2019-12-02 07:00:00 | 人氣(99) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

廢棄衣物暴增 環保新危機

推薦 8 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

引自聯合新聞網

消費者現在衣服愈買愈多,淘汰衣服的速度也超乎以往,這個趨勢導致丟棄的衣料數量不斷增加,並促使服裝業加緊尋找新技術來回收舊衣。

經濟日報提供經濟日報提供
H&M、Zara和Gap等快時尚零售商的崛起,讓穿沒兩下就被丟棄的平價服飾氾濫全世界。麥肯錫公司統計,全球消費者每年購買的衣服平均數量,2000年至2014年間暴增了60%。艾倫.麥克阿瑟基金會表示,一件單品在被丟棄前會穿著的次數,2002年至2016年間下滑了36%。

儘管累積了大量舊衣物,但將舊布料拆解製成新布料的技術還在起步階段,因此這些衣物最後還是會被丟棄或焚毀。據美國環保署(EPA)估計,美國垃圾場掩埋紡織品的重量,2000年至2015年間暴增了67.7%。

至今為止,企業都專注在改善舊衣回收。H&M和Zara都已在店內放置回收桶,回收的衣物將當做二手衣,主要銷往新興市場,或製成其他產品。不過,為了幫助國內紡織業對抗從美國等國大量流入的二手衣物,有些國家已提高進口二手衣的關稅,例如盧安達。

不同於對一次性塑膠等領域的打壓,服飾業者製造出來的大量垃圾並未太受苛責。目前只有法國要求服飾廠商要為回收或處置產品負責,英國則正在考慮類似規定。

回收衣物大多被製成更低價值的產品,例如擦拭布或隔熱材,最後還是變成垃圾。真正含回收材料的衣物反而常用廢塑膠,而非舊布料。

艾倫.麥克阿瑟基金會表示,會被用在新衣物上的舊衣物纖維只有不到1%。舊衣製成新衣的困難之一在於,大部分衣服的原料都是混合材料,例如棉加上聚酯纖維,很難將其分解。

衣著類產品造成的環境衝擊預計將會持續成長。據波士頓顧問集團(BCG),全球消費的成衣和鞋類預計2015年和2030年間將增長63%至1.02億噸。研究顯示,抓毛絨外套和運動內搭褲等合成衣物的流行,也使其在被洗滌時,釋放了更多塑膠微粒至海洋中。

服飾業者表示,正在試圖尋找方法將舊衣服轉製為新的,因為資源侷限的威脅,加上消費者環保意識高漲,朝這方向努力乃是時勢所趨。

台長: 不肖學徒

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文