2013-10-08 08:00:00 | 人氣(12,896) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

行政院公佈的禁藥名單

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


五塔標行軍散  

成份:O kuntze 7.1g、 Acorus gramineus soland 3.5g,、Lysimachia foenum graecum hance 3.3g,等等  
製造國:泰國  
製藥廠:五塔藥房有限公司  
 
天然麝香綠草膏  
成份:未標示  
製造國:中國大陸  
製藥廠:成都制藥五廠  
標示「川衛藥准字(81)-225號」  
 
牛黃解毒片  
成份:金銀花、連翹、梔子、防風、川芎、甘草、旋復花、薄荷、大黃、菊花、牛黃、石膏、桔梗、蠶砂、荊芥、白芷、蔓荊子  
製造國:中國大陸  
製藥廠:北京同仁堂中藥提煉廠  
標示「京衛藥准字(1996)第004065號」  
 
正骨水  
成份:田七、莪朮、雞骨香、白芷、千斤拔、大力王、薄荷腦、樟腦  
製造國:中國大陸  
製藥廠:廣西玉林製藥廠  
 
白鳳丸  
成份:烏雞、生地黃、人參、香附、白芍、川芎、當歸、蜂蜜  
製造國:中國大陸  
製藥廠:北京同仁堂  
標示「京衛藥准字(1996)第001243號」  
 
同仁堂大活絡丹  
成份: 未標示  
製造國:中國大陸  
製藥廠:北京同仁堂  
標示「京衛藥准字(93)第312號」  
 
西瓜霜潤喉片  
成份:西瓜霜、冰片、薄荷腦等  
製造國:中國大陸  
製藥廠:桂林三金藥業集團公司  
標示「ZZ-5033-桂制藥准字(1985)第014090號」  
 
京萬紅  
成份:蜂蜡、麻油、木瓜、地榆、乳香、沒藥、紅花、當歸  
製造國:中國大陸  
製藥廠:天津中藥製藥廠  
 
保心安油  
成份:薄荷油45%、 血竭1%、肉桂油1.5%、茶油加至100%  
製造國:香港  
製藥廠:保心安藥廠有限公司  
(核與「衛署中藥輸第000189號」藥品許可證不符)  
 
保心安膏  
成份:英文標示  
製造國: 香港  
製藥廠:保心安藥廠有限公司  
(核與「衛署中藥輸第000113號」藥品許可證不符)  
 
保濟丸  
成份:木香、赤石脂、菊花、谷芽、薄荷、花粉、茯苓、蒼朮、葛根、藿香、白芷、厚樸、神麴、橘紅、薏米  
製造國:香港  
製藥廠:李眾勝堂  
(核與「衛署中藥輸字第000001號」藥品許可證不符)  
 
桂林西瓜霜  
成份:西瓜霜、黃蓮、黃岑、貝母、木汶果、廣豆根、梅片  
製造國:中國大陸  
製藥廠:桂林三金藥業集團公司  
標示「桂衛藥准字(1982)第014041號」  
 
梁濟時海狗丸  
成份:人參、海狗鞭、鹿茸、牛夕、廣狗鞭、川柏、大海馬、杞果、大蛤蚧、生地、上肉桂等  
製造國:香港  
製藥廠:香港梁濟時製藥廠有限公司  
 
速效救心丸  
成份:川芎、冰片等  
製造國:中國大陸  
製藥廠:天津市第六中藥廠  
標示「ZZ-5453-津衛藥准字(1998)第0643號」  
 
跌打鎮痛藥膏  
成份:土鱉、黃柏、黃芩、大黃、降香、馬錢子、草烏等  
製造國:中國大陸  
廣州衛生材料廠  
標示「ZZ-5477-粵衛藥准字(1994)第120004號」  
 
雲南白藥膏  
成份:雲南名貴藥材  
製造國:中國大陸  
製藥廠:雲南白藥集團股份有限公司  
標示「zz-5350-滇衛藥准字(1995)第000393號」  
 
雲南白藥膠囊劑  
成份:雲南名貴藥材  
製造國:中國大陸  
製藥廠: 雲南白藥集團股份有限公司  
標示「滇衛藥准字(1995)第000381號」  
 
漳州片仔廣  
成份:麝香、牛黃、田七、蛇膽  
製造國: 中國大陸  
製藥廠: 漳州市製藥廠  
標示「閩衛藥准字(86)第20537號」  
 
銀翹解毒片  
成份:金銀花、連翹、牛蒡子、桔梗、薄荷、豆豉、甘草、竹葉、芥穗、羚羊  
製造國:中國大陸  
製藥廠:天津中藥製藥廠  
 
複方西瓜霜  
成份:西瓜霜、射干、甘草、川貝母、廣豆根、薄荷腦、青黛、梅片  
製造國:中國大陸  
製藥廠:桂林中藥製藥廠 

本來以為又是謠言,但這次是真的

調查結果: 

目前台灣還不允許進口在大陸製成的中藥,因此只要是由對岸所生產的藥品,都屬於禁藥,不得輸入,也不得在台販售展示。

調查報告:

追追追小組/調查報導

大家應該都收過一些禁用某些產品的轉寄信吧!而且為了讓民眾相信,謠言常常都會加上政府部門或是一些具有公信力的單位,讓大家覺得好像真有這麼一回事,就像這回,網路上又在轉發一封名為「行政院公布禁藥名單」的謠言,文內列出多種國外進口藥品,還說這些藥品都已被列為禁藥,不過行政院真的有公布這麼一則禁藥名單嗎?

在公布解答之前,大甲溪先帶大家來看一下我國對於禁藥的規定。

藥事法:

第22條:本法所稱禁藥,係指藥品有左列各款情形之一者:
一、經中央衛生主管機關明令公告禁止製造、調劑、輸入、輸出、販賣或陳列之毒害藥品。
二、未經核准擅自輸入之藥品。但旅客或隨交通工具服務人員攜帶自用藥品進口者,不在此限。


也就是說,只要被列為禁藥,那這些藥品就不可以出現在台灣的市面上或是製造,但如果是個人帶回則不在此限。

此外,原信早在2004年就開始流傳,這就讓大甲溪想到,會不會像「網路追追追/又見轉寄信 大陸公布禁用化妝品名單?」的報告一樣,又是一則不斷變種進化的謠言呢?

不過這回大家可真的要注意了,因為這禁藥名單是真的,原信上提到藥品,目前的確都屬於禁藥,此外,現行法規也規定,在大陸生產的藥品禁止輸入台灣,更不得在台灣市面上販售或陳列。

根據中醫藥資訊網上公布的訊息,由於涉及到兩岸經貿政策及國統綱領之期程,且對於大陸藥品安全性、有效性及品質均無法確認,因此暫不宜進口,也就是說,只要是在大陸製造的藥品,無論是北京同仁堂或是配方列為機密的雲南白藥,目前都不得輸入台灣,或是在台販售展示的。

不過在這邊也要向網友解釋,我國目前是可以進口大陸中藥材,之後再將中藥材製成中藥的,換句話說,政府是規定不准進口在大陸生產的中藥,但藥材則不在此限。

我們就以原信提到的白鳳丸為例。謠言裡說,白鳳丸是由大陸的北京同仁堂中藥提煉廠所製,因此是不得進口的,但在台灣卻仍可以購買一帖名為「華陀經宮白鳳丸」的中藥,原因就在於此帖白鳳丸是由北京同仁堂生物科技股份有限公司高雄廠所製,由於是在台灣製成的,且檢驗合格,有許可證號並在有效期限內,所以可在台販售。

在這邊也要建議民眾在購買中藥或成藥時,一定要特別注意是否有「衛署成製」的許可證號,且許可證號也要在有效期限內,並且要注意藥品上所列資訊是否與官方公布的資料一樣,假如有誤,那該項藥品即為偽藥,民眾千萬不要購買,此外,目前台灣也還未開放進口大陸藥廠生產的中藥,對岸藥廠製成的藥物還屬於禁藥,民眾切勿私下進口販售,以免觸法而得不償失。

原文網址: 網路追追追/轉寄信再一封 行政院公布禁藥名單? | 網路追追追 | NOWnews 今日新聞網 http://rumor.nownews.com/2013/09/12/515-2985309.htm#ixzz2el6YMd5R

台長: 不肖學徒
人氣(12,896) | 回應(0)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重) | 個人分類: 世間法 |
此分類下一篇:感冒為什麼不要一直吃藥? /林燦成醫師
此分類上一篇:謠言:晚上聽到門口有嬰兒在哭....通知警方勿開

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文