2006-07-11 18:42:48 | 人氣(1,707) | 回應(0) | 上一篇

亂談聖米歇爾山 (Mont St. Michel)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

根據聖經的記載,聖米歇爾 (St. Michel) 是天使中的王子,天堂軍隊的首領,曾經獨自戰勝一條象徵惡魔的巨龍。對於生活在對來世的恐懼和期盼雙重矛盾之中的中世紀的人們,聖米歇爾也擔負著在最後的審判中秤量靈魂的輕重,並且引領靈魂前往天堂的重要角色。因此聖米歇爾的雕像,一般都是一手持劍,一手提著天平。所以,聖米歇爾是位非常重要的天使,他也擔負起三大任務:一、秤人類的靈魂,區分善和惡;二、帶領人民進入天堂,保護他們免受惡夢誘惑;三、守護天堂的入口。

在法國歷史上的百年戰爭和宗教戰爭中,聖米歇爾先後被天主教徒們寄託為反抗英軍和抵制新教徒的守護神。而紀念聖米歇爾的教堂,通常都建立在高聳的山崖和岬角之上,當中最有名氣的,就是諾曼第與布列塔尼之間聖米歇爾山的教堂群。
相傳西元708年,Avranches區的主教聖奧伯特(St Aubert)在三次夢中得到天使聖米歇爾的指示,因而決定在諾曼第(Normandy)的聖馬洛海灣(Golfe de St Malo)這島上建造一座禮拜堂(後來再改建成教堂),自此以後,聖米歇爾修道院(Abbey)便成為信徒朝聖之地。966年,諾曼第公爵李察一世(Richard 1st)又於此興建本篤會修道院,當時的修士都遵循教條,過著與世隔絕的清修生活。十一世紀時期在小島的頂部建了一座羅馬式大殿,其後不斷擴建,直至十三世紀,法王 Philippe August 批准興建哥德式建築,於是,兩棟三層高的大樓連成修道院的主要部份,其高度超過五十公尺,幾乎是此島的兩倍高。

聖米歇爾山最初只不過是海灣中的一塊不到百米寬高的巨大岩石。因為主教聖奧伯特的神來一夢,山頂上建立起一座紀念天使聖米歇爾的禮拜堂,從此成為遠近聞名的朝聖之所。數百年間,無數的教士和勞工們將一塊塊沉重的花岡岩運過流沙,一步步拉上山頂。然後,又有無數的建築家和藝術家在這些堅硬的花岡岩上留下他們修整和雕鑿的痕跡。直到16世紀,聖米歇爾山教堂群才大抵完工,神來一夢讓人整整忙了8個世紀。
10世紀時,島上在修道院的周圍也逐漸發展起小村落,一直到14世紀時才延伸到山腳。教堂的修建一直持續到15世紀,在英法百年戰爭中,由於其特殊的地理位置和周圍潮汐的變化,也成為重要的軍事要塞,一直成功地抵擋敵人 (英格蘭人) 的進攻,至今仍被看作法國榮譽的一個象徵。

法國大革命時期,拿破崙曾把修道院用作監獄,期間有超過一萬人被囚禁在院內。至拿破崙三世,才廢除監獄之令,回復修道院的面貌,讓修士重返院內,而後更允許公眾進入參觀。
傍晚大西洋的潮水會奔襲而來,淹沒流沙,把聖米歇爾山圍困在巨浪之中,也曾有過流沙上山的朝聖者不小心被洶湧的海水捲走。在1337年至1453年的英法百年戰爭中,曾有119名法國騎士躲避在修道院裏,依靠城牆和炮樓,抵抗英軍長達24年,因為每次只要堅守半天,這勢如奔雷的漲潮就會淹沒流沙灘,為愛國的法國騎士們贏來半天休息時間。這場曠日持久的戰爭中,聖米歇爾山島是該區唯一沒有陷落的法國要塞。可是西元1879年,由巴黎路橋學校修建了具有爭議的連接聖米歇爾山的海堤,從此以後,即使在漲潮時分,也有海堤通往聖米歇爾山,而相傳以久的聖馬洛灣巨浪漲潮,確也因此海堤道路的出現而氣勢銳減大半,甚至引發淤塞附近河口的危機,1964年的長堤公路建成,加上島下大片的停車場,形成現在的景觀。
現在聖米歇爾山,因為其獨特的景觀,成為法國北部諾曼第或布列塔尼旅遊行程的金字招牌。為了解決聖米歇爾山被淤塞的危機,2006年6月法國總理正式啟動這個舉世聞名旅遊勝地的一項龐大改造工程。由於聖米歇爾山有被淤塞沙子淹沒之虞,因此須及早動工,還其海洋景點之特色。這改造工程總投資額達1.5億歐元,其中1700萬由歐盟提供,其餘由法國和地方行政單位均攤,工程預計花6年時間,其間遊客仍然可以繼續觀光聖米歇爾山,聖米歇爾山號稱是法國巴黎以外吸引遊客最多的景點,每年觀光客高達三百多萬人,當然是不可能因為環境改造而停止觀光客的來訪。
改造工程將以在附近Couesnon河上建造一座水壩開始。Couesnon河是流入聖米歇爾山海灣的一條河。這個海灣像其它所有海灣一樣,逐漸被每次海潮的沉積物漸漸填滿。改造工程負責人解釋 「從歷史上講,聖米歇爾山與歐陸曾相距4公里多。如今只相距數十米。」Couesnon河水壩將於2008年底竣工。漲潮時,它將把Couesnon河灌滿海水,落潮時把海水洩掉而產生一種抽水效應,便於清除海灣內的沉積物。水壩距聖米歇爾山2公里,壩上將建造一座步行橋,橋上還要建一座景觀亭。於亭中可以欣賞這個被聯合國教科文組織列為世界文化遺產的「奇蹟」以及整個海灣風景。
2007年,水壩上游還將進行水利整治,從Couesnon河和Moidrey小海灣挖出150萬立方米的沉積物,然後建造一座巨大的蓄水庫。2008年,也將在聖米歇爾山的對岸沿海農業墾地建造一個新停車場,而目前的長堤公路將由一座高架輕軌列車橋所取代,預計2010年底到2011年初,觀光客就可以從新停車場停好車,然後乘坐高架橋上行駛的輕軌列車,直達聖米歇爾山。因此,2012年高架橋竣工,長堤公路就將被拆毀。廢長堤公路原因是其阻礙了海水流動,加劇了聖米歇爾山周圍的泥沙沉積。所以幾年後,工程完成後,聖米歇爾山與又會呈現出另一種不同的周邊風貌給世人。
入夜的Mont. St. Michel。
沙州上Mont. St. Michel 與Abbey的倒影。
頂尖上的St. Michel很難拍,看看修道院內的石雕贗品,和修道院頂尖上金色的St. Michel相仿。

台長: 妹妹 (ㄇㄟ‧ㄇㄟ)
人氣(1,707) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 法國 |
此分類上一篇:Nuit Blanche‧巴黎

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文