2011-08-17 14:40:04 | 人氣(4,257) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

庇里牛斯山的城堡

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



這是經過將近2個月的努力,終於看完的書. 我很少,一本320頁的書,需要花這麼久的時間看完. 而且我看的過程中, 還必須用兼看其他本書的方式來做放鬆. 被偷走的人生 就是在看這本書的當中休息空檔看完的. 在看這本書的時候, 我已經發現, 喬斯坦.賈德用我每天都需要接觸到的"電子郵件"的簡單形式來包裝一個他想要論述的重要議題:靈魂.

由於說故事的人,還是喬斯坦.賈德,所以對於他在"蘇菲的世界"中採用的書信體書寫方式,我不感到意外或是突兀. 而電子郵件的形式, 也省略了我們一般收信時會看到的收信人地址/主旨/收信時間等等文字敘述. 我覺得這是很好的安排. 因為對於喬斯坦跟讀者之間,我們最主要想要探討的,是主角斯坦跟蘇倫兩個不同個性的人,對於事情觀點的正反論述的精采過程,而不是那些枝微末節.

我是經由"蘇菲的世界"然後一頭栽進哲學領域的, 喬斯坦運用特殊的故事手法,讓我們可以輕易的吸收各門各派的哲學思想.但是,在這本書,我第一次看到喬斯坦對於靈魂議題的論述. 這是巧合嗎? 我很喜歡的另外一位作家,丹.布朗也在"失落的符號"做了一點探討. 可是我可以看到,這個我們大家都還不熟悉的議題, 喬斯坦有著正反兩種論述.他借著兩位主角彼此直來直往,無所保留的意見論述,我們可以瞧見兩種理論,彼此悖而不離. 

在之前喬斯坦的書中, 我們可以不斷的被告知與提醒,我們身而為人,是多麼奇特又美好的事.我們應該要永遠像孩子一般看待我們身處的世界,永遠帶著好奇的大眼睛好好觀望我們的世界,不要將一切視為理所當然,不要認為自己平凡又無趣. 然後, 我們要時時記得我們的一生是如此短暫,因此我們要珍惜自己的生命,用自己短暫的一生去燃燒盡力去完成所有自己想要的夢想. 那是一個非常正面與積極的人生觀.

但是在這本書,首次,我面臨了一個問題. 人死後,去了哪裡?

就真的隨著斷氣的過程,我們的精神,我們意識就這樣飛灰煙滅了嗎?我們就真的從此隨著肉體的殞滅究不存在了嗎? 還是我們因此可以得到一個純然又完整的形式繼續存在? 像是靈體的形式?

可是,如果我們都不會消失,即使是靈體的存在形式,這世界難道不會太擁擠了嗎? 試著想想看,當你我正經由電腦螢幕分享我們的想法時, 螢幕前可能正擠著很多過往已逝的人,也一起在觀看著. 只是他們沒有肉體,所以可以重疊可以被穿透. 可是光想像那個畫面,我就覺得快窒息. 即使很多的宗教都崇尚著這樣一派說法,但是,我僅僅認為那是宗教為了讓信仰者可以努力從善的一種宣傳手法. 不然人性這麼脆弱, 要怎麼讓脆弱怯懦的我們,甘心願意犧牲自己的某些既得利益去為善呢?

或許我這樣說,又是一種太狹隘的說法. 不過,我相信,喬斯坦一如他之前書中所提到的, 一個哲學家, 重點不在如何回答問題, 而是怎麼問出一個好問題. 這次喬斯坦問出了一個好問題. 一個讓我在每篇唯物論與唯靈論的觀點論述中, 不斷著丟出更多的問題與疑惑. 然後思考. 是的. 喬斯坦讓我好好的去思考了, 人生的意義, 靈魂是否存在, 而自稱擁有靈魂的我們,又該如何面對死亡.

這本書即使有安排了一些故事情節與橋段,但是他不會是一本懸疑書,讓你無法停手的徹夜讀完.因為這是一本一邊閱讀一邊思考的書. 而我必須說,這是一本很硬的書,討論的議題在輕鬆的語調與生活化的包裝下,其實非常的嚴肅. 當然, 我還是必須感謝喬斯坦再次運用一些故事小說手法, 讓我比較容易消化吸收這個議題. 他依然是我最喜歡的作家阿~~


底下是這本書官方的內文介紹,一併詳列如下,供參考:


庇里牛斯山的城堡

Slottet i Pyreneene (The Castle in the Pyrenees)

作者:  喬斯坦.賈德 Gaarder, Jostein
譯者:  周全
出版社: 木馬文化事業有限公司
出版日期:2011/01/13
商品語言: 中文/繁體
裝訂: 平裝
定價: NT$300

內容簡介

對於你所不知道的事物,該如何相信? 
主角的處境讓人感同身受,他們的生命困境令人動容。—《泰唔士報》

暌違12年 
《蘇菲的世界》作者Jostein Gaarder最新力作 
全球讀者熱烈期待

自從妳離開了之後 
我空出來的時間多得嚇人 
兩個曾經親近的心靈 
是否能在遠距外進行交流呢?

三十年前,斯坦和蘇倫是一對人所稱羨的情侶。斯坦理性、嚴謹,蘇倫熱情而感性,感情如膠似漆的兩人,常常甜蜜地出遊。

兩人有次相偕前往山區旅遊,深夜開車時不小心撞倒一位披著紅披巾的中年婦女,兩人驚嚇之餘加速逃逸,但這次的意外卻已使兩人感情開始變調。

幾天後,兩人在森林中竟然再度遇見那位紅披巾婦人。這到底只是斯坦認為的「自然巧合」?還是蘇倫堅信的「來自彼世的啟示」?無論如何,兩人都嚇破了膽,不久之後就痛苦莫名地分手。

三十年後的一個夏天,兩人在當年分手的旅館不期然地重逢。這一次,他們相約用電郵把當年導致兩人分手的意外事件說清楚,沒想到,卻從此改變了兩人的生命……

《庇里牛斯山的城堡》是賈德暌違多年的最新力作。作家將關注的焦點從哲學的普遍性重新拉回到個體的獨特性,以兩個差異極大的戀人為主體,一段刻骨銘心的戀情為背景,一次離奇的車禍為核心,探討人世間最重要的議題:愛情、理性、信仰。這些議題,更能啟發讀者對生命的深思。

■作者簡介

喬斯坦.賈德(Jostein Gaarder)
生於一九五二年八月八日,挪威的世界級作家。就讀奧斯陸大學時期,主修斯堪的那維亞語言、哲學、神學和文學,曾任文學與哲學教師。於一九八六年出版第一本創作《賈德談人生》。如今已是當代最重要的北歐作家。 
賈德擅長以對話形式述說故事,能將高深的哲理以簡潔、明快的筆調融入小說情境。他於一九九一年成為全職作家,同年發表的小說《蘇菲的世界》享譽全球,已翻譯為四十多種語言,全球銷售量超過三千萬本。他的作品動人心弦,啟發無數讀者開始探討生命、個人於歷史中的定位以及浩瀚宇宙的主題。其他作品包括《沒有肚臍的小孩》、《青蛙城堡》、《紙牌的祕密》、《依麗莎白的秘密》、《西西莉亞的世界》、《我從外星來》、《瑪雅》、《主教的情人》、《馬戲團的女兒》、《橘子少女》等。 
賈德除致力於文學創作,啟發讀者對於生命的省思外,對於公益事業亦不遺餘力。他於一九九七年創立「蘇菲基金會」,每年頒發十萬美金的「蘇菲獎」,鼓勵能以創新方式對環境發展提出另類方案或將之付諸實行的個人或機構。

■譯者簡介

周全
民國四十四年出生於台北市,台大歷史系畢業、德國哥丁根(Göttingen)大學西洋史碩士及博士候選人,通六國語言。譯者旅居歐美二十年,曾先後擔任德國高中及大學教師、俄國高科技公司總經理、美國及巴哈馬高科技公司行銷總經理,現從事撰著及翻譯。譯作有《一個德國人的故事》、《破解希特勒》、《閱讀的女人危險》、《趣味橫生的時光》、《金錢的歷史》、《從俾斯麥到希特勒》等。






本文已同步發佈到「文創空間」

台長: Sunflower's whisper
人氣(4,257) | 回應(0)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: 讀後心得分享 |
此分類下一篇:第44個孩子
此分類上一篇:被偷走的人生

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文