24h購物| | PChome| 登入
2013-10-25 10:59:11| 人氣2,668| 回應7 | 上一篇 | 下一篇

修淨須知 (雪廬老人講)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台













修淨須知

(雪廬老人1984年『慎齋堂」元旦講話)

    佛法修行有「通途」和「別途」之分,淨土法門是屬於「別途」,也就是「二力法門」,與普通法門不一樣。修一般法門是「信解行證」,但淨土法門重在「信願行」。為什麼沒有「解」呢?因為這個法門除了佛以外,沒有第二人可以了解,不要說凡夫不明白,即使十地菩薩、等覺菩薩也還不明白。學人今天要略述修淨須知,也就是修淨土法門必須要了解的十件事,分別是:

 

    第一「二力相應」:修行是「公修公得,婆修婆得,不修不得」。淨土「二力法門」,一是「佛力」,一是「自力」;自己要先具足「信願行」三資糧,發願往生西方,再乘佛的願力加被,這樣二力相應,修行就容易成就。除了淨土宗以外,其他宗沒有這樣說的。


    第二「正助雙修」:彌陀經上說:「不可以少善根福德因緣得生彼國。」這便是明白告訴我們要「正助雙修」。正工夫是「善根」,即自己念佛要念得清清楚楚;「福德」是助工夫,眾善奉行。二者如鳥之雙翼,缺一不可,因緣具足,即能得生彼國(即「帶業往生」)。


    第三「橫超出世」:凡是修行,都是一步一步修,然而修淨土不必如此。其他法門修行要三大阿僧祇劫才能成就,淨土法門則是當生成就。這好比蟲在竹子裡要外出,不用一節一節的鑽出來,從旁咬一個洞,便能橫著出來。


    第四「接引九界」:「十法界」包括「四聖六凡」,除佛以外,九法界眾生都應求往生極樂。只要至誠懇切求往生,臨終時,阿彌陀佛一定來接引,這是別宗所沒有的。


    第五「帶業往生」:「業」是什麼?必須聽華嚴經的「十回向」才懂得。十法界當中,唯有佛是「業盡情空」,其餘九界眾生都是「帶業」。所謂「帶業往生」,意即有障礙也可以帶著往生西方,今人講「消業往生」,是不明淨土實義。試問,業若全消,即是成佛,何必再求往生呢?從元朝以來,祖師們都講「帶業往生」,只有今日才有人改佛經講「消業」。


    第六「蓮苞正定」:吾人所造作的業都含藏在第八阿賴耶識,往生西方極樂世界是阿賴耶識去,不是肉體去。阿賴耶識帶著業,到極樂世界先結蓮苞,蓮苞是吾人的母胎,又稱蓮胎。在蓮胎中,看各人造業大小,入定時間不同,入了定以後,就能生慧。


    第七「華開悟證」:入定後,開了智慧,蓮華才開,才證到果位。華開見佛便悟無生;華不開則不得見佛,亦不能得無生法忍。


    第八「四土安養」:各人程度不同,華開見佛便有遲速。彌陀經上說,極樂世界有緣覺、聲聞、菩薩等眾生,所以不是生到西方都是佛。「四土安養」指的就是極樂世界有四土:一是凡聖同居土,二為方便有餘土,三為實報莊嚴土,四為常寂光淨土。常寂光淨土才是佛的淨土,為佛一人所居,而凡夫則依不同程度生到不同的淨土。


    第九「皆得不退」:億萬人修行,罕一得道,這都是因為容易退轉的緣故。然而到了西方極樂世界,修行皆得不退。「不退轉」有若干種,今天不能詳講,八地菩薩經二大阿僧祇劫修行才得「不退轉」,今天講的「不退轉」不是指八地菩薩,而是淨土宗的「不退轉」。「不退轉」意即修行只會往前進,不會往後退,這太便宜了,沒有不成功的。


    第十「乘願再來」:淨土宗是大乘法門,除了讓自己得好處,也要讓別人得好處。所以,往生極樂不是去享受,而是去認識佛法,然後要發願,證道後再回來度眾生,此即「乘願再來」。






祈願見聞者      咸發菩提心      念佛生極樂      還來度有情


◎〈本篇為原「奇摩Yahoo!部落格」之舊文〉














台長: RICHIE
人氣(2,668) | 回應(7)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 淨土念佛 |
此分類下一篇:願力所及,非極樂不去(黃念祖老居士遺稿)
此分類上一篇:純真念佛人

孔義明
AMTB居士您好,最近有個疑惑,想請教您的看法。我是淨土法門的初學者,平常會聽淨空法師的開示,我很喜歡淨空法師,覺得他的修為極佳,開示的內容也相當好。最近我也看了一些慧淨法師的開示,卻發現兩位法師的部分開示有所出入,我自己的感想是……慧淨法師不認同淨空法師的某些開示。

例如淨空法師說臨終昏迷、不省人事,是不可能往生極樂世界的,但是可以靠著助念而往生天道或人間的大富大貴家庭。但是慧淨法師說只要平常念佛願生,臨終昏迷照樣可以往生極樂。
淨空法師說念佛法門是二力法門(本篇雪廬老人也是這麼認為),要依靠自力的信願行累積功德資糧,也同時依靠他力,也就是阿彌陀佛的慈悲加持救度。
但慧淨法師說淨土法門完完全全是他力法門,只要平常念佛願生就可以安心了,如果認為「達到淨念相繼、夢寐一如、功夫成片,臨終的時候就更有把握」,這就是自力觀念,是錯誤的,表示完全不了解六字名號的原理,阿彌陀佛的本意根本不是這樣的。

其實我比較喜歡淨空法師的開示,因為極樂世界是淨土,要往生淨土所帶的業力不能多。所以帶業往生,是只帶新業,不能帶舊業。功德資糧當然要自己努力累積,然而也不必對臨終是否意識清醒感到恐慌。
阿彌陀佛不會辜負任何一個人,淨土法門中有所謂的「信願行」,念佛人做到了多少比例的信、願,阿彌陀佛自然會在「行」的部分加持多少比例,讓念佛人有時間(壽命)、有機緣、有能力去累積功德資糧,而所累積的功德資糧又可以再幫念佛人加深信、願,信願加深後,又能累積更多功德資糧,這是一個好的循環。所以我認為淨空法師開示得沒錯,雖然阿彌陀佛願救度一切眾生,但也要我們自己肯努力,「真信切願」不是口頭說說而已,生活中有許多境界在考驗著,我們若能堅持住信願,阿彌陀佛自然會在行的部分多多加持,其他的也就不需要懼怕恐慌了。

我的想法是這樣子,想請教AMTB居士我這樣說是否正確?我初學淨土法門,很希望自己不要走偏了路,所以懇請您撥冗指點我,謝謝您。
2014-03-31 12:12:06
版主回應
義明居士法安,您的留言已拜讀,謹將後學的一些淺見供您參考,互相學習、增上。
一、不論世出世間法所應有學習態度是真誠心、恭敬心,具此方得受法益。
二、祖祖相傳的治學法是「一門深入、長時薰修」,擇定法門後即勇猛精進不退轉。
三、老師只能跟一個,一個老師是直路,二個老師是十字路口,擇定老師後對老師要有信心,遵從教誨、依教奉行。
四、往生極樂的三要件:信、願、行(持名)。藕祖《彌陀要解》云:【信願持名。一經要旨。信願為慧行。持名為行行。得生與否。全由信願之有無。品位高下。全由持名之深淺。故慧行為前導。行行為正修。如目足並運也。】所以信願是從智慧裡面生的,沒有智慧,不能接受也不會相信。
五、《彌陀經》云:「不得少善根、福德、因緣得生彼國」。而增長我們善根、福德、因緣的方法便是念佛,一句彌陀具足善根、福德;故信、願、持名與善根、福德、因緣相輔相成。
六、如在學習上遇到障礙、困擾等問題就去拜佛求加持,心誠則必有顯(冥)應。
七、有空閒時多看印祖的文鈔,多讀有益修學。
上述所言是後學修學淨土的綱要,雖是老生常談,盼能細心體會。要讓自己的心定在佛號上,切忌不老實。阿彌陀佛!
2014-04-01 00:18:12
香光
彌陀化身善導大師《往生禮讚》云:
若能如上,念念相續,畢命為期者,十即十生,百即百生。何以故?無外雜緣得正念故,與佛本願得相應故,不違教故,隨順佛語故。

若欲捨專修雜業者,百時希得一二,千時希得三五。何以故?乃由雜緣亂動失正念故;與佛本願不相應故;與教相違故,不順佛語故;繫念不相續故;憶想間斷故;迴願不殷重真實故;貪瞋諸見煩惱來間斷故;無有慚愧懺悔心故;又不相續念報彼佛恩故;心生輕慢,雖作業行,常與名利相應故;人我自覆,不親近同行善知識故;樂近雜緣,自障障他往生正行故。

何以故?余比日自見聞:諸方道俗,解行不同,專雜有異。但使專意作者,十即十生;修雜不至心者,千中無一。 此二行得失,如前已辨,仰願一切往生人等,善自思量。已能今身,願生彼國者,行住坐臥,必須勵心克己,晝夜莫廢,畢命為期。上在一形,似如少苦,前念命終,後念即生彼國。長時永劫,常受無為法樂,乃至成佛,不經生死,豈非快哉!應知。

南無阿彌陀佛~
2014-03-31 22:44:02
版主回應
師姐法安,感恩提示祖師教誨,謹當依教奉行。並以《無量壽經》全經要旨──「發菩提心,一向專念阿彌陀佛」,與師姐及諸蓮友共勉。阿彌陀佛!
至誠頂禮善導大師!
2014-04-01 00:30:46
孔義明
感謝您的指點,每一個指點都是相當寶貴的看法。

關於臨終迷糊的問題,這兩天我讀到了印光大師、李炳南居士、淨空法師對淨宗學人的答問,更加肯定了淨空法師的開示是正確的。以下將三位高僧大德的回答內容,與您及諸蓮友分享(不好意思,佔您一些版面)。

一. 印光大師(摘自《怎樣念佛往生不退成佛》)
(題目中雖講信願念佛,但沒有說是「信願行資糧具足」或「真信切願實修」)
問:有人平素信願念佛而臨終中風失語,神識昏迷,此時,人為助念,還有作用否?如有作用,則本人已神識昏迷,不覺不知,作用何在?如無作用,則本人平素信願念佛之功德,豈非唐捐乎?

答:念佛功德不可思議。如有人平素信願念佛,而臨終中風失語神識昏迷,若得遇善友,為之助念,則其人所得利益,亦難思議。如本人神識尚未離體之前,有轉醒者能聞佛聲,則能發起平素信願念佛之心,命終之時,必蒙佛力接引往生西方無疑矣!設昏迷至死,其神識離體,因本人宿今之業未定,尚須經中陰,於中陰期間,得眷屬或善友為之念佛,亡者爾時即能憶起平素信願念佛之心,而蒙佛接引往生西方也。若又不能如此,但遇善友等念佛之善緣,縱不得往生,亦能增來世淨土之善根。經載:佛世時有一老人遇虎,躲於樹上,以怖畏故,念南無佛一聲,以此善根,後遇佛得度。況生平早已信願念佛者乎?如是觀之,足證念佛功德,絕不唐捐也。

二. 李炳南居士(摘自《淨土法門疑難問題解答》)
1.
問:淨土法門雖然說很殊勝,但必須臨終不忘正念,一心稱名,才能感應道交,蒙佛接引。如果修持的人被炮彈打死,或者突然遭遇天災人禍。在這種情況下來不及念佛,是否障礙往生?

答:你所提的問題,對那些無真信切願實修的人才存在。這些人即使沒有你所提的那些問題,也不能往生。在炮火連天、天災人禍時,還不去抓緊時間念佛,那麼平素的懶散就可想而知,他的心本來就不在道啊!

2.
問:信願行三資糧具足,但是要緊在臨終一剎那間念頭,如果遇上水火災難或者發生車禍,這樣就沒有預備念佛,能夠往生嗎?
答:念成習慣後,自然脫口而出。我們看到世上的人,一遇到痛苦,就會呼天呼地,喊爹喊娘,這是與生俱來的習慣,念佛念到純熟時,不也是這樣嗎?

3.
問:修淨業的人,臨終要正念分明,才能往生西方,假使出現橫禍或者急病,心神散亂,怎麼辦?

答:臨終正念分明,全靠平時努力修持,果然努力,即使遇上橫禍或者急病,心神也不會散亂。但為了防備萬一,所以就要成立助念團的組織。

(待續)
2014-04-01 14:45:58
孔義明
三. 淨空法師(摘自《學佛答問》(答香港參學同修之六十四))
問:具足信願行的念佛人,臨命終時迷迷糊糊,可以往生嗎?

答:這個問題,如果真的他是具足信願行,他臨終的時候一定不迷糊;臨終若是迷惑顛倒,他信願行裡頭出了問題,肯定出了問題。我們要相信善導大師的話,這是我們淨土宗第二代祖師。真正具足信願行,萬修萬人去,怎麼會有迷惑顛倒?實在講,世間一個有修養的人,儒家、道家,臨終的時候都保持非常清醒,瑞相都希有。這個事情我小時候都見過,我們村莊裡頭鄰居一個大戶人家的老太太,走的時候清清楚楚。走之前把兒孫叫在面前交代後事,交代完了之後就走了,非常可惜她沒有學佛。

中國人講五福,五福臨門,五福最後一條就是善終,善終就是他走得好,清楚、明白。你想想看,哪一個清楚、明白的人會去選擇畜生、餓鬼、地獄道?不可能。凡是投胎到畜生、餓鬼、地獄,都是胡裡胡塗去的,頭腦清楚的人決定在人天。西方極樂世界比人天殊勝太多了,所以胡塗是不能往生的,這個道理要懂。世間修行人他為什麼會那麼清楚?沒有別的,他真能放下,心地真的清淨,心安理得,所以他很清楚、很明瞭。哪裡一個念佛人還比不上他?這講不過去的。

讀過以上三位高僧大德的開示後,我對淨土法門是「二力法門」不再有疑惑。昨天找尋資料時,得知有些淨宗同修因為害怕自己臨終沒有正念分明,無法往生極樂,所以跑去問某些法師的意見,這些法師不認同淨空法師的開示,所以才出現相反的解釋。原本我很訝異同是淨土宗何以看法兩極?然而,再一想到現在是末法時代,一切又不奇怪了。

或許有些蓮友認為只是一兩個觀念不同,不需要大驚小怪。但是我認為「往生極樂」是非常重要的事,不能等閒視之,淨宗祖師們也都對此諄諄教誨。在這最關鍵的問題上,若有錯誤的解釋,那真是太可怕了。

以後,我會只聽從淨空法師的開示,謝謝您指點我老師只能跟一個,才不會混亂。將來在學習上,即使同是淨土宗,除非是受淨空法師推薦過的高僧大德,否則我一概不聽不看。淨空法師年輕時跟隨李老師,老師曾對他有類似要求,可見這是紮穩基礎的重要步驟,我得好好守住。

謝謝您撥冗指點我這麼多寶貴意見,也謝謝香光居士提示了祖師教誨,感謝兩位居士的提攜。阿彌陀佛。
2014-04-01 14:49:50
版主回應
義明居士法安,感謝您提供的資料。後學愚見:
一、您既已擇定老師則請比照雪盧老人的要求,遵師教導,依教奉行。
二、佛菩薩應世是感應而來,眾生有感、佛菩薩就有應,故其教化有其當機者。另在公案中也看到歷代禪宗大德都在與其有緣之老師會下開悟,而非著名的大德;此即所謂「機緣」也。以致有各類的老師,也有其當機的學生,故您所言之狀況只能說是各有因緣。
三、修學中只看自己有無缺失,勿管他人如何。真念佛者,就制心於佛號,止於一處;與您共勉之。阿彌陀佛!
2014-04-02 00:04:36
孔義明
謝謝您的再次撥冗指點。
抱歉,我讀第二點好幾遍,但不太懂它的真正意思,感覺似乎有弦外之音?如果有弦外之音,是否可以請您再加以解說?請原諒我資質駑鈍,抱歉。
謝謝您提醒我修學中只看自己有無缺失,說那些話的本意,不是想閒言閒語,是想跟前輩討論修學過程中所生的感想,現在想來的確失當,很抱歉污染了您的版面,誠懇向您道歉。阿彌陀佛。
2014-04-02 01:09:13
版主回應
義明居士法安,有關「指點」乙說言重了,僅為互相討論而已,您太客氣了也不用道歉。
後學所謂之「各有因緣」係指各人在修學上所遭逢的一切都有其因緣,如所修的法門、遇到的老師------等等。基此,謹引述淨公老和尚的二段開示共勉。
一、「我有一個好處,我不排斥、我不批評、我不毀謗,為什麼?我知道眾生根性不一樣,我不能接受的法門,有人能接受,我不能擋他的路。法門一定要自己選擇,選擇恰當了,對自己有好處。什麼叫恰當?幫助自己破迷開悟那就恰當;不能幫助自己建立信心的,那就不恰當。所以門門都是第一,沒有第二的。為什麼是第一?八萬四千法門、無量法門,門門都能成無上道,它當然是平等的,所以「法門平等,無有高下」;不平,是眾生根性不一樣,對眾生來說,有相應的,有不相應的。」(2014.3.31《無量壽經科註》第四回學習班第15集)
二、在中國古代學習講求師承,師承就是跟一個老師學。為什麼?同樣一部經論,確實每個人有每個人的看法,每個人有每個人的想法,並不一致,如果說跟兩個老師,就有兩種看法、想法,我到底遵守哪一個?他就有疑問。要跟三個老師呢?那就變成三岔路口;四個老師就變成十字街頭,怎麼學?所以, 師承只能一個人。對老師決定有信心,沒有懷疑,只聽他一個人的,他絕對負責把你帶出來。帶到什麼?帶到定、悟。因戒得定,這三條是戒律,你要遵守。他教你「一門深入、長時熏修」,你能夠得三昧、得清淨心、得平等心,最後「其義自見」,自見就是開悟了。(2014.4.1《無量壽經科註》第四回學習班第16集)
另今天上午首播的《2014淨土大經科註》第四回第21集(https://www.youtube.com/watch?v=SIVL_Y8U-8Q)請撥冗看一遍,應有所幫助。阿彌陀佛!
2014-04-02 22:57:07
孔義明
AMTB居士法安,我有將《2014淨土大經科註》第四回第21集看過一遍了,也將我這幾則留言、您的每一則指導重新思考過。思考的結果,我覺得您似乎認為那些法師的見解是正確的,只是您幫我顧全面子,不好意思指正我。我有這樣的感覺。不知道是不是我誤會了?暫時先假設我的感覺是對的,那我再說說一些感想,請您再給予指導。

上則回覆中,您引述了淨公老和尚的開示(第一段),內容是指世尊所講的八萬四千法門都是好的,隨眾生根性而相應,因此不能互相瞧不起。但某些法師們的部份見解,在我讀過印光大師、李炳南居士、淨公老和尚的相關開示後,我認為某些法師們錯解了法的真實義,既然是錯解,就不算是世尊講的法,自然也不能以「法門平等,無有高下」來看了。

在《2014淨土大經科註》第四回第21集,老和尚說批評會集本的人要背負貽誤眾生的責任,這讓我想到一個故事,《五燈會元》中記載,有學人問一位老法師:「大修行人還落在因果之中嗎?」老法師回答:「不落因果。」如此回答違背經義,誤導後學,老法師因此五百世轉生為野狐。後來,他化為人形來請教百丈禪師。百丈指點道:「不昧因果!」老法師聞言當下明瞭,野狐之報受盡而解脫。從這個故事可以看出傷人慧命的嚴重後果。

最近淨公老和尚常講一句話:「若要佛法興,唯有僧讚僧」。第一次聽到時,我疑惑是否只能讚美,絕不能有其他意見?後來又聽到幾次,我有了新的解讀,我對這句話的理解是:佛弟子(不侷限於僧眾 )若希望佛法興旺,就要努力瞭解、實踐「如來真實義」,並且在「如來真實義」這個前提下,互相讚嘆、扶持,讓大眾見到後心生歡喜,願意親近學習佛法,使佛法能夠接引更多有緣眾生。我的淺見是「如來真實義」才能讚嘆,否則可能會誤導人,這就不好了。

其實所有出家眾我都尊敬。我從沒有想過要去挑哪位法師的毛病,但如果讀到讓自己產生疑問的見解,當然希望自己有能力明辨出是非。而我只是個淨宗初學者,能力不足,心想向前輩求教一定比我自己思索來得好,所以才厚著臉皮耽誤您這麼多珍貴時間、精神,內心感到很不好意思。如果居士您認為某些法師們的見解是對的,請直說無妨,也懇請您解釋您的理由來指導我,好讓我更進步,謝謝您。阿彌陀佛。
2014-04-03 12:47:26
版主回應
義明居士法安:後學自學佛以來僅跟從一位老師(淨公和尚)學習,除遵循他老人家的教導(聽經、念佛)及閱讀(藕祖《要解》、印祖《文鈔》及念公《集註》)外,其餘高僧大德則多未接觸,也不了解,故就您的問題而言,答案當然是以後學老師的論述為宜。阿彌陀佛!
2014-04-03 22:47:15
孔義明
AMTB居士法安,我了解您的意思了。很感謝您這幾日花了許多時間、精神來盡心教導我,謝謝您。阿彌陀佛。
2014-04-03 23:20:11
版主回應
阿彌陀佛!
2014-04-03 23:54:25
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文