2019-04-17 15:27:47 | 人氣(1,399) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

想念爸爸

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



從大學畢業23歲之後,就沒搭幾次火車,今兒3/21重新體驗一個人搭車北上,此番不是去渡假不是去玩而是返家奔喪。離爸爸去逝已半個多月,難過不捨之心已趨於平靜,一個人遠途開車怕閃神,不是選擇飛快的高鐵而是搭火車慢慢的搖呀搖,搖回我那出生成長熟悉的故鄉,心情是複雜的。


爸爸睡夢中88歲離世,內心不捨確也是感恩!感恩菩薩的牽引,讓爸爸安然離世,未受病痛折磨。早在半年前爸爸小中風之後,身體機能每況愈下,碩大高壯的身驅抵不住臥病在床的不便,才半年就如同嬰兒般的受人照顧。幸而媽媽每日照顧於前,夫妻結驪65年,感情深厚。人生無不散的宴席,離別的時刻終會到來,父女不捨之情無法用言語簡單形容。

幸而兄弟姐妹及宗親眾多,3/24一切都井然有序在進行著,風光順利完成爸爸的身後事,也感念如此多的親朋好友來送爸爸人生最後一程。爸爸不是達官貴人,也沒有豐功偉業,有的只是一顆熱心公益助人的心,鄰居街坊宗親族人只要有事相託必使用必達,那怕自己吃虧也決不佔人便宜,非得完成所託不可。古道熱腸雞婆成性,有著客家人硬頸精神,說到做到不說大話,腳踏實地。

爸爸出生在那個吃蕃薯簽物質不豐的年代,記憶中爸爸的身影總有忙不完的農活,每每天剛亮就要養雞養鴨餵豬餵牛雜事一堆,忙完還要把孩子們全喊醒,帶著大大小小到田地工作去。而童年記憶自己也像跟屁蟲似的,跟著爸爸媽媽在田裏忙活,活沒做多少搞的滿臉滿手泥巴,渾身溼黏滿身汗臭味,當時以為的辛苦如今想來,只要一家人在一起,就是最大幸福之事。

想想與爸爸的情份雖只有50多年,雖然爸爸平日話雖不多,嚴肅表情下嗓門又大,兄弟姐妹們能說上貼心話的也不多,但爸爸愛我們的心,不是用說的,而是用實際行動表示!常唸道南部豬肉都是白豬,肉腥味重每回北上返家總是大包小包買好黑豬肉讓我帶回南部品嚐!又如妹妹買新房子,室內明明裝潢的很舒適,還是嫌太小太貴,送他都不要,明知爸爸話不由心明知爸爸很關心,確讓為人子女的我們不知如何接話及自處?

這就是我的爸爸,傳統禮教下不茍言笑面嚴心熱的爸爸,但是隨著爸爸離開的時日,對他的思念確是與日俱增,想起他的身上肩負的擔子及責任,想著他守護祖產田地的心,今日換成我們也未必做的比他好。感謝爸爸的生養之恩,盡其所能給我們最好的生活及教育,讓我們能獨立自主愉快的生活。爸爸,您就無病無痛無牽無掛,安心放心跟菩薩去吧!我們以你為榮永遠愛你感謝你!

台長: 愛米咪
人氣(1,399) | 回應(1)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!
2019-04-18 10:27:32
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文