輕薄800克 完美取代筆電家中過動兒 靠風水有解?地溝油風暴襲台如何排毒?被嗆「不關我事」 共犯...
2010-06-15 01:16:11 人氣(48,489) | 回應(4) | 推薦(1) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

松園:陽明山的秘境餐廳

0
收藏
1
推薦

約快四年沒有再光臨陽明山松園了,因為每次想到陽明山走走,有時候都是臨時想到的,但如果想在陽明山好好欣賞風景之際還悠閒地享用精緻的料理,松園絕對是最佳選擇,但松園主要採預約制,廚師只準備當日預約人數的食材,所以臨時進來的話,通常沒有辦法用餐,但還不錯的是,也可以免費在裡面欣賞風景。

不過以前在這裡的餐廳叫做「食養文化」但聽說去年年底的時候因為合約到期,食養文化就搬到士林地區去了,上網查陽明山松園查到電話打過去才知道,雖然食養文化已經不在松園經營,但還是仔細地告訴我們松園目前還是有在營業,只是換成房東而已,所以我們就打電話過去預約,當時還不知道環境與料理會不會有什麼太大的變化。

我們喜歡從陽明山後山上來,一路慢慢的開車欣賞風景,如果後面有車子也先讓他們過,既然是假日也就不要再趕什麼,如果會遲到,再打電話先通知即可,呵呵,接著此時開一點窗讓風透進來,很舒服喔,此外也打算在松園用完餐後,順道去看看陽明山著名的大屯山公園,所以選擇環境幽雅的用餐地點,有時候比料理還要重要。

今天陽明山依然充滿神秘的氣息,小雨加上一點點山裡的野霧,約從台北市再從陽明山後山出發(面對故宮的右邊方向開)到這裡約一個小時,餐廳外觀跟四年前幾乎一模一樣,好像沒有變過,來這裡的顧客幾乎都將車停靠在這條馬路旁,其實旁邊還有一個停車場。

長長的入口,路面很乾淨,周圍兩旁的樹木也整修的很好。

入門沒多久就有一位親切的老伯伯來帶我們,圖上這裡感覺好像是老闆自家宴請朋友的地方,有點半開放的設計。

 

老伯伯很熱情地歡迎我們的到來,看長相我想該不會這就是老闆吧?在社會上看太多老闆,多少都能從言行舉止判斷得出來。

進入後,可以將雨傘與鞋子放在置鞋櫃上面,然後踏上榻榻米的地板,一入眼簾的盡是如禪意般的裝潢擺設。

今天我們的餐桌,感覺非常適合穿和服喝茶,幸好大家的穿著還蠻得體,旁邊還擺有煮熱水的茶具,可以自己依照喜好在這裡好好享受泡茶的樂趣。

隔壁桌的餐桌也相當的寫意,有種想寫書法的悸動。

服務生都相當年輕,不過都蠻細心地介紹每一道料理,先端上的是松園老闆特製的桑椹汁,還吃得到顆粒,還蠻喜歡這酸酸甜甜滋味的,有開胃的效果。

松園保持過去食養文化餐廳的方式,這裡是「沒有菜單」的,一切以廚師當天準備的菜餚為主,所以每一道都是未知的驚喜,有特別吃素的人或許可以預約時順便詢問一下看看有沒有素食者專用的套餐。

接著送上一道前菜,由三個不同口感的料理組合,這個叫手工豆腐吧,口感綿密且紮實。

這個薏仁搭配紅紅的什麼我忘了,味道很搭。

十足的懷石料理,彷彿來到日本京都。

藉著上洗手間的機會,拿著相機順便拍一下其他包廂內的風景。

由於下一道料理還在準備,先趁這短短的空檔到外面稍微欣賞一下。

大門出口處,地上都是榻榻米的自然氣味,這點其實還蠻佩服的,畢竟我也有朋友住在陽明山上,不過通常不會使用榻榻米,因為陽明山算是很潮濕的環境,經常有霧有雨,不經常做除濕或曬太陽的工作是很容易發霉的,看來在照顧上,老闆費了很多苦工在維護。

樹木從地板上竄出,感覺很奇特。

剛走出去的戶外,還有古典的街椅擺設著,這裡或許是因為經常有人打掃清理,加上水甕等盆器都有養魚,感覺似乎沒有蚊子在伺機而動。

陰天卻帶點微涼的天氣,剛好很適合出來走走吸收天然負離子。

松園內的景色,很有京都御院的風情。

雖然地板濕了,卻額外有種水亮透明的清澈感。

在擺設的甕裡面,還看得到很多小魚養在裡頭。

小黑狗(くろ)看到我們是客人的樣子,就失去一開始的戒心,慵懶地趴著。

 

下過小雨的步道很清新。

這裡有尊彌勒佛的雕像,笑得真開心。

蓮花池一角。

從戶外看著餐廳的景象,家人在對我招手(哈囉~上菜了喔)。

稍微再觀賞幾秒鐘,呵呵

還有涼亭與橋樑的設計。

涼亭內相當的別緻,完全與周圍的風景融合。

看來我讓我們牛軋糖等太久了,對了,這裡雖然可以帶狗狗進來,但是禮貌上我還是帶牛軋糖的坐墊來,避免傷到榻榻米,結果牠幾乎都在睡覺。

 

這一碗湯很特別,是用南瓜製作的。

南瓜湯味道很濃郁,但沒想到內料也相當豐富。

 

這碗是什麼突然忘了,太多料理反而記不住,印象不錯就是了。

這是這裡知名的五行菜,意思應該是說五種顏色的菜所組合做成的料理,鄰桌的日本人一直讚不絕口,看他們自己上菜的時候還拿著相機一直拍照。

這道菜記得沒錯的話,裡面還有特別醬料的美味玄機,蝦子只有一條喔,這是家人不想吃太多蝦子才放在我盤子上的。

感覺幾乎一道菜之後,都會有一小道讓味覺變化的甜點,旁邊那個紅色的果實超酸的,不過很夠勁。

這盅雞湯看起來就下過功夫的樣子,盆器也很考究。

 

稍微排盤一下,應景看看,呵呵。

接著,服務生端來一個長長的料理盤,裡面裝的是由五穀還是十穀所做成的飯團,每一個人一個,我想如果來十個人不知道會不會有更長的餐盤啊?

這五穀飯團的滋味相當好,口感與咬勁也恰到好處,還運用了些芝麻與櫻花蝦做香氣的提升,很容易讓人胃口大開。

這個有點像是百香果的甜點(應該是百香果吧)。

餐後的甜點紫米露,溫溫熱熱的很適合女生喔。

水果當然是少不了的,排起來有點像是日式甜點的感覺。 

 

用完餐沒多久,服務生送上這關於松園的意境散文,有點像是我之前到陽明山三芝拜訪一位陶藝家藏色天目的大師江有庭老師的禪文。

◎後記

原本以為松園跟食養文化分開後,料理會跟四年前有落差的,結果並不然,感覺似乎品質更提升了,不管環境還是用餐的料理食材與烹飪技術,甚至到料理的盆器都相當講究,看來老闆對這方面有研究且要求,讓來賓能好好地沈靜陽明山美景的同時,更有相映的美食呼應。

在結帳的時候,原本以為價格會蠻高的,畢竟這樣的環境與這樣的菜色,沒想到還蠻實惠的,刷卡簽單時還以為是不是算錯了,或許有些蔬菜是老闆自己種的也說不一定,每次的價格或許會跟當日的菜色變動,可以事前問看看。

◎用餐小插曲

那天其實我們要求換了一次用餐的座位,因為剛好隔壁桌做了一群講台語的阿姨與阿伯們,可能是來觀光的,但卻不懂得輕聲細語,在這樣悠閒雅意的環境當中,放肆地高談闊論臭屁一番,分貝之高令人紮舌,感覺好像把這裡當成生猛快炒店,實在受不了,所以請服務生幫我們換一下離他們遠一點的位子,要不然真是煞風景加折磨,特別是還聽得懂他們的對話內容。

事後才知道他們來這邊還有喝酒,喝了就更嚴重了,好佳在他們的料理一上桌的時候是他們最安靜的,要不然真的整個氣氛都被毀了,看服務生似乎也一臉歉意與無奈,我們就笑笑說沒關係,看來其他桌的人也有反應,但鄰近的日本人卻似乎都沒在意的樣子,只是一直靜靜地看著風景與喝茶,看來遠道而來的朋友比較有修行(慚愧)。

陽明山有很多餐廳與景致的茶館,不過有些沒有特別去整理環境而顯得亂亂的,不只雜草,而且有很多蚊子與毛毛蟲,上次帶家人去某風景餐廳,結果弄得敗興而歸,原因還是環境沒有弄乾淨,加上料理如果再沒用心的話,實在很難抓得住專程上來的觀光客下次再光臨的心,陽明山是台北市很重要的放鬆與休閒的去處,希望在這裡開餐廳或茶館的人都能跟松園的用心一樣,那真的很好。

松園地址:台北市士林區菁山路101巷160號

預約電話:(02)28613578 (每週一公休)


顯示文章地圖
松園陽明山松園食養文化陽明山餐廳懷石料理
台長:丹尼Danny
人氣(48,489) | 回應(4)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 美食情報(食記、食譜、飲品) | 個人分類: ◎美味真實錄 |
此分類下一篇:饒河街夜市:發現真正傳統烤玉米!
此分類上一篇:鍋膳:不預約沒位子的刷刷鍋

魯蛋姨
"可以帶狗~~可以帶狗~~"
看到這句魯蛋姨就一定會去
這跟台中新社[又見一炊煙]好像喔!
只不過這地大上多了!
而且劉少爺可以go~go~跑
2010-06-18 14:06:35
版主回應
對啊,他那邊場地還真的很大,那隻守門犬小黑只要主人打過招呼就會跟我們示好,也不會對我們牛軋糖叫。
2010-06-19 00:32:21
千年
價位大概落在N~N+200多少區間,感覺蠻高檔的..@@
2012-09-08 19:48:21
版主回應
價格可能您可以打電話去詢問看看會比較準喔
因為他們經常會更改菜單的
印象中是還蠻物超所值的,畢竟環境不錯。
2012-09-09 00:38:23
Tina Yao
請問今中午12:00-12:30四位有位置?
2013-03-20 08:19:40
版主回應
呵呵,麻煩您打電話過去問比較快喔(^-^)
我只是個部落客而已唷
2013-03-20 13:48:42
Ring C.
請問这價位落在哪呢??
2013-10-02 11:29:44
版主回應
建議您直接打電話去問,這樣會比較正確喔(^^)
2013-10-02 13:53:35
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文