2019-07-15 08:00:00 | 人氣(134) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

讓家人吸二手煙算家暴?泰國政府:是的!

推薦 10 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

引自 看中國
讓家人吸二手煙算家暴?泰國政府:是的!

【看中國2019年6月24日訊】(看中國記者蘇菲綜合報導)自己抽煙,導致家人在被動的情況下吸入二手煙也算家暴?是的,你沒有看錯!最近泰國政府推出旨在解決家庭暴力問題的新法,其中一項規定,如果民眾在家中吸菸,導致家庭其他成員吸入二手煙,健康受影響,將被視作家暴罪,可能遭刑事檢控及需戒菸。

泰國新規定:從8月起 讓家人吸二手煙算家暴 

據臺灣媒體引述泰國《國民報》報導稱,泰國政府日前宣布了《家庭發展及保護法》,規定從8月20日起,民眾如果在家抽煙且影響其他家庭成員健康,即屬違法行為,將被列為「家暴」的一環,屆時違規者可能會面臨刑事訴訟,並被送去康復中心戒菸。不過,具體的懲處措施尚未公布。

報導引述泰國婦女事務和家庭發展部主任稱,在家中吸菸可能對健康有害,因此是對生活在同一屋檐下其他人的一種暴力形式。

他表示,如果能夠證明家庭成員的健康問題源於家中的二手煙或三手煙,那麼可能會導致兩次法庭審判,一次以通過吸菸進行的「家庭暴力」罪名在刑事法庭審理,另一次則在中央少年與家庭法院審理。

據稱,審理結果可能是法院以禁止令保護家庭成員的健康,而吸菸者將被送往康復中心戒菸。

由於泰國近年來愈來愈多年輕人吸菸,政府開始加強管制,將最低合法吸菸年齡從18歲上調至20歲,而且規定出售香菸的商戶要檢查買家的身份證。另外,所有廟宇、醫院、診所、學校和公園均劃為非吸菸區,違法吸菸者的罰款由2000泰銖增至5000泰銖。

據泰國菸草控制研究及信息管理中心的調查指出,泰國去年共有8278人死於二手煙,約33%煙民會在家中吸菸,近74%的煙民每日吸菸。衛生部數據顯示,去年約5.4萬人死於因吸菸引起的疾病。

而泰國一所大學醫學院的教授表示,在泰國,將近500萬戶家庭的內部成員有人吸菸,有超過1000萬人會在家吸到二手煙。報導指出,泰國每年約有40萬人死於吸菸引起的慢性病,對此,當局計畫在2025年讓全國吸菸人口至少減少3成。

父親吸菸沒事 不吸菸的8歲女卻得了肺癌晚期

根據聯合國最新報告指出:在中國,每天有3000個中國人因它而亡,近7.4億中國人活在它的陰影下,其中還包括近2億的孩子。甚至到本世紀末,它恐怕將奪走2億中國人的生命。

之前大陸媒體曾有報導,中國山東濟寧的8歲小女孩佳佳(化名)突然出現乾咳的症狀,且總是感到胸悶憋氣,有時胸疼得厲害,咳出的痰中還帶有血絲。

起初家裡人並沒太在意,可是一個多月過去,看到女兒狀況變差,父親便把女兒送到省胸科醫院檢查,沒想到醫生確診女孩已經到了肺癌晚期,沒有任何治癒的希望了。

這這麼小的孩子怎麼會得肺癌呢?原來佳佳的父親煙癮很大,成天煙不離手,女兒長期飽受二手煙的毒害,結果得了肺癌。

大家都知道吸菸危害健康,其實吸菸對吸菸者本人的傷害不是最大的,「最受傷」的往往是身邊的人,尤其是弱小的孩子。而香菸所衍生的毒物,遠遠超過我們的認知。

除了二手煙 三手煙更可怕

二手煙的危害,相信很多人都清楚了。但其實三手煙比二手煙更可怕。因為三手煙持續時間長,而且在這個過程中,還會產生更危險的致癌物。

2009年,美國能源部勞倫斯伯克利國家實驗室的研究人員發現:生活在有人抽過煙的房間裡的孩子,尿液中含菸草代謝物及致癌物——亞硝胺。

令人困惑的是二手煙里根本沒有亞硝胺,當時整個團隊都感到很震驚。後來他們終於發現:附屬在室內表面的尼古丁殘留,會和室內的主要污染亞硝酸(汽車尾氣和煤氣燃燒都會產生)發生反應,最後形成亞硝胺。而亞硝胺這類毒物會造成人體細胞DNA損傷,導致細胞不受控制的生長,最後形成腫瘤,也就是可怕的癌症。

勞倫斯伯克利國家實驗室的化學研究者Mohamad Sleiman表示,「一支燃燒的香菸飄出的煙霧裡總共含有大約100奈克的亞硝胺,但如果環境中含有亞硝酸,那麼室內每平方米就會有數百奈克的亞硝胺。」

另外,令人吃驚的另一個研究結果是:在已經20年沒有人抽煙的房間裡,研究人員還可以房間的灰塵和牆板裡發現了亞硝胺。換言之,三手煙會隨著時間不斷累積,而且停留時間可以很長很長。

因此,日本奈良縣生駒市地方政府為了防止殘留在環境中的「三手煙」危害他人健康,訂出了一項非常嚴格的規定,政府員工「吸菸後45分鐘內不能搭電梯」。

當你瞭解了這些二手煙三手煙的危害時,也許就不會再認為「吸菸也算家暴」這樣的規定奇葩了吧? 

台長: 不肖學徒

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文