白內障病患新選擇 新竹... 見證登山鐵道特殊工法美中貿易戰下的東協新面貌 限高與飛航無關?柯文哲...
2018-04-23 16:21:37 | 人氣(35) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

我實在信奉這樣一條教育原理

  《教育的目的》是英國教育家弗雷德·諾思·懷特海關於教育的經典著述,成書於1929年,全書每個篇章都是精品,可謂字字珠璣,博大精深,其中蘊含的深刻教育思想,即便在今天看來,仍然閃耀著不朽的智慧光芒。

由香港科技園主辦的「全城橋王挑戰賽」(City Challenge)昨日舉行頒獎典禮,公佈比賽結果。中學組的冠軍由德蘭中學的中一女生樊沚津憑著她設計的「可發聲發亮的柺杖」奪得,同時得到一部航拍機及「起動基金」港幣 8000 元。

  生命:

  “人”是教育的根本目的

  《教育的目的》開宗明義說:“學生是有血有肉的人,教育的目的是為了激發和引導他們的自我發展之路。”教育的根本目的是“人”,必須警惕學校辦學目標的異化。學校一切工作的出發點和立足點都應該是為了促進人的自我發展,遠離名利之爭。身在其中,學生能夠時刻感受到來自師長的善意,感受到學校對生命成長的期待。

  曾應邀參加一所學校的教學研討會,集中研討一個問題:學校近年在市區的學業水平監控中居於下遊水平,導致學生學業成績滑坡的原因是什么?會上,很多教師認為學校社團活動太活躍,擠占了學生大量的學習時間,從而影響了學生學業成績。聽到這種批評,我很納悶:社團活動怎么會影響到學業呢?

sevenfriday hk的譽一鐘錶行的所有分店專櫃都是可以購買到的,其中的款式非常的齊全,sevenfriday採用的是日本的MIYOTA 82S7機芯設計,造功非常的精緻。

  一位青年教師的發言為我解開了疑惑。這位老師對社團持肯定態度,但她提出:學校總要求社團代表學校參加比賽要獲獎,導致社團指導老師給學生加壓,甚至挪用正常教學時間組織訓練,才影響了學生的正常學習。原來如此!在這裏,“獲獎”成了社團的目的,“人”被功利遮蔽,被異化成了學校追名逐利的工具。目標異化,教育的失敗不是必然的嗎!正如懷特海所言:“我實在信奉這樣一條教育原理:在教學中,一旦你忘記你的學生是有血有肉的,那么你就會遭遇悲慘的失敗。”

  這讓我想起另外一個故事:日本小提琴家鈴木鎮一上小學時,升學競爭很激烈,所有家長關心的是小孩的學習成績。但鈴木的父親對他的成績要求卻不高,每門功課只要60分就可以了。父親說:“60分就代表及格了,及格了就表示合格,你沒有必要把全部的精力耗費在爭名奪利上。求知是人世間最大的歡樂,如果你成天想到的只是考試分數,那求知不就變成一種無盡的苦難嗎?”

作為Google這個引擎巨擘的合作夥伴YouFind Limited憑借十年的網上市場推廣策略經驗。

  懷特海說:“人的天性各不相同,有很大的差異性。有的人可以鳥瞰、甚至融會貫通整個課程,而另一個人可能發現一些不相幹例證。”他還強調:“我相信,在教育中如果排除差異化,那就是在毀滅生活。”每個孩子都是獨一無二的,出生環境、天性、稟賦、興趣等都不相同,教育者的眼中如果沒有這種差異,而用同一把尺子要求孩子,教育無疑是一場災難!

台長: damianr
人氣(35) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況) | 個人分類: 教育 |
此分類上一篇:教育評論:辦好農村校還需理念升級

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文