24h購物| | PChome| 登入
2015-09-03 18:44:46| 人氣1,207| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

淨土宗的如實安住就是一句佛號(第242集摘記)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台









淨土宗的如實安住就是一句佛號

    一真法界真妄標準是什麼?這大乘經上的,有生有滅就是妄,不生不滅是真。所以西方極樂世界實報土沒有生滅,它很奇怪,很特別,不但實報土,它的方便有餘土、凡聖同居土,跟實報土一樣也是不生不滅,大概大乘教裡頭只有這麼一個特殊的境界,十方諸佛剎土裡頭沒有,這一點我們要知道。一切諸佛剎土裡修行,不能修到實報莊嚴土,不算成就。

    可是西方極樂世界,往生到下下品往生,凡聖同居土下下品往生,也是成就,這個太殊勝了,無比殊勝。而且修行的方法很容易,可是難信,真難信,許多菩薩都不敢相信。難信易修的法門,往生的條件 ,蕅益大師在《要解》裡頭講得最清楚最明白,往生什麼條件?真信真願。對西方極樂世界沒有絲毫懷疑,我完全相信,求願往生這個心是真心,無比的懇切,全身投靠阿彌陀佛,臨命終時佛就來接引,所以能不能往生,完全在信願之有無。

    那念佛呢?念佛與往生沒有關係。念佛是往生到極樂世界品位,品位高下在念佛功夫的深淺。極樂世界,你看有凡聖同居土、有方便有餘土、有實報莊嚴土、有常寂光淨土,你是到哪個土、插哪一班?因為每一土裡頭都有三輩、九品,那是念佛功夫淺深,這個要搞清楚。搞清楚我們心就定了,全心全意投靠阿彌陀佛。

    我希望什麼樣的品位?凡聖同居土下下品往生,我就希望這個位次。等於說我到極樂世界去學習,我從小學一年級開始,我從這裡學起,我會很踏實。那些人,念佛功夫好的他們是插班;我從小學一年級念起,我就很滿意了。為什麼?極樂世界無量壽,跟著阿彌陀佛學,下下品往生,他的智慧、神通、道力,跟實報土往生的菩薩平等,這不可思議,為什麼?本經四十八願第二十願,阿彌陀佛告訴我們,凡是生到極樂世界的人,皆作阿惟越致菩薩,沒有說凡聖同居土例外,沒有講。換句話說,凡聖同居土下下品往生,到西方極樂世界也是阿惟越致菩薩。

    阿惟越致菩薩是什麼菩薩?《華嚴經》上的地位,圓教初住,別教初地,沒有證得,但是你的神通、道力、智慧,決定跟阿惟越致菩薩平等的,不可思議。極樂世界有階位,一點不假,但是待遇平等,不像他方世界。他方世界有階位,待遇不平等,一個等級比一個等級殊勝,極樂世界四土、三輩、九品,全是阿惟越致菩薩。我們要不把它搞清楚、不搞明白,那個心不懇切,往生沒把握。

    真搞清楚、真搞明白了,萬緣放下,八萬四千法門放下了,無量法門放下了,我就這一門,這一生決定成就。如果你搞清楚了,你發心,人人都有機會,機會平等,為什麼?往生就是信願,念一聲佛號、十聲佛號都可以往生。「十念必生」,第十八願。祖師大德給我們註解,說得很清楚、很透徹,那個十念包括一天念十句佛號,或者早晚課就是念十句佛號,包括這個,沒有一個不成功,沒有一個不能往生。所以願心要懇切、信心要堅固,沒有絲毫懷疑。

    這一生當中遇到這個法門,要是捨棄了,搞別的。別的難,別的沒有帶業往生,要斷煩惱、要斷習氣,真不容易。所以古大德說,世尊末法時期,往後這九千年,真正能成就的,能幫助你脫離六道輪迴、脫離十法界,當生就能證得阿惟越致,只有這一門。這一門裡面,「如實安住」怎麼講法?就淨土宗的講法,如實安住就是一句佛號。

    像海賢老和尚,九十二年未曾丟失,他的佛號一句接著一句,不管有沒有音聲,沒有音聲,心裡面默念,沒有斷過,這叫「如實安住」,除這一句佛號之外,什麼念頭都沒有、什麼妄想都沒有,生活安住、如實安住,工作如實安住,待人接物全是如實安住,他做個榜樣給我們看。他的這片光盤,我看了七八十遍了;他的《永思集》,我也看過十幾遍,給我的感觸,這個人禀賦不可思議,真正是一個老實、聽話、真幹的人,我們細心觀察老和尚的生平,真正老實、聽話、真幹。

    佛把表法這樁事情委託給他,做佛門弟子的好榜樣,做念佛往生淨土弟子們的好榜樣。他從功夫成片往上提升,肯定的,他佛號不離口的,跟我們講一生佛號沒曾丟失。師父給他講的話,他完全相信,沒有懷疑,依教奉行,就是一句佛號念到底。

    老和尚為我們表法,表什麼法?告訴我們西方極樂世界真有,阿彌陀佛真有,他做證明。他常常見佛,每一次見佛都想要佛帶他到極樂世界,佛都不答應,都勸他,你修得不錯、修得很好,給學佛同學們做個好樣子。真難得,不容易,這個表法比什麼都重要。

    第二個,那就是幫我們的忙了,我們這些年遭難,我們依夏蓮老的會集本、依黃念祖老居士的集註來修行,多少人反對,多少人毀謗,甚至於把我們要貶成邪教,他來給我們作證,證明夏蓮居老居士的會集本是真經。真經是什麼?每一個字都是佛說的,他會集確實沒有改動一個字,字字句句都是五種原譯本的原文(真經)。

    黃念祖老居士的集註,他用了八十三種經論、一百一十種祖師大德的著作來作註解、解釋這部經典,正知正見,沒錯。我們這十幾二十年,依這個本子修行、學習也沒錯,老和尚為我們作證轉。三轉法輪,夏蓮公、黃念祖勸轉、示轉,老和尚為我們作證轉,我們這才死心塌地,再沒有疑惑了,這一句佛號能夠念到大徹大悟、明心見性。

    老和尚雖然不認識字,沒有上過學,一生沒有讀過一部經,也沒有聽過一堂佛經講演,但他什麼都通,無論什麼經你念給他聽,確實他都通。只是他的師父傳戒法師教給他的,不能講,大徹大悟也不能說,還是一生乖乖地種地、念佛。所以他見人,見的人太多了,一句話,開示就一句話,「好好念佛,成佛是大事,其他都是假的」。這個開示是他的經驗談,大徹大悟就成佛,一句佛號能成就,不拐彎,不找麻煩。

    所以我遇到這些資料之後,我勸勉同修們,真正學佛求往生學海賢老和尚,如果有真信、有切願,經聽不聽不要緊,沒有關係;如果有懷疑一定要聽經。經是幫助我們斷疑生信,經是幫助我們認識極樂世界,好像是導遊一樣,你對極樂世界搞清楚、搞明白,你的心裡會嚮往,你會非常想去,對這個願心增長,用意在此地。所以有真信切願就不必要了,這一句佛號真正不可思議。

    現在有人爭淨宗十四祖,我覺得不要競爭,淨宗十四祖就是海賢老和尚,當之無愧。這一生的行誼,他確確實實「如實安住,具足莊嚴,威德廣大,清淨佛土」,這四句話是海賢老和尚一生的寫照。他是什麼人?他就這個人。所以心裡頭不能放別的東西,只可以放阿彌陀佛,往生極樂世界一生決定成佛。

    這部經(會集本)、黃念祖老居士註解——保證書,念佛求生淨土的保證書,沒有一個不成就。所以如實安住就是「安住真實智慧無為法身」,懂吧?保證你這一生圓滿成佛,這是真實智慧。現在這個身就是無為法身,為什麼?你這個身沒有一個忘念,妄想、雜念、分別、執著全放下了,心裡頭只有一句阿彌陀佛;或者是你有觀想,只有一尊阿彌陀佛,除這個之外統統放下,沒有第二個念頭,這就是無為法身。修無為法身的方法,這就是《往生論》裡面所說的入清淨句。

(文摘恭錄2015.9.1《2014大經科註》第242集)

 

 

 

 

 

 


祈願見聞者     咸發菩提心     念佛生極樂    還來度有情

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

台長: RICHIE
人氣(1,207) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況) | 個人分類: 無量壽經科註 |
此分類下一篇:現代淨宗三寶
此分類上一篇:拔一切業障根本得生淨土

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文