2006-06-06 13:45:24 | 人氣(1,543) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

Rüdesheim (呂德斯海姆)‧德國

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

萊茵河如一條藏青閃爍的水袖,我們乘坐的KD遊船徐徐航行,萊茵河的兩岸,遍布田園詩般的小城鎮,名目繁多的節慶活動,一望無際的葡萄園,森林田野深處的農舍和古堡,無名小店中的美味佳肴,無不給人樂而忘返、質樸無華的享受,我們停留的Rüdesheim是其中之一。
KD line, Rhine and Vineyard
有酒城之稱的 Rüdesheim 是萊茵河上的樂園,這是萊茵區的中心區,也是著名白葡萄酒產區,年產兩千至三千萬瓶白葡萄酒。Rüdesheim坐落在河岸葡萄園密布的緩坡上,城裡是重重疊疊的德式屋頂和綠樹掩隱的街道,浸漫著花香,酒香,閃爍著陽光。小城是小巧而精緻的,小酒巷、小博物館、小火車、小纜車、小日耳曼女神像,只有葡萄園是大片大片的。葡萄園隨著季節的變幻而改變顏色,風光如畫的村莊掩映在葡萄園中,每一處莊園都是一個古老的故事。在教堂和城堡的周圍,鮮花點綴著房舍、噴泉和酒窖,很多私人酒窖都向遊人開放,讓其品嘗各種葡萄酒。矇矓的醉眼,小城更覺溫柔。微風中浸揉葡萄美酒香,小城沉醉在葡萄酒的甜夢裡,遊人沉醉在它的懷裡,一如酒不醉人人自醉般。
小火車
小纜車Mark
(小)日耳曼女神像
小城裡有條狹長的巷子,俗稱斑鳩小巷 (或畫眉酒巷),這熱絡的巷子兩旁排列著裝飾親切或華麗的酒館,許多酒館都有樂隊現場表演,演唱風情濃郁的歌謠,催促你繼續的把當地盛產的白酒給灌進肚腸。每年夏季,Rüdesheim這河畔小城夏意濃時醉意更濃。
Drosselgasse (斑鳩小巷) 巷口 Mark
圖:酒館,大白天就很多人醉醺醺的。

Rüdesheim產的葡萄酒與其他國家和地區產的葡萄酒最大的區別,是這一地區的葡萄酒保持了天然的果味,酒精含量低而酒味清醇,酸甜均衡適度。不過萊茵河南北的葡萄酒還有細微的差別。北部地區生產的葡萄酒一般清淡可口,果香四溢;南部生產的葡萄酒則帶有更剛烈的味道。曾經學習的觀察酒色,再輕輕旋轉搖晃酒杯,將鼻尖湊近杯子,仔細嗅聞每一層次的香氣;最後,將酒緩緩倒入口中,徐徐以舌尖吸氣,讓酒汁滑過口中的每一部分,靜心領略、分辨味蕾上每一最細微的感受:草莓、覆盆子、櫻桃、杏桃、梨子、荔枝、芒果、乾果、香草、紫羅蘭花、胡椒、甘草、茴香、蜂蜜、杏仁……明亮的、狂野的、濃郁的、強勁的、圓潤的、餘韻綿長的…… 直至此刻,與萊茵河高地相隔千山萬水,只要打開一瓶雷司令酒,曾經親身看過、走過、經歷過的人物風景,都會一點一點地隨著揚起的酒香、隨著酒的每一重口感滋味層次,清晰浮現眼前,比任何圖片、文字記錄,都更真切綿長。
Rüdesheim鎮內的建築小巧可愛。

台長: 妹妹 (ㄇㄟ‧ㄇㄟ)
人氣(1,543) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 德國 |
此分類上一篇:St. Coloman Kirche (聖柯羅曼教堂)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文