24h購物| | PChome| 登入
2016-10-05 18:53:43| 人氣1,175| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

法音雷震。覺未覺故。雨甘露法。潤眾生故。(第371集摘記 )

推薦 0 收藏 0 轉貼1 訂閱站台


 




    法音雷震。覺未覺故。雨甘露法。潤眾生故。

    經文不長,但是句句都非常重要,是我們修學在日常生活當中不能夠缺少的,要時時刻刻提醒自己。『法音雷震』,「經云佛語梵雷震,雷音遠聞,震驚世間,以喻法音,能覺群迷」。這幾句話,佛語是佛說法,佛教化眾生,佛語清淨,用梵這個字代表,佛能幫助我們開悟,這就像雷震,把悟門打開了,震驚世間,能覺群迷,目的就在這一句。怎麼能覺?這一句話我們要重視。

    我們聽經聽了不少年,講經也講了不少年,聽經有覺悟嗎?講經能幫助別人覺悟嗎?佛能做得到,菩薩能做到,我們做不到。不但不能覺他,連自覺都有問題。這是什麼原因?我們不能不知道。不知道,這一生很容易空過,來生依舊搞六道輪迴,這是一樁非常可怕的事情。

    佛法跟世法不同的地方,就是佛能夠幫助我們在這一生當中脫離輪迴,這是大事,頭等大事,沒有比這樁事情更重要了。這就是佛法殊勝之處、佛法超越之處。幾個人能超越?理上講,人人有分;事上講,有分的人不多。這什麼原因?佛法教導我們,因、緣、果,這三個字要認識清楚,緣是緣分,因,一切眾生本來是佛,一切眾生皆有佛性,這是平等的。

    雖有佛性,但是這一生迷了,不僅這一生迷,生生世世都迷,迷得很嚴重。怎麼知道很嚴重?六根接觸六塵境界,起分別、起妄想,或者我們說起心動念,就是迷。迷再加深,不但有起心動念,還有分別、還有執著。起心動念沒造業,沒有善惡,分別執著就有善惡了,善感三善道,惡感三惡道,這就出不了六道輪迴。誰有本事見色聞聲,六根接觸六塵境界不分別、不執著,這是真修行、真功夫。凡是成就的人,他有起心動念,起心動念沒善惡。

    但是分別執著就有善惡,他分別什麼?他執著什麼?他分別執著阿彌陀佛,好!這就對了。一天到晚,起心動念是無量無邊,跟著就分別執著,但是幾個念頭是回歸到阿彌陀佛。為什麼要回歸阿彌陀佛?唯有阿彌陀佛這一念能幫助我們脫離六道輪迴。這一念不可思議,這一念與佛相應、與法相應。真正能相信的人不多。所以我們想到這個地方,也就想到夏蓮居老居士,遇到淨土法門生大歡喜心。這個歡喜至少讓我們能感覺到的是一個多星期,你看他歡喜、他快樂,他樂的什麼、喜的什麼沒有人知道。

    遇到淨土法門,生生世世沒遇到,所以沒有能夠脫離六道輪迴,這一生遇到淨土法門,好!保險出三界。為什麼?這個法門帶業往生,他歡喜就歡喜這條,帶業,我的煩惱習氣不斷,也能到極樂世界,生到極樂世界就是脫離六道輪迴,永遠離開了。到極樂世界決定成佛,不管時間長短,那個無所謂,總而言之,你決定在那裡成佛,這歡喜。

    我們遇到了,歡喜心生不起來,什麼原因?出不去。可是夏老慈悲,他在方便門裡頭又找到一個方便門,教導我們,這就是五念簡課,《淨修捷要》。我遇到這個法門生歡喜心,為什麼?如果沒有這個法門,念佛念到功夫成片不容易,幾個人念佛功夫成片?不成片往生沒把握,完全靠臨終一念,臨終一念最後一念是阿彌陀佛,決定往生;最後一念不是的,這一生的機會又錯過了,你這問題多嚴重。

    那我們念簡課好,簡單,真的是帶業往生,它時間短,方法巧妙,不讓妄想能夠滲透進去,這就是它無比殊勝的功德,時間不長,三十二拜。加上觀想,功夫得力了,再加上迴向,擴大心量,不但自己得利益,也能幫助一切眾生,殊勝當中更殊勝。這個《淨修捷要》是夏蓮居老居士修學淨土的心得,他慈悲,傳給我們了。我們只要抓到這一本,既簡單又容易,保證我們一生往生,怎麼不生大歡喜心?

    法音現在愈來愈少了,講經教學的人沒有了。講經教學可以長壽,你要不要?我是不想長壽,這個世間太苦了,從很小的時候就知道很苦。沒有想到遇到佛法,章嘉大師教我學釋迦牟尼佛,我學釋迦牟尼佛,得到一般人最喜歡的、最重視的健康長壽。我的壽命四十五歲,又延長四十五,往後還不曉得哪一天阿彌陀佛來接引我,現在還沒通知我。

    如果為健康長壽,發心,我們發這個心是李老師教的,老師很慈悲,看到我們這幾個年輕人,有十幾個人,沒有福報,壽命很短,教導我們講經教學。他開一個經學班,在台中蓮社,我們參加這個小班學講經教。真幹的壽命延長,不是個個延長。這什麼原因?與發心有關係。我們發個心,活一天幹一天,幹到命終為止,留下來了;沒有發這個心的時候,這關還是沒過去,這是事實,我們要相信。

    心要清淨,心要平等,心要廣大。不但度自己,我們要怎樣把佛法承傳下去,我們做繼往開來的工作,上一代傳給我們,我們要傳給下一代。傳給誰?傳給有緣人。有緣人到哪裡去找?找不到,唯一的方法,求三寶加持。我們到無可奈何的時候,只有求佛菩薩加持讓我們遇到。這兩年,我們想像不到,遇到這個地方的校長休斯教授,他希望我們合作辦漢學院,培養儒釋道的人才。所以漢學院底下四個學系,漢文是著重於文字、文言文,有儒、有道、有佛。

    我們在這裡面培養儒釋道的傳人,這個願心大,這個願深、這個願廣,要時間。要時間就得要長壽,沒有壽命這個事情不能做圓滿,做圓滿要壽命。我發心,我們壽命延長了;你發心,你的壽命延長了,每一個參與這個工作的人員人人長壽。這個工作要能看到效果至少要二十年,要承傳下去那要三、五十年才能看到效果。這就讓我們想起,「法音雷震」,將來佛有傳人、儒有傳人、道有傳人,才能夠『覺未覺故』。這些人已經覺悟了,覺悟了之後要覺他,自覺之後要覺他,要幫助別人開悟。

    『雨甘露法』。這個「雨」是降下,從上降下,像天降甘露一樣,這是度眾生。現在的社會需要什麼?需要聖賢的教誨。首先,需要相信聖賢教誨,再提升,喜歡聖賢教誨,能夠把聖賢教誨做到,文化就不會中斷,這個功德很大,大到我們無法想像。受益,眾生,一個地區眾生受利益,一定會影響全球,全球眾生都得利益,這功德多大!這個地方要提醒大家,不求世間福報。為什麼?世間福報有限,我們要求出世間的福報。

    出世間福報求什麼?求往生淨土,求親近阿彌陀佛,就對了,那就圓滿功德。所以佛在此地教我們,我們以法音、以甘露覺悟眾生。甘露是比喻佛的教法,「甘露使人起死回生,佛之教法能令眾生永斷生死,得大涅槃」,這幾句話重要。四四十六個字,真的不是假的,沒有一個字是欺騙人的,佛之教法能令眾生永斷生死,得大涅槃。我們遇到佛法,能不認真學習嗎?

    今天最嚴重的問題,就是佛法沒有人說,一般人對佛經很不容易理解;再有一種是誤會,認為佛教是宗教,宗教是迷信,遇到了,不能接受,不能奉行,等於沒遇到。這個世間財色名利,確確實實有很大的誘惑力量,幾個人能夠躲過?幾個人能夠不受誘惑?我們自己的同學,跟我十幾年、二十年、三十多年的,還是受誘惑。

    這就說明什麼?說明煩惱習氣太重,不是這一生累積的,多生多劫,生生世世,愈染愈深,愈嚴重。所以雖然聖教擺在面前,甚至於天天還讀經,天天還拜佛,天天還幹壞事,這是現在的情形,多麼可怕!它起作用,起什麼作用?讓不信的人看到的時候,他那個心就更是偏邪到一邊去了,你看學佛的人不就是這樣的,說的是這個,幹的是另外一套,說的是假的,幹的是真的,對佛法產生很深的誤會。多年學佛的人看到這個樣子,他也把佛法丟了,佛法是假的,騙人的,真的有理都說不清。

    這是一群人,這一群人不少數,人數很多。真正修行,把生死擺在第一樁,把往生擺在第一條,不多。什麼原因?他受苦受難受得不夠,所以很容易受誘惑,高名厚利現前,忍不住了,不知道三途門敞開了,不久你就進去了。人要能想到這裡就害怕了。所以,現在什麼教育最重要?因果教育最重要,你要相信善有善果、惡有惡報,就不敢了,才能幫助你遠離誘惑。

(節錄自2016.9.27《2014大經科註》第371集)








祈願見聞者   咸發菩提心   念佛生極樂   還來度有情









 

台長: RICHIE

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文