2005-09-15 12:04:51 | 人氣(1,091) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

Before sunrise (愛在黎明破曉時) 與 Before sunset (愛在日落巴

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

有時旅行的地點並不重要,一起旅行的人才是重點,來談談《Before sunrise》和《Before sunset》這兩部電影帶給我的一些美麗與哀愁。

這兩部電影共同講述了一對戀人在前後兩次相隔十年(1995年與2004年),兩段當天相遇的故事。兩部電影都以對話為主,他們不停的說,不停的走,十年前走在維也納,十年後走在巴黎。他們談話的內容很普通,都是常見的普通人的生活瑣事和他們各自的觀點,路過的地方也是普通的城市街道、小橋。
《注意:以下兩段有劇情內容》
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Before sunrise的大概內容:

第一次相遇時他們都很年輕,一個在歐洲讀書的美國人Jesse《Ethan Hawke (伊森霍克) 飾演》獨自暢遊歐洲,在火車上偶遇了回家的法國姑娘Celine《Julie Delpy (茱莉蝶兒) 飾演》。他們一開始談話就非常投機,男的到站時邀請女孩跟他一起遊覽維也納,第二天他乘飛機回美國,而女孩則可乘下班火車繼續趕路。女孩答應了,於是他們下車到處走,在二人都陌生的城市裡面到處走,吃飯、唱片行試聽歌曲 (Kath Bloom的Come Here)、泡酒吧、看表演、談話、凌晨睡在公園裡情投意合而做愛。短短的一個晚上他們都不由自主的墬入愛河,感受之前沒有的感覺。臨近分別的時候他們言不由衷的說著不要再見面的傻話,真的要分別了,都承認要再見面,但是他們準備考驗一下緣分,約定6個月後在同樣的地點、同樣的時刻再碰面,為了避免傷感,不打電話,不寫信,他們甚至不知道對方的聯繫方式,什麼都不知道除了名字和容貌。
Before sunset的大概內容:

10年後男的寫了他們的故事被翻譯成多種語言全球發行,在巴黎的簽售會上重逢了當年的女孩。Jesse已經是小有名氣的作家,有妻子女兒幸福的家庭;Celine還是一個人。他們在臨近日落的時間相遇,最初兩人都有點酸酸的,因為 Celine 在報上看到作家 Jesse 已經結婚生子,而自己卻不知情歸何處;Jesse 則因為 Celine 在十年前的六個月後爽約而受了傷害,甚至意圖騙 Celine 自己也沒有應約。最後得知原來 Celine 因為祖母突然逝世而被迫爽約。他們在午後的幾個小時漫步在巴黎的街道上,漸漸的把十年來自己的經歷全盤托出,相互訴說著他們這些年的生活 (Jesse 奉子成婚,婚姻生活根本不開心;Celine 經歷了很多段沒結果的感情), 影片的主要內容依然是談話,內容樸素,少了當年的感慨和遮掩內心真情的言不由衷。最後 Jesse 送了 Celine 回家, Celine為當年的愛人彈唱了一個小曲 (Waltz for a Night),曲子很簡單,很優美,訴說著多年的思念和喪失緣分的惋惜之情。Jesse的很感動也很不自在,順手拿起一張CD放,正好是他們當年喜歡的一個歌手的專輯 (Kath Bloom的Come Here),Celine獨自伴著音樂陶醉的舞著。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
這兩部電影沒有特殊的劇情,從頭到尾就是以兩名主角伊森霍克與茱莉蝶兒的對話來銜接一個又一個美麗的場景。這種無聊的編排怎麼會讓人喜歡呢?然而導演兼編劇Richard Linklater 卻用他的天才之筆寫出了動人心弦雋永無比的精彩對白。曾經在網路上看過瘋狂影迷把整部片子的對白都放到網站上,可見這部劇本受歡迎的程度,酷吧。Before sunset讓停留在維也納的夢得以延續,這次的驛站在巴黎。兩位演員Ethan Hawke、Julie Delpy也一起加入了編劇,電影花了十五天拍攝,場景全在巴黎。內容一樣是男女主角不斷地對話,這部片子值得玩味的地方在於不論是劇中時間的設定還是真實人生中,男女主角都過了九年不同的人生。而Before sunset還挑戰了電影時間與真實時間的問題,這需要精準的導演技巧和劇情編排。二人走在巴黎的街道,坐過咖啡店,塞納河的觀光船,浪漫的城市像走馬燈在二人背後流轉,但都被忽視,重要的只是眼前人。
作為觀眾我們無法猜測故事的結尾。這兩部電影給我最大的感受就是自然、真實、樸素以及淡淡的哀愁,看完心裡面都悶悶的。兩位年輕人因為奇遇產生感情,那分感情是10年都放不下的,而他們再重逢時沒有煽情的擁抱、親吻和過度的感情渲染,很平實像老友一樣漫步街頭訴說著往事,像當年一樣那麼投機。他們有沒有感情呢,愛情還在不在呢?也許我們心中都有些故事不能忘懷,但我們都可以像他們一樣相逢亦是朋友吧,即便那分感情濃烈又被喚醒也不必猛撲烈火吧,或許多年後感慨那時錯過了怎樣的人,都當作故事自己珍留吧。兩部電影裏的每一句話都有巧思,機鋒處處、發人深省。兩段愛情羅曼史,卻經由清新脫俗的劇本讓這段愛情旅程是如此的纖細敏感、隱隱散發出人性之美。青年人對世界、宗教、情愛、哲學的不解,對於生命意義的追尋與探討,維也納與巴黎也變成了更浪漫的城市,滿足綺麗的想像與答案,也成為是我最想旅行的城市。
這兩部電影只有兩個人的自然對話,其實我覺得這電影風格讓演員很有揮灑的空間,吸引觀眾的興味卻拿捏得很好,雖然兩部電影都有歐洲城市建築風貌襯托,確讓我這旅遊時全拍建築風景的人也沒有仔細留意襯托二人的風景。對白的寫法,令人感覺他們真的一見如故,雖然對方的生活一無所知,可是他們的對答卻像朋友般流暢。看完電影,如果這世界真的有和你氣味相投的另一半,一起去旅行體驗一下吧。

台長: 妹妹 (ㄇㄟ‧ㄇㄟ)
人氣(1,091) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 不分國別 |
此分類下一篇:旅行的意義
此分類上一篇:經典的拱型建築物

rhdug
台灣硬起來! 抵制菲律賓!!
2013-05-19 00:15:50
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文