2006-04-24 11:30:40 | 人氣(2,182) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

巴斯 (Bath) 與珍‧奧斯丁(Jane Austen)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

巴斯 (Bath City) 小巧玲瓏,愛文河緩緩從市中心穿過,小城在河的兩岸依緩緩的山坡而建,一層一層錯落有致,山坡則是著名的巴斯大學,也是英國古老的城市之一。西元二千年前,羅馬人就在此建立溫泉澡堂使巴斯(Bath City)自此名聞遐邇。
巴斯的建築繼承了古羅馬風格,如那座有名的巴斯大教堂(女王駕臨時下榻於此),塔樓高聳,塔頂尖尖,窗戶嵌著彩色玻璃,牆上刻滿雕塑。與此並存而且更多的是另一種後哥德式風格,建築學上稱之為新經典主義,兩者最明顯的不同是在門和窗的上框,前者是尖圓形,後者是圓弧形。這一新風格為英國所特有,且源頭在巴斯,至今保留得最完整。
巴斯Bath Abbey與 巴斯羅馬澡堂相毗鄰,已成為巴斯的標記。這座巴斯澡堂正是當年羅馬人建立溫泉澡堂的遺跡,至今還不斷有溫泉湧出。雖然入門票價昂貴,可是來到巴斯,唯有忍痛付這麼一次,一睹這歷史遺跡的風采。雖然短短的一天匆忙地遊覽巴斯,就已經可體會其英式氣氛的寧靜。
相傳公元一世紀,巴斯還在古羅馬版圖內,一個名叫BLADUD的王子,到雅典讀書後,染上了麻風病,回國後被放逐到巴斯鄉下養羊。無意間,他發現豬羊們經常在山腳下的一處有著奇怪氣味的泥塘裡打滾。於是,王子就下泥塘去驅趕豬羊們,還不時在泥塘旁的一眼溫泉裡洗浴,每次洗浴回來後,感到渾身舒服。天長日久下來,這溫泉水所含的礦物質竟治好了他的麻風病,而且皮膚變得細滑。後來,他接替王位成為國王,不忘巴斯那個有著奇怪氣味的溫泉,便派人去那個溫泉化驗水質,發現溫泉水富含硫磺等礦物質,對某些神經系統和皮膚的疾病有療效,便下令挖深井把溫泉水從地下抽上來,蓄溫泉水到石砌的巨池中,大興土木建起了沿襲古羅馬風格的「國王的浴池」(ROOMBATH)和廟宇,每年都要帶著王公貴族來洗幾次,現今在古老浴池旁,還保存有國王當年洗浴的「寶座」和他的塑像。
十八世紀時,巴斯被建成一座優雅之城,後來更成為名流聚集之處。最讓我們知曉的名流,應是的寫《傲慢與偏見》及《愛瑪》的女作家珍‧奧斯丁(Jane Austen) 。 珍‧奧斯丁曾經說過,她最喜歡到巴斯這裏來旅遊。而作品廣受英國人民喜愛的查爾斯.狄更斯也曾經一度到這裏來遊覽。古典音樂界舉足輕重的海頓,當年也在逗留於倫敦的一段日子中,順道旅遊此地。
喜歡舞會、漫步鄉村小徑,還有和姊妹淘們機智對談的珍‧奧斯丁,1775年出生於英國的罕布夏鄉下,父親是當地牧師。家中兄弟姊妹八人,她排行第七,從小就喜歡寫作,愉悅家人。她也很喜歡閱讀,父親的藏書總是大方開放借閱。但她最喜歡的消遣,還是對周遭親友的察言觀色。20歲時愛上一位年輕男子,不幸對方去世。後來雖然接受了姊妹淘的兄長賀瑞斯比格威勒的求婚,卻在第二天,對富有的地主改變了心意:提出兩人並不適合在一起的說法。從此珍‧奧斯丁始終單身,與唯一的姊妹卡珊卓一樣。
珍‧奧斯丁曾經說過:「我的孩子就是我寫的小說。」但是她生前只出版了四部小說,另外兩部是死後才發表。儘管珍‧奧斯丁已經走了230個年頭,可是小說最近頻頻改寫登上大螢幕,從《艾瑪姑娘要出嫁》、《理性與感性》之後,最近上映的電影《傲慢與偏見》,世界各地也有股珍‧奧斯丁風潮,一讀再讀她的小說,成立了俱樂部,也有「珍迷」(Janeites)稱號。所以,在英國,珍‧奧斯丁待過的地方會變成遊客造訪的景點。珍‧奧斯丁和姐姐在巴斯 (Bath City) 度過兩個長假,喜歡上了這座小城,並一炮打響了成名作《傲慢與偏見》。在1801年隨退休的父親遷居到巴斯後,聰慧的珍‧奧斯丁深入瞭解巴斯的城市面貌和社會生活,尤其是中產階層的人際關係,接連完成了《說服》和《諾山角修道院》,所以 巴斯(Bath City) 也成為珍‧奧斯丁迷的焦點城市。在市中心蓋爾街上還有珍‧奧斯丁紀念館,而街道、建築以及市容還和兩百多年前差不多,如筆下描繪的那麼美妙、優雅、有序。也許正是這個緣故,BBC數年前還在這裡重拍了《說服》和《諾山角修道院》的電視劇。巴斯,以她別樣的精緻、美麗和文化,每年吸引著比她擁有的居民多得多的歐洲和世界各地的遊客。
海倫‧費爾丁 (Helen Fielding) 寫《BJ單身日記》時,珍‧奧斯丁就給了她靈感,描摹出書中陰鬱的達西角色。海倫‧費爾丁:「我很喜歡珍奧斯丁,因為她所描述的女人世界不但不會乏味,小說架構更是高招,在《BJ單身日記》中,我就很不好意思的抄襲了《傲慢與偏見》的橋段,還有其他的小說也深受到她小說說服的影響。」
馬克吐溫毒舌說珍‧奧斯丁:「我認為愛倫坡的文章慘不可讀,就如同珍‧奧斯丁一樣。但他們還是有差別。付我錢,我會勉強讀愛倫坡;至於珍‧奧斯丁,給錢也不讀!」。在電影「電子情書」中,梅格萊恩對《傲慢與偏見》愛不釋手,但湯姆漢克嘗試閱讀卻一副讀不下去的表情,也令人印像深刻!對珍‧奧斯丁的小說永遠有這樣兩極化的反應。有人覺得珍‧奧斯丁的書中都是多嘴饒舌的三姑六婆表現出來的英國鄉間生活,比起狄更斯的著作來說,她充滿了小情小愛的小家子氣。然而喜歡珍‧奧斯丁又有不同的看法,認為她的小說反應當時英國社會的階層、人們的思想與生活,是當時文壇傑出的女作家。可是2百餘年前的小說,至今仍然能夠拍成熱門電影,其小說橋段還可以被現今小說家視為靈感來源,珍‧奧斯丁的幽默感,使得兩百年後的讀者依舊喜歡看她的小說,我想每個人身上都有個珍‧奧斯丁,“傲慢”與“偏見”是不會消失的。

台長: 妹妹 (ㄇㄟ‧ㄇㄟ)
人氣(2,182) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 英國 |
此分類上一篇:The Last Routemaster 2005-12-09

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文