2006-04-24 14:03:11 | 人氣(3,101) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

夏特爾大教堂 (Cathedrale Notre-Dame de Chartres)‧夏特爾

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

至今法國有四座天主教堂被列入聯合國教科文組織的世界遺產名錄,分別是:夏特爾大教堂 (Cathedrale Notre-Dame de Chartres)、亞眠大教堂 (Cathedrale Notre-Dame d'Amiens)、布爾日大教堂 (Cathedrale Saint-Etienne de Bourges) 以及漢斯大教堂 (Cathedrale Notre-Dame de Reims) ,這幾座教堂堪稱是西元十二至十三世紀哥德式風格建築的傑作。
其中夏特爾聖母院教堂以其寬闊的尖穹中殿、令人讚歎的門廳雕塑、華麗眩目的彩繪玻璃窗而著稱,教堂的各種建築均保護得很好。而夏特爾 (Chartres) 是法國Beauce區的首府,建於一個山丘之上,在Eure河左岸。
圖 : 由早先一個月遊Chartres之人士提供。

著名的夏特爾大教堂,自八世紀起,就已是朝聖的聖地,也曾經是法國佔地最大的教堂,夏特爾大教堂原本屬於羅馬式建築藝術 (Romanesque Art) ,可是在西元1194年的6月10日一場祝融之災,燒毀了教堂地面上的建築,只剩下地窖和西側的部份殘留門面。不過在各地組織的支持和努力下,短短三十年間,夏特爾聖母大教堂很快地浴火重生,此時建築風格轉向歌德式,保留了舊有的羅馬式鐘樓,與改建後的歌德式塔樓,兩兩相望,很是可愛的教堂門面。波旁王朝的亨利四世曾於 1594 年在此登基加冕。在法國大革命時期,教堂一直超然於混亂世局之外,被稱為「理性之寺院」,可見其在法國人心中的重要性,羅丹甚至稱它為法國的衛城 (Acropolis of France)。1979 年UNESCO 將夏特爾大教堂列為世界遺產。
夏特爾大教堂裡外共有超過四千座的人像石雕,而最引人注目的就是教堂入口處三道大門上的雕塑,可清楚地看到其精緻細膩的雕刻手法及維妙維肖的神情姿態。當年為了要雕琢這教堂的門廊,工人們還特地從巴黎及塞納河沿岸搬運較佳的石材過來,可見其工程之浩大。西門牆上的高浮雕完成於1170年,是早期哥德風格的代表作。門柱上的雕像擺脫浮雕的地位,成為立體雕刻,可見當時雕刻家已以真人來作模特兒。因此雕像的容貌更與人類相像,不像羅馬式雕刻的刻板面具式。柱上修長人像可能是舊約中的國王與王后,表情動作安詳而溫柔。大教堂還有175座 Virgin Mary雕像,用以讚美顯揚她。
羅馬式與歌德式教堂雕刻的差別,在於羅馬式雕刻只是裝飾在建築上的浮雕,人物造型往往為了配合建築而扭曲變形。由於前幾個世紀缺乏雕刻藝術,羅馬式時期的雕刻家只從古羅馬雕刻和器物上尋找參考資料。雖然歌德式雕刻也屬建物外的附屬裝飾,例如教堂外部和入口的浮雕、雕像,但是歌德式雕刻較以前寫實,人物造型較為瘦長,安靜而溫和,衣褶栩栩如生,不再像羅馬式雕刻那樣只以線條刻出來,和拜占庭氏雕刻的僵硬、羅馬式雕刻的變形有所不同。一直到十三世紀以後,雕刻才與建築開始分家,並出現較大的石雕像。
夏特爾聖母大教堂除了悠久歷史雄偉的外觀建築雕像,最引以為傲的就是總面績三千一百平方公尺的一百七十二片彩繪玻璃窗;在歐洲的中古世紀教堂之中,夏特爾聖母大教堂的彩繪玻璃窗是現今保存最豐富也是最完善的,其彩繪玻璃窗也是讓人嘆為觀止的藝術品,況且夏特爾原是中世紀製作彩繪玻璃的中心,所以夏特爾聖母大教堂古老的彩繪玻璃,是中世紀彩繪玻璃代表。羅馬式教堂建築的窗戶較小,而有較大的牆面來製作壁畫;哥德式教堂由於窗戶增多,所以發展彩色玻璃窗,壁畫較為少見,裝飾以彩色玻璃窗上面的彩繪聖經故事為主。神秘繽紛的彩光使得教堂更顯壯麗、更具宗教氣氛之感染力。
走進教堂內部,一抬頭便望見整排絢爛綺麗的彩繪玻璃窗,這些顏色繽紛的彩繪玻璃描繪著聖經上的人物和故事,對於當時眾多文盲的教徒而言,好比一本呈現在眼前的活聖經。尤其在光線穿透下,花格狀的彩繪玻璃窗如同一幕幕栩栩如生的聖經奇蹟顯露,著實讓人沐浴在神聖的莊嚴中。
夏特爾的舊城,自城中的聖母大教堂沿途走到下城的Eure河畔,漫步於這個城鎮蜿蜒的石板巷弄中,兩旁矗立著間間古樸雅致的木條屋,加上穿梭在一座座拱形石橋間的Eure河,舊城散發著古意盎然的風韻。鮭魚屋 (Maison du Saumon)、聖尼可拉丘陵 (Tertres Saint-Nicolas)、皇后之梯 (Escalier de la Reine Berthe) 等中古世紀的遺跡,都是不錯的景點。已經伴隨著這個城市走過數百年的歲月的遺跡,同時見證了許多古老經歷。帶領著遊客們穿過時光的隧道,展現其燦爛的歷史。
圖 : 木條屋
圖 : 鮭魚屋 (Maison du Saumon)

台長: 妹妹 (ㄇㄟ‧ㄇㄟ)
人氣(3,101) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 法國 |
此分類下一篇:Nuit Blanche‧巴黎
此分類上一篇:滄桑的布洛瓦 (Blois)

minami
這幾天重讀達文西密碼,蘭登教授應邀到巴黎演講的主題正是夏特爾主教堂符號...然后就看到你這篇文,感覺真是有意思極了~
2006-05-02 08:42:40
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文