2005-08-18 13:02:27 | 人氣(688) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

經典的拱型建築物

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

拱型構造的力與美常常出現在令我們讚嘆的美麗建築,而經典的拱型建築物,迷人美麗,是歷代人類文化與科技文明的見證者。如果文史記載著人類的過去、詩畫音樂豐富人類的心靈、科技工藝則提升了人類的生活。英文「建築」architecture 一字的意義,正代表著 arc(弧)與 tec(技術)所形成的「由弧型拱組成的工藝技術」。

哥多華(Cordoba)的清真寺(la Mezquita)

寺內其中一個殿堂立了850 根由瑪瑙碧玉大理石及花崗岩裝飾成的圓柱,據說鼎盛時期這裡的圓柱曾多達1409 根,有「圓柱森林」之稱。自西元八世紀以來,這座建築經歷了多次的改建,融合了羅馬,哥特,拜占廷,敘利亞和波斯的各種建築風格,成為西班牙最美最獨特的建築。我直到現在還十分驚訝這個美麗的清真寺。
巴黎的凱旋門

直線給人剛中帶勁的堅挺感,相對地,曲線卻讓人覺得輕柔又委婉。所以像巴黎香榭大道上的凱旋門,外形雖是以直線為主要造型的立方體,但四周開口卻是以弧形拱與直線所構成的拱門。因為「厚實而不笨重」,所以凱旋門給人們一種「沉穩與輕柔」的感覺。凱旋門外形主要以直線為主要造型的立方體,但配合四周弧形拱開口所構成的拱門,凱旋門給人們一種「厚實而不笨重」、「沉穩與輕柔」的和諧感。
塞哥維亞(Segovia)古水道橋橫亙鬧區

西元前2世紀,羅馬帝國統治了伊比利半島,當時的羅馬人非常擅長建造龐大的水利系統,以便把山裡乾淨的水源引進城市作為日常之用;而水道橋正是整個水利系統的終端設施。

西班牙塞哥維亞(Segovia)的水道橋完成於西元1世紀,全長有728公尺、高達28公尺,雖然只相當於現代建築的7層樓高,但是由於橫亙今日鬧區中心,我站在底下舉頭仰望,覺得它分外高大。橋身乃利用一塊塊堅硬的花崗石,堆疊成重複的拱門造型,上下兩層整齊羅列,不但本身就是完美的藝術傑作,更與藍天及附近景物相互輝映,結合成迷人的畫面。塞哥維亞的水道橋上現在仍有水在潺潺流動,盡職地將山泉水送往舊城區;古羅馬人的智慧著實教人讚嘆!
法國嘉德水道橋(Pont du Gard)

古羅馬的水道橋也是如此。三層延綿不止的圓孔造型連續拱橋,從正面來看不會覺得有種被關在籠子內往外觀望的隔柵感。相反地,由於各層大小拱的連續圓弧,有如規則的水波,層層舞動,令觀者的心脈為之起伏。由於石塊本身材質所具有的持久性,這座水道橋屹立至今已兩千多年了。古代工匠在技術與選材方面之精巧與慎重,讓看過的人,都佩服不已。
古羅馬萬神殿

建於西元二世紀初年,其43.2公尺圓頂大跨度,一直維持到十九世紀,才因為建材的提升而被打破,這個維持近一千七百年的紀錄應可列入金氏紀錄吧。

圓頂建築,當屬建造於西元二世紀初的古羅馬萬神殿。這個神殿之所以著名,就在於它具有43.2公尺的圓頂大跨度,而這個圓頂跨度紀錄一直維持到十九世紀,才因為建材的提升而被打破。另一方面,萬神殿圓頂的取材並不是石頭,卻是古羅馬人發明的混凝土材料(由石灰、混火山灰、瓦碎片組成)。有機會拜訪羅馬的萬神殿,可以稍加注意這座已歷經將近兩千年的古代圓頂建築精品。

台長: 妹妹 (ㄇㄟ‧ㄇㄟ)
人氣(688) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 不分國別 |
此分類下一篇:Before sunrise (愛在黎明破曉時) 與 Before sunset (愛在日落巴
此分類上一篇:聯合國教科文組織(UNESCO)與世界遺產(World Heritage)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文