2006-03-28 15:35:05 | 人氣(2,261) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

Burano Island‧童話版威尼斯

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

Burano Island 應該是我至今所見過色彩最鮮亮的地方。Burano,如同一個童話版威尼斯,它比威尼斯本島更簡單更安詳也更快樂。
Burano是義大利威尼斯本島東北方的一個小島,房屋塗得七彩,戶戶又不同的原因,據說是源於很久以前,島上大部份居民都是漁民,他們早出晚歸,當夜幕低垂後,便只憑映在水色上的牆和門戶,辨認自己的家。現今Burano早已設有街燈照明,彩色屋變成流傳下來的風俗,現在小島的地方政府,依然希望當地居民每年都要粉刷一次房子的外牆,於是居民們把他們小巧玲瓏的房子粉刷得五顏六色。 這些色彩斑斕房子一個挨著一個組成像彩虹一樣的小巷, 夾著清澈的小河延伸,同樣色彩明快的小船靜靜地停在河邊。這些都是私人住宅,所以除了一條有數間餐廳和紀念品店、並聚滿專程來看屋的遊客的Galuppi街最熱鬧外,大部份街道都很寧靜。
Galuppi街上
可愛的Burano島小極了,坐公共汽船就可以到,島上最大的特色便是每幢房子都有不同的顏色。其實,那些房子的造型都十分簡單,四四方方的門和窗,一點花色也沒有,更別說什麼雕樑畫棟了。但是,那些色彩給房子帶來了美妙的生氣,紅的黃的藍的綠的紫的,有濃得化不開的童話氣氛。
在島上閒逛,發現每個角落都一塵不染。許多人家的陽台上都養著鮮花,花盆裡有時還插著有趣的玩偶,有一戶人家的欄杆居然做成了五線譜的樣子。這讓我深信,他們都是熱愛生活的人。
島上的特產是各種蕾絲抽紗花邊和織品,像外婆家的餐桌布,懷舊得很。話說幾百年前,島上有個漁民從老遠的海洋帶來了一塊海藻送給了他的愛人,而她擔心這件信物會變質,於是把海藻的形態用針線一針一針結成網狀,做成蕾絲布。其後由當時島上的一位公爵夫人將它發揚光大,16世紀全盛時期,島上的女居民幾乎都是蕾絲工人,手藝一直流傳至今,16世紀Burano的蕾絲號稱全世界最精緻的蕾絲,英國蘇格蘭女王瑪麗.都鐸(Mary Tudor)的婚紗便是向Burano訂製的。所以Burano又有個別名 「蕾絲島」。
Burano Island View From Torcello Island
沿著運河排開的房子色彩繽紛,如同童話故事中的玩具屋。我認為造物者其中一項偉大的創造,就是顏色。虛無的色彩附在有形和無形的東西上,一種色彩帶來一份感覺,世界頓時變得不再單調。Burano的美麗,就像是對造物者恩賜的認同,島上全是七彩繽紛的小屋,整齊地排列在運河旁;水波裡的倒影,儼如一幅天然的印象派油畫。假如希臘愛琴海的白色小屋曾令你動容,Burano的彩色世界,也有另外一種令你動容的方式。
紅撞黃、綠襯白、紫色旁邊是橙色,無比的絢麗勾起串串回憶和想像;小時候的萬花筒、吃過的棒棒糖,還有羨慕過鄰座同學的那盒100色彩色筆,繽紛快樂。繼而邊走邊幻想,如果我在這裡有一間屋子,漆上什麼顏色好呢?有一條不明文的規定,就是把自己的房屋漆得跟鄰居的顏色不一樣。要數島上究竟有多少種色彩,真的無法回答你,就是紅橙黃綠藍靛紫也有不同的深淺程度,相信即使住在這裡的人,也不曉得。

台長: 妹妹 (ㄇㄟ‧ㄇㄟ)
人氣(2,261) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 義大利 |
此分類上一篇:夢幻威尼斯(Venice)

衛斯理
超棒的
真的很像打開彩色筆盒一樣
顏色真的很繽紛
2006-03-29 10:56:08
medusa
第一次看到你Burano的照片,被那顏色的豐富深深吸引,想說...若能親自去玩一趟該多好!!
想問你這些照片是用幻燈片拍的嗎?色彩竟如此飽和..
2007-04-11 21:07:52
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文