做自己生命的主人 高醫... Hyundai IX35首賣超神海鮮百匯吃到飽口碑讚 潛規則?試鏡被要求「只...
2010-07-16 02:33:45 | 人氣(10,199) | 回應(4) | 上一篇 | 下一篇

夏銘記魚蛋粉

推薦 3 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 





  曾經,有那麼一段時間,我謝絕所有魚蛋牛丸之類的球體,總覺得那是取材次等或不夠新鮮的食物,最好的材料,怎會被打成丸子?是夏銘記讓我改觀。

 

  潮州麵館夏銘記,佳品有三:魚蛋、魚片、墨魚丸。

 

  坊間的魚蛋,大都爽口,但魚味欠奉,在嘴裏彈動有勁,卻感受不到一絲魚鮮,最腐敗的,是不但不鮮,還附帶一陣蠱怪的化學味道。此家的魚蛋,論爽口稱不上第一,但咬下卻能嚐到淡淡魚鮮。魚蛋是用好幾種魚打成的,品種大概隨季節更替有所轉換,但少不了的,該是黃鱔的功力,為魚蛋增添鮮美,炸得金黃的魚片,更是皮脆甘香。墨魚丸膠質重,富嚼勁,不是大量混入麵粉的一般貨色可以媲美,丸子裏還混了青蔥、香芹,彈牙之餘,鮮味十足。店裏張貼了眾多雜誌的報導,也有推介魚皮餃的,但我只覺一般。若二人同行,要一碗魚蛋粉、一碗墨丸河,兩份分,正好。

 

  除了三大佳品,此家自製的「原油辣椒油」也是一絕。所謂「原油」,該是指油全由辣椒炸取,不依靠豆油/花生油提攜,故此家的辣椒油也特別辣,特別鮮,一兩滴已足以讓清淨的魚湯「升鮮」,但不能多加,辣度一高,魚湯的鮮也就被搶盡,沒了個性。我總是另加幾匙在小碟裏,在點蘸魚蛋時夾一小撮辣椒末在丸子上,吃來格外滋味。

 

  吃潮州魚蛋,一定配河粉,沒其他選擇。米粉也吸湯鮮,但不夠溜滑;米線夠滑,就欠寬、欠薄;蛋面、蝦子面更是怪相,質感完全不襯魚湯的淡鮮,麵條若有鹼味,不免下醋調和,那就更不倫不類了。還是河粉恰好的寬度、柔薄和爽滑跟魚蛋、魚湯最匹配。

 

  家的櫃檯上,置了個花瓶,總插著香水百合,若遇上開花時辰,滿店濔漫花香幽幽,伴著清鮮的麵食,簡約而美好。有次買單,誇讚老闆娘的花開得燦爛,老闆娘微笑道謝,一副滿足自在的樣子。那樣著重生活色香的人,做起食物,味道不會差。

 

 


顯示文章地圖
台長: Д金

您可能對以下文章有興趣

人氣(10,199) | 回應(4)| 推薦 (3)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 美食情報(食記、食譜、飲品) | 個人分類: 隨筆特飲 |
此分類下一篇:清真牛肉餅
此分類上一篇:中國「管」

紅袖藏雲
時值正午
若來一碗
豈不美好 ?
只能神遊嚐鮮
看圖止飢
2010-07-16 13:02:09
版主回應
可以來一碗紅燒牛肉面
或者擔仔面
烤幾根肉腸
一盤烏魚子
再加一杯珍珠奶茶
吃個痛快!
2010-07-17 02:12:12
紅袖藏雲
夜半看著個
肚子受不了^^
真好!
道地台灣菜
2010-07-18 01:20:17
版主回應
著實有點餓了
唯有懷一肚子嗟怨
墮進麵條交織的夢
2010-07-18 04:00:25
Flyingdonkey
不如直接話在百老匯電影中心隔鄰

差不多每次吃都是趕看戲
2010-07-18 23:13:33
版主回應
我到那邊看電影也常吃
2010-07-19 02:14:58
Cookie
現代人做出來的魚丸,如果咬起來像你說的彈脆有勁、帶點QQ感、沒有魚鮮味、內部有化學的鹼味的...多是加了硼砂的,用肉眼幾乎就可以看出來了...
還好,我還記得小時候那種不加化學的、真正魚丸的味道...
2010-08-13 10:25:41
版主回應
那個純真的年代,走遠了。
2010-08-15 02:01:08
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文