24h購物| | PChome| 登入
2016-05-20 14:41:49| 人氣1,358| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

厭離娑婆、欣求極樂之七(2016.5.20 自了法師學習班報告)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 





厭離娑婆、欣求極樂之七

〈自了法師編輯〉

   


    八、愛不重不生娑婆〈二〉

    上堂課我們講到,必須斷除對於輪迴的愛執,才能修集真正的往生資糧。並且以《楞嚴經》中的教理對於「愛不重不生娑婆,念不一不生極樂。」作了詳細的解釋,知道往生的根本為什麼是「輕愛」和「一念」。古德也說,這兩句是往生淨土最真切的教誡。我們今天再來繼續講講這個問題。

    憨山大師在《示念佛切要》中引用這句話之後,解釋說:愛是生死的根本,它不是從今生才有,也不是只串習了一、兩生。無始以來,在輪迴之中不斷地生生死死,就是因為有愛。到今天為止,想想過去,有哪一念暫時脫離了愛執之心呢?因此要知道,正是由於多生累劫以來,把愛執之心積聚得極其深厚,才導致輪迴無窮無盡。

    現在雖然發心念佛,求生極樂,但是如果連愛是生死的根本都不知道,不去斷除它,那麼就會有一邊念佛,一邊增長生死因緣的狀況出現。這樣再怎麼念佛,也跟了脫生死毫不相干。雖然一生念佛,但是到臨終的時候,心中現前的卻是對於生死的貪愛執著。那時候才知道自己平生的念佛、修行等絲毫不得力,但是後悔已經來不及了。

    這裡講得很清楚,一邊念佛,一邊增長生死因緣,明顯是沒修到往生資糧。結果到臨終的時候,由於愛根未斷,就會現前對世間的貪愛執著。我們前面也講過,臨終的時候如果淨業沒有成熟,則必定不得往生。所以,在這個重要的問題上,大家一定不能輕視。

    那麼,對於臨終來說,哪種愛執會成為往生的最大障礙呢?

    〈一〉家庭恩愛,臨終障緣

    按照現在大多數人的狀況來看,臨終時最大的往生障礙,很可能是家庭。

    一切因緣法本來沒有自性,往什麼方向發展,最後的結果是好是壞,就看你能不能把握好。家庭也是一樣。如果你在這上面沒有調配好,就會受到它的牽連,往輪迴的方向走,這樣家就會成為往生的障緣。如果你能夠調配好,以智慧控制,讓整個家庭在隨順正理的軌道上運行,就會成為往生的助緣。而是否能夠把握好,關鍵在於自己的心。但是,我們很多人由於心沒有力量,只能任憑貪愛煩惱的擺佈,結果自己的心就會隨家庭而轉,所愛的人就會成為往生極樂的最大障礙。

    為什麼會這樣呢?對你來說,關係最密切的就是家庭成員,無論是否天天在一起,他們都是你最牽掛的人。所以,到臨終的時候,你不會牽掛鄰居,也不會牽掛單位裡的同事,更不可能牽掛什麼陌生人。你最牽掛的無非就是我的丈夫、我的孩子、我的財產……就是圍繞在你身邊的這些人和事。只要有一個放不下,就會纏縛住你的心,就會導致無法正念往生。

    這一點你觀察一下現在的情況就很清楚。比如說你出門在外,那麼你的心會常常想起什麼?會想鄰居嗎?會想那座城市裡的什麼建築、公園嗎?顯然是不會的。你只會想自己的家,想自己的家人。尤其是發生地震、火災等的時候,你第一個念頭肯定不是想周圍的飯店、超市怎麼樣了,或者鄰居家會不會有事,肯定是不假思索地給自己的家人打電話,心裡最在乎的是自己家裡的人。

    平時,他們稍微有一點什麼事,馬上就會牽住你的心,你會因此心亂得非常厲害。比如家人得個感冒,你都會心痛不已;孩子咳嗽幾聲,你就會覺得自己的心好像揪在一起了。如果條件允許,會趕緊送到醫院,想盡一切辦法幫他減輕痛苦,一心盼望他能快快痊癒。但是,如果不是自己的家人生病,就會沒什麼感覺。

    比如,自己周圍的其他人已經病入膏肓,每天都痛苦萬分,自己的心也很可能無動於衷。或者,當看到醫院裡其他病人的時候,哪怕是癌症患者,自己的心也可能會很麻木,覺得反正跟自己沒關係,根本懶得去想他們。偶爾造作地想想病人真可憐,自己也覺得挺假的,完全沒有擔心自己家人的那種感覺。

    如果你一個人在異國他鄉,每到過年過節的時候就會想家,想念自己的親人。正所謂「每逢佳節倍思親」。會想到,如果自己現在和家人在一起,闔家團圓,那是多麼美滿幸福。如今一個人孤孤單單,舉目無親。心裡會自然湧現無盡的傷感。這就是由於過去那種情執的積累,遇到這種境緣,在這個時刻,就會不由自主地現出來。曾經的感情有多深,這時思念的痛就會有多強。這就是情感的執著引生的痛苦。

    所以,心上的因因果果是絲毫不會有差錯的。你最割捨不下的就是那些最親的家人。因為感情上的牽纏最多,由於過去的愛執,自然會去想他。而你不會去想陌生人或者仇人,因為對他們從來沒有愛執過。

    既然愛執是如此的深,那麼到臨終的時候,頓然之間就要全部捨棄,你又怎麼能忍?你心裡一定會割捨不下,這是心的必然規律。大家都看過很多愛情方面的電視、電影,戀人在分別的時候都是很難受的。傷心欲絕,痛徹心扉。我們觀察自己或者身邊人的經歷也能發現這一點。比如自己要到遠方上學,必須離別家鄉,離開親人;畢業的時候要離開關係非常好的朋友、同學;或者跟相愛的人分居兩地,偶爾才能見面;或者要去異國他鄉工作等等。

    總之在短暫離別的時候,都會出生強烈的愛別離苦。尤其在車站、機場就能看到,親人或者戀人分開的時候,大家都會哭,都特別的難捨難分,心裡特別痛苦。這就是因為彼此的心和心已經纏繞在一起了,就不想分開。愛得越深,就越是難以割捨。

    以此類比臨終時的狀況,那時已經到了生死關頭,要永遠的訣別。那不是一年半載見不到,而是長劫都不會再相見了。你想想看,在這種時刻,人的心怎麼可能不留戀?想到從此之後再也見不到了,肯定是不願意離開。看看現在的狀況就知道,比如自己最愛的人平時在外地工作,只有過年的時候才能回到家鄉,闔家團圓。剛回來的時候很開心,想到幾天後就要離開,當時可能不會特別難過。但是到了臨別之時,眷戀的心自然就現起了,那時會難以抑制的生起愛戀,特別不想跟他分開,是不是?

    或者自己平時認為不是很執著的家人,突然之間去世了,你心裡也會非常難受,很長一段時間走不出哪種痛苦的狀態,對不對?可能自己也覺得奇怪,我平時不是很貪戀他,為什麼離別會這麼難過?這就是由於心底還深深地埋藏著愛種子。只是平時沒發現,甚至還會認為天天在一起生活挺煩的。但是一旦要面臨離別,在那個關鍵時刻,愛戀的心必定會顯發出來。

    所以,讓你現在想想臨終時的情況,你可能會覺得自己不會眷戀什麼人,應該能往生。但是,如果現在沒有以對治法斷除愛執,到時候愛戀之心必然會現行。那時候,所愛的家人就會成為你往生的最大障緣。因為自己的心絲毫沒有對治的力量,所以不得不在貪愛煩惱、輪迴染業的牽引下繼續流轉生死,無法順利往生。

    〈二〉平時離愛,臨終無憂

    因此,現在就要儘快解決自己心上的問題,不要讓愛執再加深了。如果不去對治,愛執必定會在心裡不斷地增長。這樣發展下去,情愈來愈厚,愈來愈濃。在你心裡,家人的感情成為最重,淨業的勢力就很微弱了。到了臨終那一刻,你的心沒有時間作太多的選擇,不是此就是彼。如果你的心一直這麼戀著家庭,心裡就難以割捨。哪裡還會存著一份心去求生西方呢?

    徹悟大師說:「當萬緣放下,一念單提。」要想成功往生,臨終的時候,就必須把世俗萬緣全部放下,只有這樣,一念阿彌陀佛才能提得起來,才能直接跟佛相應。否則,你的心如果放不下這些感情,已經緊緊地被纏縛住了,哪裡還能騰出一心,求生西方呢?想想看,平時都沒辦法斷掉執著,臨終的時候,你有能力一個反彈就超越這些情執嗎?平時都沒辦法一心念佛、求往生,臨終的時候,能拿得出那種真信切願嗎?一般人沒那麼大的根器,是根本做不到的。

    所以,平時就要把這些處理好,臨終的時候才能沒有後患,才能自在往生。因此,現在就要把世間的感情看清楚,想明白,這樣才會往好的方向轉。世俗的情能夠淡一分,往生的心才會深一分,往生的把握才會增一分。

    具體來說,首先最好能夠把對家人的世俗感情,轉化成法上的情義,不要以世俗的感情來打交道。否則在一起的時間愈長,纏繞在心上的情就是愈難以割捨。

    而且要訓練自己的心,讓自己平時跟家人分別的時候就沒有貪戀。比如說,跟家人在一起幾十年,今天突然要離開一個月,看看你能不能斷然就走。如果你的心能夠不生眷戀,毫不猶豫地離開家人,臨終的時候才有可能發起直接求往生的心。如果你現在都是猶猶豫豫,難捨難分的,分開一個月都不願意,那麼,到臨終的時候能不憂惱,能斷然放下嗎?

    這個問題大家現在就可以想想,如果此時此刻讓你做選擇,是馬上往生極樂世界,還是留下來陪家人。可能很多人會選擇後者。會認為我的兒子還沒結婚,或者孫子還沒考大學,還有什麼事沒交代好……總之,心裡會想:往生雖然很好,但是我現在還不能走。要等到什麼什麼事都做完了再往生淨土。所以現在最好還是在這兒待著,跟我的丈夫、兒女們在一起,同時我還能好好念佛。或者乾脆認為現在的生活挺好的,最好來世再做人,一家人繼續到一起,永遠不分開更好……

    如果你的心裡有這種想法,就說明心裡的貪戀執著太嚴重了。這樣往生的希望就會很渺茫。當然,如果你選擇前者,願意現在就往生,心裡能脫開這世界上的一切。無論是什麼人、事、物等等,全部能夠放下。管它家裡怎麼樣,孩子怎麼樣等等,我一切都不管了,就是一心念佛,趕緊求往生。這說明你的出離心還算可以,還有點往生的把握。(當然,這並不是叫你忽視現前的責任和義務。)

    另外,可以看看自己平時念佛的時候,能不能把這些世俗的感情全部放下。平時能放得下,到臨終的時候才有希望放下。

    比方說,作為一個女人,最難放下的就是自己的兒女,心裡對於這方面的執著最重。那麼就要從這裡下手,首先心裡要明白,貪著兒女就是我往生的最大障礙。然後就要在這方面訓練,一點點地放開。比如,原來自己的孩子稍微有點什麼事,就執著得不得了。心馬上無法安住了。那個時候根本念不了佛,只能是動動嘴巴。甚至連嘴上也不念了,直接就衝出去了。後來能夠做到像對別人的孩子那樣,不那麼貪著。無論發生什麼事,都能一心念佛,以佛法的智慧來處理問題。這樣就很好,對此看得愈來愈淡,愈來愈想得開,就說明你的修行有進步。所以,要經常訓練自己的心,如果你能夠讓念佛的心超過念兒女的心,那麼臨終的時候就會比較有把握往生。但是如果念兒女的心超過了念佛的心,就很麻煩了。

    憨山大師也說:如果念佛的時候,放不下心中的愛執。這樣愛是心裡的主宰,念佛只是表面形式。結果只能是佛號在一邊念著,愛執在心裡增長。所以,你現在就要觀察自己,比如兒女的情現前的時候,看看口裡念的這句佛能不能敵得過愛?如果斷不了這個愛,那又怎麼可能了斷生死呢?要知道,自己心中的愛已經串習得非常純熟了,而念佛才剛剛開始,很生疏,心又不夠懇切,就很難得力。

    如果現在貪愛的境現前時,自己的心做不了主,那麼臨終時必定做不了主。所以,勸現在的念佛人,首先一定要知道生死大事要緊,要發起懇切了脫生死的心。要在生死的根源上念念斬斷,那麼每一念就都是了生死的時節!這樣,念念真切,刀刀見血,就一定能出離生死。所以,無論是在家人還是出家人,要知道生死心是自己內心的種種愛,這樣就知道了生死是念念在生死的根源——愛上截斷。除此之外,哪有別的妙法?

    幽溪大師也說:「欲輕其愛者,莫若一其心。」要想減輕對娑婆世界的愛,沒有比一心念佛更好的了,也就是讓自己念佛的心儘量純熟專一,來使貪愛世間的心逐漸淡薄。古德在詩裡也說:「求生清泰法何饒,善導遺風最可標,一念單提家不遠,萬緣俱絕路非迢。」意思是說,往生極樂世界的法門哪裡需要很多呢?善導大師的方法堪為最好的模範。也就是只要肯一心持名,萬緣放下,那麼極樂故鄉離自己就不再遙遠了。

    〈三〉專心繫念,成熟淨業

    現在大多數人,對於極樂世界不是心心念念地嚮往。也很少有人肯下功夫,讓自己念佛的心達到念念相續。結果就是,對娑婆世界和極樂世界的心一厚一薄,一重一輕,在用心的程度上相差太懸殊。因此,現在要做的,就是把自己的心扭轉到極樂世界方面。換句話說,就是要把自己對於娑婆世界綿綿不絕的愛,換成對極樂世界念念希求的心。

    幽溪大師在《淨土法語》裡也講到:「能輕娑婆之愛,未必能一極樂之念。能一淨土之念,必能輕娑婆之愛。」也就是,能夠減輕對於娑婆世界的愛執,未必能夠一心繫念極樂世界。但是,只要能夠使求生極樂淨土的心達到專一,則必定能減輕對娑婆世界的愛執。

    要想讓自己一心求生極樂世界,就要在這方面多串習。也就是要多看極樂世界方面的書,多瞭解西方淨土的功德莊嚴,多想西方的依正妙相等等。正所謂「熟處轉生,生處轉熟」。你要讓自己的心,逐漸對於輪迴疏遠,讓愛執娑婆的心不像過去那麼濃厚。並且要讓自己的心,常常緣在極樂世界上面,對這些愈來愈熟,熏習地愈來愈深,這樣欣求極樂的心自然會變得愈來愈重。這樣,西方淨土的習氣就會逐漸成熟,自己的氣氛會跟極樂世界越來越相應。也就是說,要讓自己心上墮入輪迴的力量和往生淨土的力量此消彼長。一旦往生的勢力強過輪迴的力量,你就有把握往生了。

    我們都學過十二緣起,在流轉輪迴方面解釋,它的根本就是愛取有。其實這個道理在往生淨土方面也是一樣的。其中「愛」就是指愛西方淨土裡的一切。如果再再加強這種對極樂國土的信心、好樂心,就會發展為心心修淨業,念念求往生,唯一「取」清淨的善法。這樣你的心裡就會出現「有」。也就是已經有了決定往生西方的淨業勢力。這樣在世的時候就可以得到授記,決定能往生極樂世界。

    俗話說,「萬事開頭難」,剛開始串習淨業確實比較難。但只要肯精勤地努力,等到淨土方面的力量逐漸加強到量,就會變得很容易。那時,你的心自然會跟娑婆世界很疏遠,跟極樂世界很親近。所以,大家趁著現在還年輕,有因緣、有精力的時候,就要在這上面用功,在往生正因上加強,把自己規範在修淨業的軌道上面。

    以上選摘自智圓法師《往生之路十》。

淨空老法師:

    我們剛才聽了自了法師這段的報告,對我們真正想求生淨土的人,是很高的警策,確確實實是真話,這個世界生活之艱苦,我相信大家能跟我一樣,深深感觸到一年比一年嚴重。換句話說,這個世界不能住,這個世界必須趕快離開,到哪裡去?到極樂世界去。極樂世界行嗎?行,你能夠把《無量壽經》念熟了,你就明白了。

    一個人在世間,面對著無量無邊的變化,人在變化、事在變化、物在變化,沒有一樣不在變化,佛法也在變化,沒有一樣東西是不變的。如果是愈變愈殊勝、愈變愈好,這個地方還值得留戀。如果它是負面的,愈變愈差、愈變愈壞、愈變愈辛苦、愈變愈墮落,那不如趕緊走的好,不值得留戀。

    現在我們居住的地球,真有一點像古人所說的嚴重到極處,能不警覺嗎?能夠警覺得早、警覺得快,趕快回頭,一心依靠阿彌陀佛、一心依靠極樂世界,這是我們了生死、脫輪迴的一條正道。凡是念佛不能往生的,今天這個報告說得很明白,什麼原因?情執不斷,就是愛。你愛的,你要知道全是假的,不是真的,愛會變成怨、會變成恨、會變成仇,它不是真的。

    我們要知道,我們要想方法,這個方法佛在經上講得很清楚、很明白,教我們一心念佛、放下萬緣就成功了;一心念佛要放不下萬緣,還是去不了。無論對什麼,只要有一念貪愛,一念情執,那就是一根繩子把你栓在輪迴,你永遠出不了輪迴,這個自己要把它解開,要把它拋棄。

    這一生好不容易得人生、聞佛法,聞到淨土法門,跟夏蓮老、黃念老結上法緣,這兩個菩薩決定能幫助我們往生淨土。所以愛不重不生娑婆,不是好事,我們扭轉過來,我們愛極樂世界,我們放棄娑婆世界,到極樂世界成就正覺之後再來,再來是佛菩薩,身分不一樣了,是來救世間人,不是自己墮落,這個要緊。

(文摘恭錄2016/5/19《無量壽經科註》第四回學習班第219集)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


祈願見聞者   咸發菩提心   念佛生極樂   還來度有情

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

台長: RICHIE

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文