地中海飲食不能忽略的根... 省油省稅金才是王道!台灣50的傻瓜投資術 一體?拿 「民調」媒體...
2018-07-06 22:35:25 | 人氣(2,579) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

無法接受廢死與凍死 !! .....by Colong

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


"廢"死,
天理所不容!

西元前1792年的巴比倫國王漢摩拉比 創造了漢謨拉比法典
即是言明法律的存在,即為人性貪污無知的最後一道防線。


《舊約全書·申命記》:“以眼還眼,以牙還牙,以手還手,以腳還腳。”

"凍"死,
浪費社會資源!

無法接受浪費納稅義務人的公帑,
現在的法律怎麼訂就怎麼辦,
別再有道德與款厚的對待,
對犯罪者加害人施有最大的人權,
那被害者、終身失去生命的被害人及其家屬的人權何在?

請記住,
他們的人權,就是他們所要企盼的公道與天理!






0706.jpg










殺害4歲女童再次逃死 審判長:他是思覺失調半個俘虜

2018-07-03 12:12

〔自由時報 記者吳政峰、楊國文/台北報導〕男子王景玉20163月間殺害4歲女童「小燈泡」,一審援引聯合國兩公約,判他無期徒刑,二審高等法院今日宣判,審判長謝靜慧指綜合精神鑑定報告後,認為王景玉行兇時的辨識能力已顯著降低,是思覺失調症的「半個俘虜」,依「刑法」19條減刑,雖然撤銷一審判決,但仍維持無期徒刑,並褫奪公權終身,同時加判刑後應入適當處所治療5年。

謝靜慧指出,雖然榮總認定王景玉行兇時仍可辨識行為對錯,但鑑定報告對法院來說只是評價的一個依據,總體來說,還是要依所有的證據研判,況且榮總鑑定時已收到本案的全部資料,無法排除鑑定結果可能受資料影響。

謝靜慧表示,王景玉罹患思覺失調症多年,前已有2次傷害他人而就醫的紀錄,行兇被逮後雖表示知道殺人是不對的,但因為自己是堯帝,所以不受中華民國法律的拘束。

謝強調,王景玉長期失業、受到孤立,引發精神疾病,家人也沒有病識感,最後透過極端手段滿足妄想,並在小燈泡母親在場時行兇,不在意旁人眼光,足證犯案時已受精神疾病影響,是思覺失調症的半個俘虜,這部分的認定與一審不同,因此撤銷原判決。

謝認為,王景玉雖然犯下應加重其刑的成年人故意對兒童犯殺人罪,但行為當下符合「刑法」19條的減刑要件,經過審酌,改判減刑後的最重刑為無期徒刑、褫奪公權終身、刑後應入適當處所治療5年的監護處分。

王景玉今聆判,聽到結果後,只問了一句「我還是無期徒刑嗎?」隨即未再發問。

小燈泡雙親的告訴代理人聆聽判決後未表示意見,僅說之後若有想法,會透過臉書回應。

王景玉從2009年開始就出孤立、找不到宣洩出口的精神問題,未被家人重視,也未持續就醫,日積月累,終於20163月爆發,自以為是堯帝,跑到內湖西湖國小旁尋找下手目標,想藉由殺人獲得威望,進一步與四川的婢女結婚,完成傳宗接代的任務。

王景玉見小燈泡騎滑板車路過,立刻持菜刀衝過馬路,予以殺害,被捕後喃喃自語,經過榮總精神專科醫師鑑定,確定他罹患思覺失調症,但判斷他行為時並未喪失或明顯降低辨識能力。

一審認為王景玉犯的是「情節最重大之罪」,惟考量他是精神障礙者,聯合國兩公約規定不得對精障者施以最殘酷之刑,因而判處無期徒刑,王景玉不服上訴高院。

 

自由廣場》還沒廢死先凍死

陳文卿

果然不出所料,法官對殘忍殺死小燈泡的凶嫌還是判免死了。理由除了精神異常、兩公約、有悔意之外,辯護律師甚至稱該案起因是「國家的失敗或不作為」,也就是說因為國家社會對於精神障礙者未負責任,才讓他犯下此滔天罪行。天啊!怎麼會壞人犯案,我們要負責任?

此判例將測試我們的法律、社會的容忍極限,也就是說,到底手段要凶殘到何等程度,要殺害多少人,才會被判死?或是說,更考驗法官們的文學造詣,要如何去引經據典為嫌犯脫罪了。

這類判決的共通點是,法官模擬嫌犯的犯案動機,以及揣測連嫌犯自己都不認為的心理狀態來說他是「情有可原」。另一方面又很體恤地觀察其是否有任何尚可教化的跡象,來合理化判免死的理由。在前者法官是以精神科醫師的角度來看案情,後者則又化身為宗教家。可是僅注意犯案前與犯案後的心理狀態,卻幾乎完全忽視犯罪行為當下的嚴重性,這是最大的荒謬之處!

就因為要判死難上加難,才讓這些惡徒什麼都不怕,手段越來越凶殘。不只殺人,還要分屍,而且被逮捕後神色自若,因為他認為不致會被判死刑,而即使判死也不見得會執行,因為我們的法官、法務部長已經將可判死的法條「凍死」了。

當然,即使將凶手槍決也不能喚回被害人的生命,可是最起碼可減少效尤者以降低無辜的社會大眾被害的風險。

保護民眾生命財產的安全,讓人民免除遭受傷害的恐懼,難道不應該是法律的基本功能嗎?

(作者從事服務業)

 

〔自由時報記者洪素津/台北報導〕小燈泡命案持續延燒,昨審理後判決王景玉為無期徒刑,日前小燈泡父親劉大經要求法管判嫌犯王景玉死刑,如今卻又落空,感嘆之前臉書所說「這對人權不也是一種嚴重的戕害」,今于美人錄製衛視《請問你是哪裡人》聽聞感嘆,小燈泡的父母展現高度自我克制,無奈判決不符預期,同時于美人也提出,什麼時候精神鑑定變成是現代版的「丹書鐵券、免死金牌」,感嘆嫌犯運用精神狀態來逃離死刑。

于美人提到精神鑑定竟成了嫌犯的免死金牌,因有些時候並不是精神錯亂殺人,而是殺人後在去做所謂的精神鑑定,再提到無期徒刑,于美人坦言無期徒刑並不是真的無期,感嘆「我們還要熄滅多少燈泡才能喚醒這件事情的慎重」,同時她也喊話台灣應有「終身監禁」的配套措施,真正與社會隔離關到死,台灣只有死刑跟無期徒刑,但無期徒刑其實是有期徒刑,這是讓人家非常難受的事實。

 

 

這次,醫界不再為司法背書(劉潤謙)

近日備受矚目的小燈泡案件二審宣判,據媒體所載,儘管一、二審囑託醫師進行精神鑑定(慈濟陳若璋教授及台大吳建昌主任),都認定王景玉行兇時辨識行為能力並無顯著降低,但高院仍推翻醫師之見解,認定王嫌「殺人時不是完全基於自由意志,是思覺失調症的半個俘虜」,在眾人一片撻伐聲中,維持無期徒刑之判決,差別在於加上了「刑後監護處分」(相當於刑後強制治療5年)之裁定,筆者看完判決書後希望就其中幾點進行討論。

不採鑑定早有心證

1.判決書中僅陳述醫師確診王嫌為思覺失調,並無登載鑑定報告認定辨識能力及行為之能力為何,但據媒體報導,一二審分別經兩醫療團隊鑑定,結果均表示個案之行為及辨識能力對犯案沒有顯著影響。筆者希望了解,法官為何不採信專業醫療團隊之鑑定?是認為鑑定品質不佳?還是認為兩場鑑定醫師的判斷都失準?如非兩者,代表法官早有心證,認為只要是思覺失調症就不判死,先射箭再畫靶,既然如此,何必大費周章安排鑑定,希望精神科為之背書,直接調病歷或是讀個案健保卡就可知診斷,何須安排鑑定,耗費醫療資源。 
2.既然判無期徒刑,卻又判了「刑後監護處分」,委實令人不解,判決無期徒刑代表在宣判時,法官認為有永遠隔離之必要,而監護處分則是為讓病患回歸社區,必須確保病情穩定,因此須強制治療,這兩個概念完全矛盾,竹竿和菜刀不會放在一起。當然我們都知道,無期徒刑也有機會假釋,但申請假釋也須經假釋委員的專業審查,必須評估犯人已經無危險性或是再犯之虞,且做好回歸社會之準備,才可能通過假釋。 
目前獄中皆有精神科醫師定期診視病患,以確保獄中病患之病情穩定,如果此病患病情不穩造成他仍有風險,出獄後馬上須住院治療,那必須質疑的是,當初他如何通過假釋?假釋審查是否確實?如假釋制度確實執行,一個出獄時無再犯之虞,又做好回歸社會之準備的個案,為何又要刑後監護處分,強制住院5年?這根本是將確保犯人不再犯之責任由假釋審查會丟給醫院,我們是醫院,不是法院或是假釋審查會。 
3.王嫌診斷為思覺失調,判決強制精神治療較無爭議,但此不尊重醫療專業之先例一開,往後如果醫療鑑定沒有疾病,但法官逕自認定有精神疾病,硬判強制治療,請問要醫療端如何配合?法官的善意和恣意,往往只是一線之間,如何治療一個診斷不出疾病的個案,無中生有的事,我們醫界做不來! 

回歸醫師專業判斷

雖說精神鑑定醫師為專家證人,法官仍有最後裁決權,但筆者仍希望呼籲法官們,兩位鑑定醫師均為長期執行鑑定之專家,尤其吳建昌醫師甚至還有司法官考取資格,學識及實務經驗不在話下,其鑑定報告可信度應獲得法官之尊重。精神醫療及鑑定有其專業性,不是病人說什麼「堯舜禹湯」就應照單全收,完全認定為精神症狀且與犯罪相關,辨識及行為能力因此減損,相關疾病之診斷及判斷仍應回歸精神科醫師之專業判斷,《刑法》第19條是醫學與法律共同協力才能處理的議題,而不是法官的個人秀場。 

FW : 《蘋果日報20180707》作者 為 高雄榮總台南分院精神科主任

 ***************************************

又死了一位黑道老大!宅神怒:台灣法律不足以嚇阻

記者陳啓明/新北報導

新北市五股區地方角頭綽號「五股國」的游國興,昨天深夜遭人持槍近距離連轟6槍死亡,目前警方已掌握行兇男子身分,持續追緝中。而宅神朱學恆今天也在臉書也痛批,一切還是因法律太輕,才會讓黑道接二連三犯案,都還是敢開槍殺人。

宅神朱學恆寫道「黑道彼此仇殺我不會有太多意見,反正他們也不是什麼善良百姓,但他們敢這麼猖狂的當街行刑不就代表現行法律不會讓他們付出足以嚇阻他們的代價嗎?」
 
他還模擬對話表示,老大:給我打死這傢伙,安家費幫你準備好,反正你只要道歉加上抄經裝悔意,鐵定輕判。出來還可以好好享受!


小弟:這投資非常值得!反正我受到的處罰鐵定很輕,殺人不過十幾年,出獄再來好好享受吧!
 
宅神說,「難道這樣也跟社會安全網有關?難道這樣也是要教化的可憐個案?面對現實吧,盲目毫無理念不顧代價的廢死,只會曲意迎合跟你沒邦交,外交上也不會幫你的偽君子,就是拿台灣的治安跟人命做代價獻祭,只為了你自己沽名釣譽!」

 

---------------------------------------------------



 

漏尿遭兒掌摑罰站 阿茲海默老母淚滿襟

2018-06-22

照顧妳三年多...兒失控

〔記者王駿杰/新竹報導〕69歲李姓老婦與37歲戴姓兒子同住新竹市某公寓,李婦疑患有阿茲海默症且病症益發嚴重,經常大小便未清理,引發戴男不滿,19日強行要求李婦到住處門口罰站,甚至對她推擠、掐喉嚨、打巴掌,整個過程遭附近民眾拍下報警,警方隨即通報家暴中心。

樓上鄰居所拍影片顯示,戴男喝令滿頭白髮的李婦站在住家門口柱子旁,只見戴男先掐住她的脖子並用力搖晃,口中念念有詞,李婦則大吼,疑似說「這房子是你買的嗎?」不料卻讓戴男勃然大怒,一個箭步向李婦逼近,大聲向她抱怨,指「照顧妳三年多漏尿叫妳洗澡不洗澡,叫妳換衣服不換衣服」,過程中,李婦不斷拭淚,偶爾回嘴,沒想到卻讓戴男情緒大爆發,直接賞給李婦肩膀靠近頸部一巴掌,挨打的李婦也還擊,最後戴男牽著李婦的手將她帶進家門。

警方指出,19日確實接獲報案,女警到場訪視,當時李婦正在洗澡,她向警方指出曾遭戴男家暴,但脖子上看不出明顯傷勢,李婦未正式提告,警方通報家暴中心。

無家暴紀錄 初判偶發

竹市社會處代理處長魏幸雯指出,李婦未曾出現任何家暴紀錄,也非社會福利人口,初步研判應為偶發事件,目前李婦與戴男雙方出國,詳細情形還須再確認,後續將依家暴個案流程進行協處,提供關懷及所需服務或資源。

社會處已介入處理

據了解,李婦疑患有阿茲海默症,平日由戴男照顧,因病症益發嚴重,經常大小便沒處理,因此引發戴男不滿,經常對李婦辱罵,附近民眾常聽到李婦的尖叫聲,認為戴男可能心力交瘁,建議應該將李婦交由長照機構照護。

認識阿茲海默症/退化性失智症 照顧者常高度緊張

2018-06-22

宜多利用輔助資源減壓

〔記者吳亮儀/台北報導〕亞東醫院一般神經科主任甄瑞興表示,門診上的確遇到非常多阿茲海默症的家屬抱怨,因為患者各種暴躁或笨拙的行為,讓照顧者生氣或不諒解,這是很普遍的情形。

甄瑞興指出,現在很多長照的共照中心有課程,衛福部一直以來也有推動友善關懷據點,這些都是很好的輔助資源,民眾可以多加利用,不須把壓力都扛在身上;很多醫院也有一些照顧患者的課程,讓家屬們知道如何面對有失智症的長輩,以及多陪伴、多說話、帶領運動等方式陪伴長輩。

患病疑和生活壓力有關

阿茲海默症的高風險因子為何?甄瑞興說,各國研究得到幾個重要方向,包括教育程度較低、年紀愈大患病率愈高,最近研究顯示,患病可能和生活壓力有關。

甄瑞興建議,多動腦、運動、健康飲食,避免高血壓、高血脂、高血糖,不抽菸、不酗酒,工作退而不休並繼續做志工,參加活動,多運動,就有很大機會避免和延緩失智症的發生。

阿茲海默症(Alzheimer`s Disease)屬於退化性失智症的一種,早期病徵是記憶力衰退,對時間、地點和人物的辨認出現問題,目前還沒有任何藥物可以治癒,但一些治療可以使患者的症狀獲得改善,例如膽鹼酶抑制劑及NMDA受體拮抗劑,能減緩患者心智功能退化的速度,另外,其他藥物包括抗精神病藥物、抗憂鬱劑等,用於改善患者的精神行為症狀。

 

 

 

大人的情書:照護者的生存(張曼娟)

1544

出版時間:2018/06/16

兩年半之前,我突然成為一個手忙腳亂的照護者,揭開了人生下半場的序幕。因為九十歲老父罹患的是精神疾患,一年之後,八十幾歲的母親又出現失智徵兆,我的生活變動劇烈,並且混亂脫序。
好像一個行船者驟然闖入風暴中心,連槳都握不住了,該如何脫困?又該如何前行?一個晚上得起床安撫躁動的父親七、八次,只不過一個星期,我就失去了睡眠能力,飲食無味,意志消沉,看起來像生了重病,更糟的是常常想要流淚,我清楚意識到自己在崩潰邊緣,而那只是開始。
需要被照護的老病者正在走下坡,身心耗損的照護者則是還未開傘的跳傘員,正急速下墜。
照護者的第一個症候群是心力交瘁;第二個是充滿無人可以傾訴的孤寂感;第三個則是面對毫無起色的被照護者,懷疑自己做得不夠多、不夠好,於是感到內疚。

不談孝道不談責任

就在我集滿了這三個症候群,進退失據的時候,從雜誌裡讀到了日本照護者Mental Care協會會長橋中今日子的人生故事。四十幾歲的她,照護著智能障礙的弟弟、中風昏迷的母親與罹患失智的祖母,已經有二十一年了。不可諱言,她的負擔比我沉重許多,這已經給了我一些鼓舞;而我更感到好奇的是,她到底怎麼熬過來的? 
讀著《照顧,不必一個人硬撐!》,讓我最羨慕的是日本有所謂的「照護留職」,每照護一位家人最多可以申請九十三天的假,還可以分三次申請。請假期間也不是全無薪水的,員工可以在僱用保險的保障範圍內,領取照護留職給付約67%薪資。如果台灣也能比照辦理,相信許多兒女就不會有必須辭職才能盡孝的遺憾了。給我最大啟發的,則是不要為了照護而放棄自己人生的「照護者優先」心態。從照護者歷程中,越過布滿荊棘之路走過來的今日子,不談孝道也不談責任,她提醒投入照護而忽略自我的人,如果不能維持在最佳狀態,那就是照護者與被照護者的毀滅之路。 
必須求援,必須向人傾訴,善用社會福利與措施,不要自己承擔一切,這就是照護者優先的生存之道。 

 

 

台長: 幫主
人氣(2,579) | 回應(0)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 社政小評 |
此分類上一篇:如果我死了,能去天堂嗎?

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文