2006-04-19 12:01:54 | 人氣(848) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

白川合掌集落

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

白川這裡一幢幢覆蓋著厚厚一層皚皚白雪的小木屋,這般景色,不知道有沒有讓你彷彿身置童話故事的錯覺? 儘管是大雪的寒冬,但深色木造的小木屋卻讓人感到溫暖,呈現的效果沒有冷冽,反倒有一種可愛的溫馨感。
「合掌建築」指的是將兩個建材合併成叉手三角形狀且用稻草蘆葦來舖屋頂,這種建築在其他地方也可看到,只是在白川地區被稱為「切妻合掌建築」,其特徵是兩邊的屋頂像是一本打開的書一樣,成一個三角形狀,這也是因應白川地區雪茫的自然條件而發展出來的。另外,合掌屋大多面對著南北方向,其原因是考量白川的風向,減少受風力,且調節日照量,使天氣得以冬暖夏涼。
合掌村人以往靠著種稻、養蠶維生,並偶爾翻山越嶺到高山與富山等地與外地人交易,生活一直很封閉,直到二次大戰後日本人才突然發覺怎麼自己國家中有著這麼一個美得像童話般的世界,因此於1976年將此地列為「白川村荻町傳統式建築保護地區」加以保護,並於1995年申請獲選為聯合國世界文化遺產。
博物館「神田家」裡有解說員,會介紹白川自己獨特文化與生活。合掌村什麼都好,解說員就是愛講以前很窮,那應該是因為環境與外界隔絕,貿易不多、物資缺乏,所以過得比較清苦。而整間使用木頭蓋起來的合掌屋,裡頭每根大樑都是來自附近山林、維持了上百年後依然硬朗的杉木松木;每根木頭與木頭間都不用釘子,而是靠著榫接、綑綁或力學卡成的藝術精品;屋裡的用品都是用竹子與木頭細細編成的精美傢俱。可是現在列為世界遺產後,高額的維修費用,政府會補助90%,算一算,居民自己也要出不少錢,窮應該是遠離白川了。況且白川合掌集落環境非常優美,有山有河,不只合掌屋、連整個自然環境都很童話,配上這樣的可愛房屋與內部傢俱,這可是現代有錢人才住得起的地方。
因為環境與外界隔絕,合掌村人也發展出自己的獨特文化。以前村子裡的人,規定只有長子才可以娶妻,以一棟4層樓高的合掌屋為例,通常是爸爸媽媽跟已經結婚的長子長媳住在一樓,這4個人就是整個家庭的重心,女兒們就一起住在爸爸媽媽房間上頭的二樓房間,統統擠一間方便照顧看管,其他的次子、三子等等兒子,就一起擠在有著「火見窗」,可以看到一樓大廳爐火的二樓小房間內,不管幾個,統統擠在這一小間不到3坪的房間裡,每晚都要時時起身負責看管爐火、避免火災。
目前白川合掌集落中尚有數百多位居民,合掌式建築有113棟,其中109棟被指名保護,59棟是高4層樓的大型建築,另外則為1到2層的小建築,裡頭也有超過20間的民宿、旅館,近50間的土產店、餐廳,還有收費供人參觀的老住宅等等。所以,你要尋找白川這裡的傳統,抱歉的緊並不容易,可是人工付費的童話故事,滿坑滿谷。
白川合掌集落常會登上日本旅遊風景雜誌的封面。所以請放心,如此熱門的景點,台灣旅行社絕對是把白川合掌集落操作到爆的,尤其中部國際機場開通後。

台長: 妹妹 (ㄇㄟ‧ㄇㄟ)
人氣(848) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 日本 |
此分類上一篇:「女川」與「男川」

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文