更普遍的問題,如果還是不行,就再給他們更基本的問題。正如樹枝由末端漸漸倒回分枝,再至主幹,追溯出問題的根本,找出毛病的“病根”所在一樣。

根據這種方法,用“倒回學習法”,找出不懂的原因,克服之後,便能很快地回到“現在”的進度裡了

學習好方法十九:討厭的科目,不妨由簡單處做起

每個人最不愉快的,莫過於有人讓他們做自己討厭的事。既然沒有心情去做,當然效率不會高,同時也更不愉快,最後甚至覺得去做這件事非常痛苦,結果乾脆放棄不做。孩子就算不至於討厭做功課,至少也不算喜歡,碰到他們討厭的學科,很可能一看到課本就想逃跑了。因此,如果不想點辦法,卻硬要勉強他們讀,只會導致孩子越來越討厭這科目。

 那麼,應該怎麼辦呢?建議你讓孩子從非常簡單的地方開始做。

本來所謂“討厭”這種情緒,往往是由一部分原因引起,而擴大到全體的。因此,必須由某個地方下手,把這種關係切斷,所以有必要從簡單會做的地方開始用功,也就是先消除孩子心理上的反感。假如順利的話,反而會使孩子轉變情緒,即使討厭的科目,也漸漸變成喜歡的科目。

學習好方法二十:如何防止孩子粗心大意

孩子成績無法提高的原因之一,在於粗心大意,不信,看看他們的算術考卷就知道了。

明明有實力,卻為了一點疏忽而無法提高成績,對孩子不用說,一定很難過;對父母來說,也覺得非常遺憾。因而要孩子去補習,以便多練習做試題。可是,多接受模擬考試,並不能防止這種粗心大意造成的疏忽。

疏忽的原因,其實在於太鑽進問題的細小部分,也就是被問題淹沒了。

以算術來說,如果精神太集中於細小部分的計算,結果反而疏忽了幾位數或小數點。因此平常明明會做的題目,到了考試的時候卻答錯了。正如有一句俗話說“見樹不見林”的現像一樣。

對於經常犯這種粗心大意毛病的孩子,與其讓他們多接受考試的機會,不如訓練他們在平常讀書時養成“見林”的習慣。例如,當他們練習計算時,先讓他們對答案的方向心里大致有個譜,也就是先讓他們“看見森林”,其次才讓他們仔細看每一棵“樹”,即進入細小部分的計算作業。這樣做相信對孩子必會有益。

學習好方法二十一:先從喜歡的科目讀起

越是不喜歡、不拿手的科目,越需要每天反復多看。可是孩子偏偏念不下去,就是勉強開始讀,也因效率不高,而更覺得自己不行。這種惡性循環,最令父母頭痛。可是由於父母內心焦急,總覺得不行的科目需要加強,於是每次都讓孩子先從這些科目開始讀,這倒有必要重新檢討一下了。

英國有一家採取開放計劃系統的學校,每天早晨讓走進教室的學生,先從自己想讀的科目開始讀。所謂想讀的科目,大多是孩子喜歡的科目,得意的科目,因此,讀起來自然又快又順利。等孩子兩三下就把功課做好,並得意洋洋地拿去向老師顯示成果後,才轉移到下一科目。

做完得意科目,進入不拿手科目時,如果中途遇到困難而停滯不前,老師也不會讓孩子滿臉憂傷地趴在桌上,反而會讓孩子站起來到處走走,看看同學做功課,讓心情轉換一下,才再度回去面對問題。如果學生實在受不了,想要放棄時,老師會立刻問道:“做得怎麼樣了?”

我們的學校,目前要想這樣做也許不可能,不過在家裡,卻可以充分活用這種想法。每天做功課時,先讓孩子從拿手的科目開始做,其次再趁著順利的餘勢,轉入不拿手的科目,一定能夠大為提高用功效率。



本文已同步發佈到「生活點滴」

台長:棉花媽
人氣(896) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 親子/自我成長學習 |
此分類下一篇:如何培養孩子良好的學習習慣
此分類上一篇:都是情緒惹的禍?

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入以下數字 (ex:123)

(有*為必填)
詳全文