24h購物| | PChome| 登入
2014-10-29 20:46:31| 人氣2,429| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

王玉霞居士分享祖父母、父親念佛往生實例(2014.10.28學習班心得報告)

推薦 4 收藏 0 轉貼0 訂閱站台









王玉霞居士分享祖父母、父親念佛往生實例
2014.10.28《無量壽經科註》學習班心得報告

祖父母

    弟子的祖父祖母,一生本本分分,知足常樂,是給一點點陽光就可以燦爛的人們。祖父晚年身體很好,只是患有老年癡呆,癡呆到只會說南無阿彌陀佛」。在二00一年,往生前的六個月裡,祖父每天聽念佛機,念了半年的佛號,居然在往生前兩天,滿室生香,笑得很天真幸福,臨終念佛安然往生,身體柔軟如棉。那時還允許土葬,七年後遷墳時,祖父衣服完好,身體面容如生,肌肉還有彈性,可能是​​王家的祖墳風水好吧,凡是見到的人都嘖嘖稱奇。

    祖母是在往生前三年才開始念佛,從早念到晚。在二00八年往生,身體柔軟如棉,往生一天後,面容如生,好像年輕了十歲,幾天後火化時,仍然面容紅潤容貌莊嚴如生火化出很多像花生那樣大的暗紅色的舍利子弟子當時在澳洲沒有親眼看到,不能確定祖父是否往生極樂,但是他們一定得生善趣了。十里八鄉的鄰居,親戚朋友都說,王家出了兩尊佛但願這兩位老人蒙佛接引往生極樂世界。

    祖父祖母都是二十年代出生,祖父接受的是私塾教育,為人老實,忠厚善良。那時中國的傳統文化還在民間,祖父母依然秉持厚德載道的家風,質樸無華他們因此才得以四兩拔千斤的力道,拔苦得樂,至誠念佛往生善道他們往生後,弟子納悶,苦苦思索了很久很久,在大經中找到了答案大經云:「當信佛經語深,當信作善得福。雖然祖父母對佛法一無所知,但是他們為人單純,信根深厚,不知道懷疑,即使臨終才念佛,也能得到善終。正如蕅益大師之言:「念佛法門,別無奇特,只深信力行為要。」


    祖父是會計,工作中秉公處理,為人務實,守本分。祖母更是難找的老實人,嘴裡留的都是口德。祖父母形式上沒有受過五戒,連三皈依,都是弟子在澳洲代替做的,只是打了電話,告訴他們而已,他們很歡喜,他們​​問弟子皈依是什麼,弟子回答念阿彌陀佛、這就是他們信佛的唯一儀式。他們在生活中遵循的是溫良恭儉讓的處事良訓。他們念佛的時候真的在念。祖母念佛時,不言不語,念佛時就說念佛,手拿佛珠端坐在大紅棗樹下,微風吹過,祖母比那顆老棗樹還寂靜。祖父癡呆到可以整天整天的聽佛號,有時會突然,出聲音念幾句佛號。


父親

    家父真信切願,至心念佛十天,帶地獄業,含笑往生極樂,更為驚奇的是,家父一生沒念佛,得了肺癌,以驚人的毅力,僅僅念佛十天,就安然往生極樂。這是弟子陪著家父念佛,親眼所見的。

    家父是於二一二年十月二十三日凌晨七點一刻往生的。從生病到往生,整整六個月,全家人每天生活在絕望恐怖中,家父每天都有生命危險,猶如惡夢,彷彿帶領全家遊走了一次地獄。因為手術失敗,使得家父下半身癱瘓,大小便不能自理,到後來更不能吃飯,尿管、胃管、肺部充水,還要插管等等,身上插滿了管子,像極了活地獄。吃飯時,用管子把食物打到胃管中,像極了餓鬼地獄。凡是該受的罪,家父都受了即使家父是被全家二十四小時細心看護的,可是苦樂自當,無有代者。

    直到最後十天,醫生宣佈病人會分分鐘鐘被憋死,沒有承受力的家人一定要迴避。果然,當晚,家父因為無力吐痰,被憋到全身發青發紫,醫生已經回天乏力了與癌症打了六個月的仗,拼了六個月的財力、人力、物力、體力和鬥志,到最後還是失敗了全家人一個一個的喪失了體力和意志力看看奄奄一息的老爸爸,想想不敢見面的老媽媽,再看看藏在醫院樓道裡的姐姐們,弟子當時悔恨到腸子都要出來了。

    在生死面前,福不能保!真正是命終棄捐,莫誰隨者,貧富同然,憂苦萬端。」千古遺憾啊!那時,弟子只有絕望地拼了命的大聲念佛,並且提醒家父聽佛號一起念佛,念了一夜直到凌晨八點多,家父居然活下來了從那天開始,家父相信念佛可以救命了,每當這種緊急情況發生,家父就和弟子一起拼命念佛。家父是爽快人,知道命不久矣,發願念佛求生極樂世界。他是一口氣接著一口氣的念佛,生命就在呼吸之間了,整整十個白天黑夜,兩次告訴不信佛的家姐阿彌陀佛要來接我回極樂世界,你們誰跟著我一塊去。  

    家父是在家裡往生的,老父親在往生的當晚,更是要求弟子大聲念佛經過八個小時後,家父往生時,清楚的告訴我們四大分離的過程:他平靜地告訴我們,首先它的眼睛看不見了,然後說舌頭動不了了,說不出話了之後,家父用手指打拍子念佛,這個動作是在示意大家繼續念佛(那是因為在那十天中,弟子經常在帶領家父一邊唸佛一邊用手指,隨著四字佛號在家父的胳膊上打節奏打拍子,增強他的念佛的集中意力,家父因為體力虛弱,經常以此方式念佛)往生過程中,家父一直都是頭腦清楚,了了分明,呼吸自然順暢,心不貪戀,按照與弟子事先約定好了的,往生極樂的標誌:家父說了七個字(當時聽不到了)微笑了一下,念佛回歸極樂蓮邦。

    當時,全家七口人,沒有哭泣流淚的,一起大聲念佛,雖然只有七個人念,可是聲音之大猶如千萬個人,聲勢之浩大好像穿透了虛空法界,信佛的、不信佛的一百多位親戚都在外面等待沒有一個敢進來障礙的那時業障病痛親情,都是浮雲,只有一句阿彌陀佛是真的,瀟灑至極,痛快淋漓。證明念佛成佛是絕對的真理證明,彌陀大願十念乃至一念都能往生,是真實不虛的。

    家父往生三天身體依舊柔軟如棉,燒出一層鮮豔的淺翠色的粉狀的骨灰,這是弟子親眼所見的。往生七天內,託夢給不信佛的大姐(她沒聽過師父上人講經):我是觀音了凡,法號寶印用神力,帶領不信佛的二姐在夢中到極樂世界蓮池海會現金身坐大蓮花姐在夢裡只能仰著頭,遙遠地瞻望著他的莊嚴圓滿的相好。

    父親的法號叫寶印家母和弟子都不理解什麼是寶印以為是家姐因為想​​念家父自己想出來的在老法師二一二年的大經科註》的第二六一集時,聽到了黃念老在《大經解》裡說:念佛之心印,堅固不壞,有如金剛,故稱寶也。印,是如來心心相印之印,諸祖以心傳心之心。寶印就是阿彌陀佛!聞此寶印,粉身難報。其實,寶印就是成佛之金剛種子,寶印就是自性本具之金剛戒體!彌陀名號即是想要行普賢行的菩薩們所受持之如來甚深法藏只有宣揚修持念佛法門才使得普賢行究竟圓滿;深信切願,至心持念彌陀聖號,即是護佛種性的無上甚深之法,阿彌陀佛是眾生本性本具之戒體,至誠稱念彌陀聖號,即是寶印放光,彌陀灌頂。

    在那十天中,家父拒絕了一切至親好友的探望,專心念佛。前三天家父需要被時時刻刻的提醒著念佛,後七天,家父時時刻刻督促家人念佛,不許用念佛機代替,一定要弟子高聲念佛,而且佛號要字字清楚,好像在教不孝弟子如何念佛家父還勸家人好好念佛,尤其是不信佛的大姐和二姐,家父告訴她們念佛是有好處的。在這十天中,弟子每天零零碎碎的只睡一個小時,幾乎是分分秒秒的盯著、看著,不離開家父,經常看到家父在睡夢中都念佛念出聲音證明家父是日夜不斷的精進念佛。  

    家父一生不念佛,可是機緣巧合,在病魔的折磨下,放下了萬緣放下身心世界,突破了對於死亡的恐怖,以正能量正視生死,蒙佛慈佑,於命懸一線之際,用脆弱的生命做了一個最偉大的試驗:單提彌陀萬德洪名,十天超越萬劫千生證明了師父上人的教誨真實不虛:真信切願,驀直念下去,定能了脫生死,往生極樂。

    家父所承受的那種病苦不是一般人能承受的,可是老爸爸沒有抱怨過,沒有消極過,留下的最深刻的兩個字就是念佛。每當他難受的時候,就讓弟子高聲念佛,如果一口氣喘不好,就會被憋死他的信願之堅定,是無法想像的。蕅益大師說往生與否,全由信願之有無;品位高下,全由持名之深淺。印祖言:「如來一代所說一切大小乘法,皆仗自力故難;唯此一法全仗阿彌陀佛慈悲誓願攝受之力及與行人信願誠懇意念之力,故得感應道交,即生了辦也。

    家父是典型的業障深重之凡夫俗子,在地獄大門面前是回天乏力的,可是大慈彌陀弘誓願海大開方便之門因為家父深信阿彌陀佛聖號不可思議,深信至心念佛真能往生極樂所以家父念佛十天帶地獄業含笑往生極樂證明了大慈阿彌陀佛真有西方極樂世界真有彌陀四十八願真實不虛念佛真能往生極樂師父上人六十三年苦口婆心宣講的淨土法門的確是一乘了義,直接成佛之法門。

    弟子親自見證了家父念佛十天往生極樂的全過程,往生極樂雖然是幸運的,可是弟子情執深重,兩年來一直對家父充滿了深深的思念。對於家父生病的過程,是件很痛苦的回憶,承佛慈悲攝受,停停寫寫快一個月才完成此心得報告。虔誠的以此往生實例供養大眾,以增強對師父上人和淨土法門的信心,永不放棄、永不動搖:彌陀聖號的不可思議非語言所能思量,當下至心念佛之時即是百千萬劫難逢難遇的善根、福德、因緣成熟之際是諸佛菩薩傾盡了百千萬劫的時間慈悲教化究竟圓滿之日是凡夫當生了脫生死成佛之期。

   

◎淨空老法師開示

    她的祖父走的時候,那個時候還是土葬,看到他的面目,看到他的衣服,實在很像海慶法師,他如果要是盤腿走的話,就留下了全身舍利。我們要問,玉霞自己不敢斷定知道決定是生善道,善道當中第一善道就是極樂世界,我相信他往生極樂世界。

    她的父親臨終十天,十日十夜憶佛念佛,雖然非常痛苦,那是什麼?那是業障。十天十夜的煎熬,業障消除了,他平平安安的往生了。這都是給我們現身說法,增長了我們的信心,堅固了我們的願心。值得學佛人、念佛人去效法,真實利益不可思議。

(文摘節錄自2014.10.28《無量壽經科註》第四回學習班第95集)

 按:本篇謹節錄王居士報告中有關往生實況部份。








祈願見聞者    咸發菩提心    念佛生極樂    還來度有情



 


















台長: RICHIE
人氣(2,429) | 回應(0)| 推薦 (4)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況) | 個人分類: 念佛往生見證 |
此分類下一篇:老實念佛、自在往生的老德和尚
此分類上一篇:四川德陽萬佛寺諦友法師往生記

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文